lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

В ожидании перемен

Липчане обеспокоены дальнейшей судьбой Нижнего парка
20.12.2012 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Общество
Фото Павла Острякова

Нижний парк остается наиболее привлекательным и излюбленным местом отдыха горожан и гостей Липецка. Сюда приходят семьями, молодежными компаниями, здесь всегда много детворы. Для каждого посетителя — немало развлекательных услуг. Для этого дирекция парка предлагает и совершенствует обширную программу досуга и развлечений. Под сводами его деревьев можно побывать на концертах мастеров искусств, ансамблей, коллективов художественной самодеятельности, поучаствовать в творческих конкурсах, спортивных состязаниях. Нижний парк открыт для посетителей не только летом, но и зимой: с наступлением холодов и выпадением снега здесь заливают каток, прокладывают лыжные трассы.


Однако старый парк переживает сейчас не лучшие времена. Обветшали павильоны, беседки, скамейки, требует обновления, а то и замены большинство аттракционов. Асфальтированные дорожки уже не отвечают современной эстетике: покрытия их устарели и малокомфортны для прогулок. Всего этого не могут не замечать липчане. О своей обеспокоенности они сообщают и в редакцию «Липецкой газеты».


Буквально на днях тревожное письмо прислал наш постоянный внештатный автор Алексей Маликов. «Вечером ходить здесь небезопасно, можно запросто сломать ногу, — с горечью отмечает он. — Концертная эстрада с рядами скамеек — одно из центральных мест парка, собирающее сотни посетителей, — имеет, мягко говоря, неприглядный вид. Деревянное сооружение «пенсионного» возраста явно одряхлело, хоть и подновлялось неоднократно. На скамейки для зрителей страшно садиться: в одних местах они проломились, в других — торчат гвозди. Поэтому чаще всего люди предпочитают любоваться представлением стоя. В прошлом году их решили заменить, даже убрали с территории. Но через некоторое время вернули на место в еще более худшем состоянии. Что-то надо со всем этим делать, иначе наш Нижний погибнет», — заключает читатель.


Мы решили, не откладывая в долгий ящик, побывать в парке.


Павильон с вывеской «Соки — воды» пустует и разрушается более десяти лет. Многие вспоминают, как приятно коротали время за столиком под навесом с чашкой чая и бутербродами. Теперь посетителей нет, он не действует, а потому здесь разруха и мусор.


Жалкий вид и у «Зеленого театра». Стены неприглядны, вокруг мусорная свалка. Малые реки и ручьи превратили в топь большую часть парка. Не раз гидрологи предлагали провести здесь осушительные работы, но до практических мер дело так и не дошло. Речушки захламляются, разливаются по территории, превращая ее в настоящее болото.


Лесная зона являет собой труднопроходимую территорию с густыми зарослями и всевозможным бытовым хламом. Тропинки между тополей и лип завалены пивными бутылками и сучьями. Кажется, здесь уже давно не ступала нога человека.


Согласно исторической справке нынешние границы Нижний парк получил с семидесятых годов прошлого века. Тогда парковая зона была расширена почти до реки Воронеж. На пустыре высадили тысячи деревьев, которые вскоре образовали красивую рощу. Проложили бетонные дорожки, установили освещение. Позже стали возводить Дворец пионеров, построили теннисные корты. Но в девяностые годы все планы по обустройству парка рухнули. Зеленая зона постепенно превратилась в свалку.


Экскурсию по парку мы закончили у фонтанчиков с минеральной водой, что у Петровского спуска. Правда, самих фонтанчиков мы не увидели: они уже несколько лет замурованы под железными колпаками, а минералка течет лишь в одном месте. Для того чтобы попить, люди вынуждены выстаивать длинную очередь. А ведь еще недавно здесь работали шесть минеральных фонтанов, и лечебной воды хватало всем.


Итак, есть ли надежда на обновление парковой территории? В поисках ответа на этот вопрос мы обратились к директору парка Алексею Тарасову.


— Работа по обновлению парка уже началась, — отметил он. — В этом году отремонтирована и заменена часть аттракционов. Например, вместо старой цепочной карусели смонтирована новая, построен бассейн с лодочным аттракционом, проведен капремонт «Веселых горок» и «Орбиты». В «Зеленом театре» обновили часть помещений, куда переехал технический персонал парка: слесари, операторы, ремонтники.


Основные работы по развитию парка еще впереди. В ближайших планах — создание современных игровых площадок для детей, мест семейного отдыха, сооружений для занятий спортом, в том числе экстремальным. Парк обретет много новых объектов, но от чего-то мы вынуждены будем отказаться. Скажем, от колеса обозрения, так как оно расположено в низине и не обеспечивает должного панорамного обзора. Новое колесо диаметром 38 метров мы рассчитываем установить на более высокой точке — улице Дворянской-Ленина, между Дворцом бракосочетания и фонтанами, — заключил директор.


А вот как прокомментировали ситуацию вокруг Нижнего парка в городском департаменте культуры.


— Центральный парк Липецка действительно находится сегодня в неподобающем состоянии и требует основательного обновления, — подчеркнул председатель департамента Виктор Долгих. — По заданию главы города мы совместно с другими муниципальными структурами разрабатываем масштабный проект его реконструкции и развития. В нем пре­дусматривается комплекс мер по расширению и благоустройству территории Нижнего, строительству современных объектов и созданию специальных зон для полноценного отдыха различных категорий граждан. Планируются и гидротехнические мероприятия, и реставрация памятников, и установка новых аттракционов типа американских горок, и многое другое. Задача стоит такая: обновленный парк должен максимально отвечать запросам отдыхающих. На данном этапе продолжается сбор предложений от разных служб. Свои идеи могут высказать и жители города. В следующем году все материалы мы сведем в единую программу и предложим для утверждения мэру и городскому парламенту.


Обширные планы по улучшению состояния парка обнадеживают. Главное, чтобы Нижний достойно продолжил выполнять свою очень нужную миссию, стал более комфортным и, прежде всего, остался доступным местом отдыха для всех желающих. Ведь это еще и визитная карточка города наряду с памятником Петру Великому, курортом и другими историческими объектами.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх