lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Владимир ДЯТЧИН: «С Олимпиадами как-то не получается…»

По душам
19.12.2012 "Липецкая спортивная газета". Евгений АРУТЮНОВ
// Спорт
Владимир Дятчин на олимпийской дистанции в Лондоне

Двукратный участник Олимпийских игр Владимир Дятчин в эти дни занят, что называется, выше крыши: занимается организацией первого турнира по плаванию своего же имени, который пройдёт в следующие выходные в новом липецком бассейне «Лидер». Однако в предновогоднем интервью «ЛСГ» прославленный спортсмен не отказал, поделившись воспоминаниями об олимпийском Лондоне, рассказав о своей карьере в «Единой России» и наметив планы на Олимпиаду 2016 года в Рио-де-Жанейро.


О просчётах и конкуренции


— Владимир, главное событие четырёхлетия — Олимпиада в Лондоне — позади. Теперь есть время отдохнуть?


— Какое там! Сейчас у меня очень напряжённая пора. Кроме того, что я занимаюсь подготовкой первого турнира на призы Дятчина и «Единой России» и тренируюсь, иногда даже по два раза в день, надо наконец решить вопросы и с университетом. Дело в том, что в 2007 году я взял академический отпуск в ЛГТУ, где учусь по специальности «промышленное и гражданское строительство». За это время я в университете появлялся редко, и в итоге накопились долги за две сессии, которые надо сдать в ближайшее время. В феврале мне предстоит госэкзамен, а летом — защита диплома. Так что мне сейчас не до отдыха.


— Сезон-2013 будет разгрузочным?


— В какой-то степени — да. Надо постепенно войти в рабочий ритм, чем я после двухмесячного отдыха уже занимаюсь, и начать подготовку к следующим Олимпийским играм. В ноябре я уже отказался от сборов с национальной командой, придётся отказываться и от январского сбора, который пройдёт перед первым этапом Кубка мира в Бразилии.


— Прошло достаточное время после Олимпиады в Лондоне, можно сделать определённые выводы, поделиться впечатлениями…


— Главный вывод таков: к нашему виду теперь гораздо более пристальное внимание во всём мире. Не только СМИ, но и спортсмены заинтересовались плаванием на открытой воде, многие приходят из бассейна — тот же тунисец Меллули, ставший в Лондоне олимпийским чемпионом. Кроме того, пловцы начали грамотно готовиться к марафону. К примеру, Меллули тренируется и живёт в Америке, занимаясь в клубе «Троян» у Дэвида Сало, того самого, в группе которого занимаются россияне Юлия Ефимова и Владимир Морозов. Правда, в последние три месяца перед Олимпиадой тунисец работал с другим наставником, но основу своей полготовки он заложил именно в «Трояне».


Кстати, трасса в Лондоне была идеальной для Меллули, перешедшего в марафон из бассейна: короткие круги, гладкая тёплая вода…


— Об особенностях лондонской трассы знали все. Кто мешал подготовиться с их учётом и россиянам?


— Увы, мы, напротив, рассчитывали, что вода будет холодной. Потому и готовились в горном озере в Словении. Но уже в Лондоне выяснилось, что информация была недостоверной. Я потом даже сайт в Интернете нашёл, где ежедневно указывалась температура воды в озере Серпентайн. А когда искал заранее, не мог найти — может, англичане что-то скрывали… Так или иначе, вода была в пределах 22-23 градусов, а мы готовились к 17-18-ти. Казалось бы, разница незначительная, но в холодной воде мышцы работают совсем по-другому.


— А ситуация с задержкой на старте, после которой основная группа ушла вперёд, не повлияла на исход гонки?


— Мы с Сергеем Большаковым действительно принялись догонять пелетон только в середине дистанции. Но я всегда выступаю именно так. На всех своих победных чемпионатах мира я начинал последним и только потом вырывался вперёд.


Считаю, ошибкой было то, что я в Лондоне слишком поздно начал подтягиваться к лидерам, прозевал рывок соперников. Когда на третьем круге я начал к ним приближаться, отставание составляло уже порядка 10-15 метров. Это многовато.


Многие говорят, что ошибкой стало и питание на предпоследнем круге, мол, я потерял на этом время. Но я так не считаю, просто надо было раньше выходить вперёд. Физически я был готов достаточно хорошо, форма была нормальная, и вполне можно было бороться за медали.


Добавлю, что ещё одним просчётом стала долгая соревновательная пауза перед Играми. До Лондона в последний раз я стартовал аж в январе! А тот же канадец Вайнбергер, который на Олимпиаде стал третьим, за две недели до Игр выиграл этап Кубка мира — и ничего…


Но повторюсь: за четыре года с Олимпиады в Пекине конкуренция в плавании на 10 километров заметно выросла, выросли и скорости. Кроме того, появились новые методики — не только в тренировках, но и в фармподготовке, во всём остальном. В Пекине, где меня дисквалифицировали, было гораздо прощё взять медаль, чем сейчас.


Мы, россияне, многого не знаем. В Европе и Америке появляются новые, незапрещённые препараты. Надо и наших врачей активно привлекать к разработке новых методик, создавать государственные программы по развитию спорта. За 20 лет перестройки мы многое упустили, а соперники не стояли на месте. Теперь приходится постоянно догонять…


Кстати, китаец Сунь Ян, который в Лондоне выиграл заплыв на 1500 метров, уже заявил, что в Рио-де-Жанейро будет пробовать себя на 10-километровой дистанции. Олимпийская медаль всех влечёт и манит.


— Говорят, незадолго до Игр в Лондоне вы тренировались в бассейне на Соколе. Что, не было возможности готовиться в более комфортных условиях?


— В тот момент я просто решил побыть дома вместе с семьёй. Дело было между двумя сборами, и я действительно поддерживал форму в бассейне на Соколе. 240 дней в году находиться на сборах очень тяжело психологически, в 30 лет это, наверное, и не нужно.


— А наматывать круги в 25-метровом бассейне — не тяжело?


— Лично для меня это не имеет особого значения. Я с детства готовился в 25-метровом бассейне и уже привык. Мне без разницы, где готовиться, в «короткой» воде или в «длинной». Единственное, что напрягает в маленьком бассейне, — частые повороты, из-за которых забиваются мышцы ног.


В Лондоне с семьёй


— Чем порадовал и удивил олимпийский Лондон?


— В целом мне понравилось гораздо больше, чем в Пекине. Там всюду сновали китайцы, которые, не зная английского, пытались помочь, но только мешали, создавая суету. В Англии всё было организовано грамотно и солидно. Центр города был забит туристами, причём говорят, что на время Игр из британской столицы уехали почти 4 миллиона жителей.


В Лондон за меня приезжала болеть моя семья — жена Светлана, сын Фёдор и мама Вера Владимировна. После выступления я провёл с ними полтора дня, погулял по городу. Словом, всё понравилось, кроме… результата.


— Ваш сын Фёдор уже увлекается спортом?


— Да, в «лягушатнике» он уже плавает, причём неплохо. Не думаю, что он станет большим спортсменом, в четыре года ещё рано что-то прогнозировать, но на воде Федя держится хорошо.


— У вас за спиной две Олимпиады, это огромный опыт. Что-то изменилось в вашем мировоззрении, в отношении к жизни, к спорту?


— Мне уже тридцать лет, и я бы хотел попробовать что-то новое в подготовке. В частности, потренироваться за границей. Перед глазами опыт Евгения Коротышкина, который готовится в Европе, тех же Ефимовой и Морозова. Я бы хотел себя попробовать в Германии. Там хорошая школа марафонцев, Томас Лурц давно и успешно выступает в плавании на открытой воде, в Германии живёт и работает серебряный призёр Олимпиады в Сеуле Николай Евсеев, а его жена Анжела Маурер — именитая пловчиха.


Вопрос с поездкой в Германию постепенно решается. Надо получить визу, согласовать с российской федерацией плавания, а мой тренер Лидия Власевская уже дала своё согласие. Авторитет Лидии Геннадьевны я не подвергаю сомнению. В числе её учеников четыре заслуженных мастера спорта и три мастера международного класса. Таких специалистов по плаванию на открытой воде в России больше нет. Но я уже возрастной спортсмен, и столкновение интересов с тренером неминуемо. Мне хочется попробовать что-то новое.


Впрочем, сейчас мой приоритет — завершение учёбы в университете, а о Германии поговорим позже.


— Вы упомянули об отставании российских пловцов в фармподготовке. Имеется в виду допинг?


— Поймите правильно, за допинг я не ратую. Но не думаю, что никто ничего не применяет. Существуют, к примеру, вполне легальные восстановительные препараты, те же иммуностимуляторы, которые можно купить в аптеке. Я за чистоту вида, но понимаю, что это нереально. Антидопинговый комитет всегда будет отставать от разработок новых препаратов: так было и так будет.


Про российских пловцов-марафонцев могу сказать открыто: все мы плаваем исключительно за счёт своего здоровья. Но тот же тунисец Меллули до Олимпиады 2008 года попался на допинге, потом отсудил себе год и сумел выступить в Пекине, выиграв «золото» на 1500-метровке. Не думаю, что он перестал что-то применять, просто стал аккуратнее.


Политику партии поддерживаю


— Помимо всего прочего вы ещё и заместитель секретаря регионального политсовета партии «Единая Россия». Политическая деятельность от спорта не отвлекает?


— Если есть время, всегда уделяю внимание общественным делам. Но когда готовился к Олимпиаде, меня никто не трогал, дали спокойно тренироваться.


В круг моих обязанностей в партии входит работа с молодёжью, проведение мастер-классов, популяризация спорта, теперь вот — проведение соревнований. В следующие выходные, 28-29 декабря, в новом липецком бассейне «Лидер» пройдёт областной турнир на призы Владимира Дятчина и «Единой России». На старт вый­дут юноши и девушки 1997-2000 года рождения, причём в программе соревнований будут специальные дистанции — полмили (925 метров) для представительниц слабого пола и миля (1850 метров) для парней.


В целом я поддерживаю политику партии, как бы её ни критиковали в России и в Липецке. Посмотрите на реальные дела: благодаря «Единой России» спорту стало уделяться гораздо больше внимания. Преподавателям физкультуры стали платить достойную зарплату, спортсменам выплачиваются губернаторские стипендии — не в каждом городе есть такое. Надеюсь, дойдёт очередь и до тренеров, в первую очередь молодых, ведь на зарплату в 5-7 тысяч не проживёшь…


— Если вернуться к Олимпиаде 2016 года, примерный план подготовки к ней уже известен?


— Основной каркас, конечно, есть. После полугода разгрузки начну подготовку к чемпионату мира в Барселоне, который пройдёт в июле. Кстати, именно в Барселоне я впервые выиграл чемпионат мира и было бы приятно десять лет спустя приехать и вновь завоевать медаль. Сейчас у меня десять наград мировых чемпионатов, хотелось бы довести их число до 11.


В 2014 году крупных соревнований не будет, пройдут только этапы Кубка мира, которые станут подготовительными к отбору на Олимпиаду. Он состоится в ходе чемпионата мира в Казани. Конкуренция в нашей сборной уже сейчас очень жёсткая, а через два-три года она вырастет ещё. Думаю, на две путёвки (это максимальное представительство от одной страны) будут претендовать шесть-семь человек. Это и липчанин Артём Подьяков, вместе с которым я тренируюсь и который постоянно держит меня в тонусе, не даёт расслабляться, и двукратный чемпион Европы ярославец Кирилл Абросимов, и Евгений Дратцев, и Сергей Большаков.


— Олимпийские сувениры коллекционируете?


— Разве что экипировку сборной России от «BOSCO» (улыбается). С Олимпиадами у меня как-то не складывается. На тех же чемпионатах мира конкуренция куда выше, но медали я завоёвываю. А на Играх пока не получается.


— Может, получится в 2016 году? Кстати, в Рио-де-Жанейро вы уже выступали?


— Выступал, но только в бассейне. В 2004 году там проходил этап Кубка мира на «короткой воде». Помню, на дистанции 1500 метров я стал вторым, а на 400-метровке — третьим. Неплохо бы пополнить коллекцию и олимпийской медалью.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт



  Вверх