lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Белый пароход Виктора Каюсова

Спорт и личность
19.12.2012 "Липецкая спортивная газета". Роман РОМАШИН
// Спорт

На встречу с ветераном спорта я хотел напроситься ближе к полудню — неудобно как-то беспокоить пожилого человека рано утром. Однако Каюсов заявил: «Почему так поздно? Заезжайте лучше часикам к десяти».


В назначенное время у подъезда раздался бодрый голос Виктора Васильевича: «Вы ко мне? Пойдёмте!». Оказывается, по сложившейся традиции 77-летний Каюсов с утра пораньше отправляется на прогулку, а к десяти возвращается домой. Так что он спозаранок — на ногах.


Не по годам шустрый пенсионер находится на заслуженном отдыхе всего пять лет. А всего за его плечами более полувека работы. Столь солидного стажа на поприще физкультуры в Данкове не имеет, пожалуй, больше никто. Да и регалий разного уровня у Каюсова очень много: не десять и не двадцать, а… полкладовки. Здесь — охапки грамот, коллекция кубков, медалей. Из них штук тридцать областного ранга плюс знаки: «Отличник физической культуры и спорта РФ» и «За заслуги перед Данковским районом».


В трюме «Красного партизана»


Начиналось всё ещё в довоенные годы. Детство Виктора прошло на привольных волжских берегах, в деревне Головково Лысковского района, что на Нижегородчине.


— Мы с товарищами были предоставлены сами себе и поголовно увлеклись спортом, — вспоминает Каюсов. — Инвентаря было — кот наплакал. На полсотню пацанов одна пара лыж, поэтому гоняли по накатанной дистанции по очереди, а время засекали по висевшим в ближайшей избе ходикам. За финишем очередного лыжника зорко следил сидевший в ней наблюдатель: он выбегал на улицу и громко оповещал о достигнутом результате.


А летом мы играли в футбол. Своими руками обустроили площадку, сетку для ворот сплели из принесённого с мельницы шпагата. Но главной проблемой был дефицит мячей. Они изредка перепадали от старших в сильно потрёпанном виде, и их приходилось латать. Однажды нам сильно повезло — на тренировке местной взрослой команды на поле вышвырнули сразу несколько мячей. После удара один из них оказался за воротами — ребята его быстренько отшвырнули подальше, а потом мы впервые в жизни играли хорошим кожаным мячом. Счастью не было предела, и продолжалось оно целых два года!


Однажды головковские подростки узнали из газет, что в гости в Горький (ныне Нижний Новгород, — Прим.ред.) едет столичное «Динамо», которое сразится с командой хозяев — «Торпедо». Коллектив из областного центра проводил первый сезон в премьер-лиге СССР — классе «А», и предстоящее событие обещало стать поистине великолепным зрелищем.


— От нашей деревни до Горького девяносто вёрст вверх по Волге, и добраться туда можно было только на пароходе. Денег на билет не было — жили мы почти в нищете. Что делать? «Зайцами» мы пробрались на «Красный партизан» и, спрятавшись в трюме четвёртого класса, всё-таки добрались до города. На стадион «Локомотив» попали через прореху в заборе. А до матча, между тем, ещё полдня. Что делать? Улеглись спать прямо под трибунами. Дождались начала игры и вышли из укрытия.


Горьковчанам не повезло. «Динамо» взяло верх с убедительным счётом 6:1. Но мы всё равно были на седьмом небе от счастья, ведь довелось увидеть в деле настоящих кумиров: Яшина, Сальникова, Блинкова. Их безупречные действия на поле памятны мне до сих пор, — рассказывает Виктор Васильевич.


Будучи девятиклассником, Виктор Каюсов стал чемпионом района по лёгкой атлетике и удостоился первой в жизни награды — значка III спортивного разряда. А после школы паренёк поступил в Горьковский спортивный техникум имени Валерия Чкалова на отделение лёгкой атлетики и лыжных гонок. Через два года получил диплом. Было огромное желание продолжить образование в Ленинграде, в институте имени Лесгафта, но мама отговорила: «Там сынок ещё прожить надо, да обуться-одеться побогаче. Столько денег нам не осилить. Лучше иди работать по специальности».


Родительского совета сын не ослушался. В 1957 году молодого специалиста направили по распределению в недавно скроенную из лоскутков соседних территорий Липецкую область. Забегая вперёд, скажем, что мечту о высшем образовании он воплотил позднее в Смоленском институте физкультуры.


— Областной центр удивил меня своим тогдашним обликом. По сути это был захолустный городок, а спортивных объектов здесь было только два: стадион «Трудовые резервы» (нынешний «Металлург» — Прим.авт.) с парой трибун и гаревыми беговыми дорожками да обустроенный на понтонах бассейн на реке Воронеж. Поглядев на такую «богатую» инфраструктуру, я не решился остаться в Липецке. Обратился к начальству, и меня направили в Данков.


Бороться до последнего


Перспективный специалист стал приобщать к спорту учащихся профтехучилища райцентра. Причём многие из его подопечных были старше наставника на добрый десяток лет. Впрочем, разница в возрасте делу не мешала, поэтому скоро будущие механизаторы стали лидерами на различных соревнованиях.


Старания Каюсова заметили, и он пошёл на повышение. В 1960 году его назначили председателем райспорткомитета. Однако чиновничья рутина энергичному специалисту пришлась не по нраву. Три года спустя Виктор Васильевич ушёл работать в школу № 3.


— Здесь мы с ребятами обу­строили хоккейную площадку, мастерили скребки и сами чистили снег, — рассказывает Каюсов. — И в заслугу себе это никто не ставил… Как-то прочитал в «ЛСГ» про одного футбольного тренера, который жаловался журналисту: для ухода за полем начальство зимой не выделяет технику. Вот такая «катастрофа»! Неужели самим не управиться?!


Поражает и массовость тогдашних соревнований. Участниками районного «Кожаного мяча» было около 30(!) команд. А на лыжню одновременно выходило 170 спортсменов. Количество, разумеется, переходило в качество: не случайно данковчане достойно выступали в финале «Кожаного мяча» в Волгограде, а любители лыжных гонок, в том числе и Виктор Каюсов, входили в сборную команду Липецкой области, ездили по всей России-матушке…


Последним местом работы Каюсова стала местная ДЮСШ. Помимо тренерского дела герой нашего рассказа занимался написанием увлекательных отчётов о состязаниях, которые приносил в редакцию «районки».


Теперь всё это в прошлом. Но, несмотря на солидный возраст, ветеран, как и раньше, полон энергии и оптимизма. Летом он не пропускает ни одной домашней игры родного футбольного клуба «Данков». На трибуне болеет азартно, порой до хрипоты.


А сейчас наш герой с нетерпением ожидает обильного снегопада — лыжи с палками он уже приготовил. В сегодняшней жизни Виктора Васильевича огорчает лишь одно. Его коллеги — российские футболисты и лыжники — нечасто радуют старика яркими победами.


— Включишь телевизор, а россияне опять не на первых ролях, — делится наболевшим Каюсов. — Одно расстройство выходит. Деньги они получают фантастические, а ведут себя порой, словно капризные, избалованные дети. Мой жизненный опыт подсказывает: выбранному делу нужно отдаваться без остатка. Молодым это нужно обязательно осознать. Тогда и победы придут. Обязательно придут, ведь талантов у нас предостаточно!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх