lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Загадка «бриллианта-неваляшки»

Выставка «Смотрите, это — НАНО» прибыла в Липецк
20.12.2012 "Липецкая газета". Виктор Манаенков
// Образование
Фото Александра Юшкова
Фото Александра Юшкова

Современных студентов или школьников чем можно удивить? Разве что айфонами и айпэдами. Оказалось, что не всегда. Когда в Липецкий государственный технический университет привезли необычные товары, изготовленные с применением нанотехнологий, интерес они вызвали огромный. Например, карбоновый «Бриллиант-неваляшка».


Выставки таких изделий и технологий компания «Роснано» устраивает по всей стране. И везде они вызывают повышенный интерес. В Липецке в том числе. И не случайно, потому что в нашем регионе «прорывным» технологиям в различных отраслях экономики уделяется особое внимание. На церемонии открытия выставки «Смотрите, это — НАНО» начальник областного управления инновационной и промышленной политики Владимир Лаврентьев подчеркнул: это даст новый импульс развитию наноиндустрии у нас.


Но сделать это будет непросто. Причина в том, что в России остро недостает квалифицированных специалистов, которые смогли бы работать на заводах, производящих продукцию нового поколения. В стране переизбыток юристов, экономистов, управленцев с дипломами. А вот тех, кто мог бы стоять у станка, — дефицит. В ряде российских вузов уже начали готовить специалистов иного качественного уровня. В том числе и в ЛГТУ. Лучше, конечно, когда интерес к конкретному делу формируется со школьной скамьи. Большие надежды возлагаются и на тех, кто открывает для себя наномир на подобных выставках.


Все выставочные образцы можно посмотреть, потрогать и даже испытать. Как, например, «Перекати поле», сделанное из сверхпрочной проволоки, или «неваляшку» из углепластика. А разве не любопытно увидеть образцы микроэлектроники, УФ-печать на всевозможных поверхностях, ознакомиться, как делается термограмма жилого дома. Как подчеркнул руководитель направления по взаимодействию с проектными компаниями «Роснано» Денис Белозеров, почти все эти непривычные изделия либо производят, либо готовятся выпускать на российских предприятиях. Например, арматуру из базальтового пластика делают в Чебоксарах, пеностекло — в Калужской области, асфальт с добавками наночастиц для прочности — в Подольске, бронежилеты с керамическими пластинами — в Новосибирске. Заметим, на сверхпрочный бронежилет огромный спрос, так что завод работает в три смены без выходных.


Наша область не отстает от других российских регионов, где действуют такие заводы. В ближайшее время с участием «Роснано» готовятся к реализации три проекта. Один из них связан с производством микропроволоки для резки кристаллов. По словам Владимира Лаврентьева, такой завод может быть запущен в строй в первой половине 2013 года. А в Ельце на территории промышленной зоны строится предприятие, где будут выпускать препараты, позволяющие определять на ранней стадии раковые заболевания.


Продукция, изготовленная на основе нанотехнологий, будет изготавливаться  на территории ОЭЗ "Липецк". Здесь, по словам главы администрации области Олега Королева, сосредоточено производство самой современной машиностроительной продукции. 

— Все это ставит новую задачу: в области предстоит решать кадровые проблемы новой отрасли. Поэтому в Липецке необходим наноцентр, — считает Владимир Лаврентьев, — где станут трудиться будущие наноинженеры. Уверен, что это будут сегодняшние липецкие школьники и студенты, — подчеркнул он.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх