lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

«Газель» не «на халяву»

20.12.2012 "Регион.Вести". Александр ГРИШАЕВ
// Социальная жизнь
Игорь, Людмила и Ивлев-младший

В своем Послании Федеральному собранию президент страны Владимир Путин заявил, что нормой для России должна стать семья с тремя детьми. Супружеская чета Ивлевых из села Колыбельское Чаплыгинского района обозначенный главой государства норматив уже перевыполнила почти втрое. У Игоря и Людмилы восемь детей: три дочери и пятеро сыновей, трое из которых школьники.


Все они, кто как может, помогают родителям содержать большое подворье, в котором и коровы, и овцы, и свиньи, и птица… А теперь появилась еще и… «Газель». Автомобиль этой марки стал призом для Ивлевых за победу в конкурсе лучших подсобных хозяйств многодетных семей области.


– Не бойтесь, мимо не проедете, – напутствовал нас, напросившихся в гости, глава семейства. – Как много сена увидите, так направо сворачивайте.


Найти дом Ивлевых действительно оказалось несложно. Несколько десятков больших круглых снопов у забора подворья хорошо видны с трассы. Да и то сказать: у Ивлевых только дойных коров сейчас восемь, а еще бычки и телята. Итого 23 головы. Овец почти в два раза больше, а летом вообще было около сотни…


С трудностями крестьянского труда Игорь Ивлев знаком с детства. Родился в соседнем селе Махоново. После восьмого класса окончил в Чаплыгине сельхозтехникум. Затем были два года армейской службы в Германии, после которой будущий многодетный отец шоферил в местном совхозе и вскоре познакомился со своей суженой: Людмила приехала на практику в Колыбельское отделение связи.


– Три месяца мы встречались, а потом он мне предложение сделал. Я вижу: парень серьезный, работящий, хозяйственный. Конечно же, согласилась. В следующем году серебряную свадьбу будем праздновать, – улыбается Людмила.


В 2002 году в совхоз при-шли новые хозяева. Игорь пересел за руль трактора, а во время уборочной страды крутил – судя по количеству грамот и ценных подарков, ударными темпами – штурвал комбайна. «Работали от темна до темна», – говорит Ивлев. К этому времени его семья уже была многодетной. Старшие готовились поступать в вузы. Деньги требовались немалые. А в хозяйстве, где трудился Игорь, дела шли все хуже и хуже. Тогда он решил уволиться и работать, что называется, на себя и на свою большую семью.


Начиналось создание образцового и на сегодняшний день одного из лучших в области личного подсобного хозяйства с четырех коров и двух овечек. Но с каждым годом поголовье увеличивалось в несколько раз. Для его содержания требовалась техника. И во дворе начали появляться трактора, косилки, пресс-упаковщик сена…


– Покупали самое недорогое, старенькое. Но все равно приходилось занимать-перезанимать. Технику сами чинили, восстанавливали. Сыновья помогали, – вспоминает Ивлев.


Дети, даже самые младшие, и сегодня главные и единственные помощники. Парни заготавливают корма. Девчонки ухаживают за скотиной и трудятся на огороде. Только младшему сыну чужды суровые крестьянские будни... Но ему простительно – Дениске всего год и семь месяцев, так что трудовые подвиги у него еще впереди.


– Прошлым летом взял наработу пастуха, – говорит Игорь Анатольевич. – Пастбище тут у нас неподалеку, вдали от огородов, коровам уйти некуда. Казалось бы, выгнал и лежи себе, на облака любуйся. Так нет, он зарплату получил и тут же сбежал. Ну не хотят люди работать!


А Ивлевы работать хотят и умеют. За год на семейной ферме надаивают около трех тысяч литров молока, которое поступает в столовые районных школ и детских садов. Молочко натуральное, без всякой «химии», а жирность порой чуть-чуть не дотягивает до шести процентов. Кстати, на будущий год Игорь планирует довести численность дойного стада до 20 голов. Увеличится и поголовье овец. Спрос на баранину «от Ивлевых» у покупателей очень и очень большой.


Участвовать в конкурсе многодетной семье предложили в районном отделении соцзащиты.


– Давайте, говорю, попробуем. Но только в последний раз. Мы до этого уже несколько раз участвовали, кипы документов собирали. Но никогда не побеждали, – признается Ивлев. – Я вообще, наверное, какой-то невезучий. Никогда нам ничего «на халяву» не доставалось. Всего своим горбом добивались…


Поэтому, когда раздался телефонный звонок из областного управления социальной защиты с сообщением о победе в конкурсе, Игорь просто не поверил.


– Да ладно вам, говорю. Быть такого не может, – улыбается Игорь. – Какое хоть место заняли? «Первое, – отвечают. – Приезжайте 19 декабря в Липецк, получите главный приз». Тут меня аж в жар бросило. Автомобиль «Газель»! Правда, пока не знаю какой. То ли грузовик, то ли микроавтобус. Хотя в нашем большом хозяйстве любой пригодится!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх