lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Научиться жить как люди

20.12.2012 "Регион.Вести". Игорь ПЛАХИН
// Общество
Власть и общество находят общий язык: губернатор Олег Королев и председатель областной Общественной палаты Валентина Кисенко

Каким должен быть диалог общества с властью? Кому он нужнее? Какое из направлений социального развития сегодня является приоритетным?


Ответы на эти вопросы пытались найти более полутора тысяч жителей региона, принявших участие в работе дискуссионных площадок областного Гражданского форума.


Тон разговору на заключительном пленарном заседании, состоявшемся в обладминистрации 18 декабря, задал председатель рабочей группы по подготовке форума вице-губернатор Александр Никонов. В своем докладе он подробно остановился на реализации областных программ развития гражданского общества, которые работают с 2005 года. За это время финансовая поддержка деятельности некоммерческих организаций выросла в 17 раз. А со следующего года средства из областного бюджета будут выделяться и на поддержку НКО в районах. Особой гордостью руководителей региона является созданный в рамках программы Центр развития добровольчества, признанный лучшим в России. Кстати, согласно данным областной администрации, в различного рода добровольческих акция за это время приняло участие около 40% взрослого населения области.


Отметил вице-губернатор и результативность предшествующих форумов, где родились многие законодательные инициативы.


Так, например, появился закон о выделении ежемесячного пособия на детей, стоящих в очереди в детсад. Причем предлагалось установить пособие в размере трех тысяч рублей, а власть увеличила эту сумму до пяти тысяч. Пример, заметьте, достаточно показательный: власть оказалась гораздо смелее в своих действиях, нежели общественники в мечтах.


Вице-губернатор призвал общественников к повышению активности. Сегодня подавляющее большинство общественных организаций ограничивает сферу своей деятельности областным центром. А ведь в сельской местности живет более трети жителей области, которым тоже нужна поддержка в защите их прав, реализации инициатив.


Впрочем, и в городах гражданское общество еще не вполне сформировалось. Среди проблем, озвученных Александром Никоновым, – незначительное число НКО, низкий уровень доверия к ним у населения, недостаток знаний и умения разумно тратить выделяемые им средства. Закончил вице-губернатор свое выступление словами писателя Ричарда Баха: «Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди».


Эти слова потом не раз повторяли докладчики, озвучивавшие уже конкретные рекомендации, сформулированные участниками более 60 тематических круглых столов, прошедших в рамках форума.


Тот же здоровый образ жизни, которому так много внимания уделяется в регионе, по словам председателя Общественной палаты области Валентины Кисенко, это не только спорт, но и развитие общественной, культурной жизни, формирование тех самых духовных скреп, о которых упомянул президент страны Владимир Путин в своем послании.


В той или иной форме все докладчики говорили о духовности и культуре: экологической, языковой, поведенческой и т.д., чего сегодня так не хватает нашему обществу.


Предложения, прозвучавшие в адрес руководства региона и органов местного самоуправления, были вполне конкретными: выделить областной библиотеке новое здание, принять закон об экологическом образовании, сформировать «природосберегающую» модель развития экономики, предоставить гражданам возможность заниматься физкультурой в школьных спортзалах, организовать общежития для детей-сирот и центры психологической помощи во всех районах области и многое другое. Валентина Кисенко также рекомендовала создать наблюдательные советы при всех органах власти, изменить формат слушаний по бюджету с тем, чтобы вовлечь в обсуждение как можно больший круг лиц.


Губернатор Олег Королев начал свое выступление на форуме с проблем ЖКХ, напомнив предварительно, что благодаря вовремя проведенной газификации область живет значительно лучше многих других. Тем не менее для снижения коммунальных платежей в следующем году все многоквартирные дома будут оборудованы общедомовыми приборами учета. Сегодня самые большие суммы за тепло начисляются жителям малоэтажных домов. Поэтому уже в следующем году такие дома начнут оборудовать автономными отопительными системами.


Говоря о развитии гражданского общества, Олег Королев отметил важнейшую роль в этом процессе местного самоуправления.


– Местное самоуправление – это управление властью по устройству своей жизни. Не будет его, не будет ни занятости, ни кооперативов, ни здорового образа жизни, ни крепкой семьи, – сказал губернатор, предложив собирать гражданский форум не раз в два года, как сейчас, а два раза в год.


Сейчас, в свете послания президента, объявившего курс на настройку государственной системы «на человеческий лад», подобные собрания приобретают особую актуальность.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье



  Вверх