lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Дотянуться до небес

В третьем круге регулярного чемпионата ХК «Липецк» поборется за первое место в дивизионе «Запад»
19.12.2012 "Липецкая спортивная газета". Евгений СКВОРЦОВ
// Спорт
Фото Николай ЧЕРКАСОВ
Фото Николай ЧЕРКАСОВМихаил Васильев (№ 22) забросил пятую шайбу в ворота «Прогресса» во втором матче

Реванш за старт


ХК «Липецк» реабилитировался за поражения первого круга в Глазове


Заключительные матчи второго круга ХК «Липецк» проводил дома. Визита глазовского «Прогресса» ждали не только хоккеисты, но и болельщики.


Во-первых, всеобщий интерес подогревался соперничеством двух липецких специалистов — Валерия Олейника и Александра Мниховича, которые в этом сезоне дебютировали в роли главных тренеров. Во-вторых, в составе «Прогресса» в этом году собран целый ряд игроков, ещё недавно выступавших за ХК «Липецк». И, наконец, все липчане жаждали реванша за досадные поражения в первом туре от команды из Удмуртии.


Энхаэловский дубль


Ожидания оправдались не полностью — после серии неудач незадолго до матчей в Липецке руководством «Прогресса» был отправлен в отставку Александр Мнихович. Почти тут же глазовчане отказались от услуг двух бывших игроков ХК «Липецк» — нападающего Александра Агеева и защитника Ильнура Гильфанова.


И всё же в составе гостей оставалась целая обойма хоккеистов, знакомых липецким «тиффози». Владислав Корнеев, Виталий Исаев, Василий Кружилин, Иван Бондаренко, Роман Вафин и Александр Коростелёв… Если к этому списку добавить Олега Назаренко, игравшего в прошлом сезоне против ХК «Липецк» за ХК «Белгород» и электростальский «Кристалл», а также Михаила Дворниченко, известного по воронежскому «Бурану», то получается очень интересный «микс». Однако в хоккей играют не отдельно взятые фамилии, а команды. Как показали отчётные встречи, в Липецке более целостный и сплочённый коллектив, чем в Глазове.


ХК ЛИПЕЦК (Липецк) — ПРОГРЕСС (Глазов) — 4:1 (1:1, 0:0, 3:0)


ШАЙБЫ: А.Воронков (Гранкин, Беляков), 7:45 (1:0). Бондаренко (П.Никулин), 9:14 (1:1-мен.). Балмочных (Рыбин, Навроцкий), 42:20 (2:1). Балмочных (Рыбин, Дударов), 50:49 (3:1). Бабиков (Дударов, Навроцкий), 59:54 (4:1-бол.).


ХК ЛИПЕЦК: Проничев. Гранкин — Игнатов, А.Воронков — Васильев — Беляков. Груздев — Аверьянов, Тарабрин — Талипов — Котов. Навроцкий — Бабиков, Рыбин — Дударов — Балмочных. Пермяков — В.Воронков, Голубцов — Тимерташев — Бочкарёв.


ПРОГРЕСС: Шигапов. Корнеев — Демаков, П.Никулин — Бондаренко — Холодков. Невоструев — Кружилин, Дворниченко — Муштаев — Созонов. Ю.Никулин — Кощеев, Калимуллин — Коростелёв — Вафин. Исаев — Горланов, Величинский — Чабан — Иванов.


ШТРАФ: 6 (Тарабрин-2, Балмочных-2, Васильев-2) — 10 (Величинский-2, Демаков-2, Калимуллин-2, Кружилин-2, Холодков-2).


14 декабря. Липецк. СК Звёздный. 1550 зрителей. СУДЬИ А.Таранов (Ярославль), Д.Сычиков, М.Щетинин (оба — Липецк).


Команды начали матч осторожно, пытаясь нащупать слабые стороны соперника. Постепенно моменты, а вместе с ними и надежда на первый забитый гол, стали возникать. На 8-й минуте один из самых грозных нападающих ХК «Липецк» Андрей Воронков с «пятачка» отправил шайбу низом точно в ворота Шигапова.


Вскоре подопечным Валерия Олейника представилась прекрасная возможность развить успех — в составе «Прогресса» две минуты штрафа заработал Александр Величинский. Однако вместо этого «красно-жёлтые» пропустили в большинстве, дав шанс отличиться Ивану Бондаренко — 1:1.


Во втором периоде темп игры несколько упал, зато борьба за шайбу обострилась. Сражаться приходилось на каждом участке льда, и как только появлялся оперативный простор, возникали опасные ситуации. Липчане владели территориальным преимуществом и при первой возможности нагружали голкипера «Прогресса» мощными бросками. В одном из эпизодов Александр Дударов атаковал ворота Линара Шигапова из центральной зоны — шайба попала в перекладину и выскочила в поле. Болельщикам и игрокам ХК «Липецк» показалось, что спортивный снаряд побывал в воротах, однако главный арбитр после совещания с судьёй за воротами оставил своё решение в силе и гол не засчитал.


Развязка наступила в начале третьей двадцатиминутки. На 43-й минуте Максим Балмочных броском метров с восьми в дальний угол заставил капитулировать вратаря гостей и вывел партнёров по команде вперёд. А вскоре бывший энхаэловец оформил дубль. Форвард бросил с «усов», шайба пролетела сквозь скопление игроков перед воротами и затрепетала в сетке — 3:1.


Глазовчане организовали ряд неплохих атак, попытавшись забросить хотя бы один гол, но… за шесть секунд до финальной сирены вратарь «Прогресса» Линар Шигапов после коварного броска Кирилла Бабикова занёс шайбу в свои ворота, установив окончательный результат встречи — 4:1.


«Улётный» хоккей


Повторные встречи всегда таят в себе неожиданности и новые повороты, не стал исключением и субботний матч между ХК «Липецк» и «Прогрессом».


ХК ЛИПЕЦК — ПРОГРЕСС — 8:5 (6:2, 1:3, 1:0)


ШАЙБЫ: А.Воронков, 7:52 (1:0). Тарабрин (Талипов, Котов), 9:04 (2:0-бол.). Муштаев (Невоструев, Дворниченко), 9:21 (2:1). Семенцов (Тимерташев, Голубцов), 9:49 (3:1). Тарабрин (Аверьянов), 11:53 (4:1-бол.). Васильев (Беляков, А.Воронков), 17:58 (5:1-бол.). Вафин (Калимуллин, Корнеев), 18:55 (5:2-мен.). Бабиков (Рыбин, Навроцкий), 19:41 (6:2-бол.). Дворниченко (Муштаев, Кружилин), 24:29 (6:3). Рыбин (Дударов, Балмочных), 27:46 (7:3). Холодков (Дворниченко), 29:51 (7:4). Дворниченко (Кружилин), 33:30 (7:5). Игнатов (Котов), 40:53 (8:5).


ХК ЛИПЕЦК: Вовнянко. Гранкин — Игнатов, А.Воронков — Васильев — Беляков. Груздев — Аверьянов, Тарабрин — Талипов — Котов. Навроцкий — Бабиков, Рыбин — Дударов — Балмочных. Пермяков — В.Воронков, Семенцов — Тимерташев — Голубцов.


ПРОГРЕСС: Назаренко (Шигапов, 9:21-20:00). Корнеев — Демаков, П.Никулин — Бондаренко — Созонов. Невоструев — Кружилин, Дворниченко — Муштаев — Холодков. Ю.Никулин — Кощеев, Калимуллин — Коростелёв — Вафин. Исаев — Горланов, Величинский — Чабан — Иванов.


ШТРАФ: 4 (Пермяков-2, Тарабрин-2) — 14 (Чабан-2, Невоструев-2, Демаков-2, Ю.Никулин-2, Вафин-2, Корнеев-2, Калимуллин-2).


15 декабря. Липецк. СК Звёздный. 1696 зрителей. СУДЬИ А.Таранов (Ярославль), Д.Сычиков, М.Щетинин (оба — Липецк).


Начиная с 8-й минуты первого периода шайбы в ворота гостей сыпались как из рога изобилия. Сначала Андрей Воронков воспользовался ошибкой гостей в средней зоне и бросил из-под защитника — Олег Назаренко не смог помочь своей команде. Следом Денис Тарабрин точным броском реализовал большинство, однако тут же липчане пропустили контратаку, в которой Вячеслав Муштаев огорчил Ивана Вовнянко.


Сразу после этого тренеры «Прогресса» заменили голкипера Назаренко на Шигапова. Подопечные Валерия Олейника моментально ответили выходом «три в одного» и точным броском Михаила Семенцова, игравшего в этом матче вместо Сергея Бочкарёва — 3:1.


Дальше — ещё веселее. Денис Тарабрин реализовал второе большинство мощным щелчком в дальний угол — шайба коснулась штанги и отскочила в сетку. После этого партнёры вывели Михаила Васильева на ударную позицию прямо перед воротами, и бомбардир ХК «Липецк» не промахнулся, сделав счёт 5:1!


До перерыва оставалось чуть больше минуты, как оборона хозяев дала сбой, и бывший игрок «красно-жёлтых» Роман Вафин отличился при игре в меньшинстве. И всё же гостям не удалось уйти безнаказанными в первом периоде — за 19 секунд до окончания Кирилл Бабиков реализовал четвёртое большинство из четырёх — 6:2!


Столь бурного начала мало кто ожидал, но крупный счёт негативно повлиял как раз на липчан, которые во втором периоде действовали без должной мотивации, позволяя сопернику слишком многое. К слову, с начала второй двадцатиминутки в «рамку» «Прогресса» вновь встал Назаренко.


На 25-й минуте в сутолоке у ворот Михаил Дворниченко оказался расторопнее всех и протолкнул шайбу в ворота. Совсем скоро уже быстрая атака липчан увенчалась успехом. Александр Дударов прошёл по левому краю и бросил по воротам — Назаренко не зафиксировал шайбу, и Рыбин с «пятачка» отправил её в цель.


В оставшееся до второго перерыва время гости ещё дважды зажгли красный свет за воротами Вовнянко. От былого преимущества «красно-жёлтых» не осталось и следа — 7:5.


В третьем периоде хозяева взяли себя в руки и стали действовать так, как надо — строго в обороне и активно в атаке. Результат не заставил себя ждать — уже на 41-й минуте защитник Александр Игнатов броском от синей линии «отгрузил» восьмую шайбу в ворота «Прогресса». В оставшееся время ХК «Липецк» доминировал и мог увеличить разницу в счёте, но цифры на табло остались прежними — 8:5!


После двух кругов регулярного чемпионата ХК «Липецк» занимает второе место, благодаря чему «красно-жёлтые» в третьем круге сыграют с лидером, смоленским «Славутичем», не в гостях, а дома. Этот факт будет иметь немаловажную роль в итоговом распределении команд в таблице перед стартом в плэй-офф.


После матча


Валерий ОЛЕЙНИК: «По-бразильски не играем»


Главный тренер ХК «Липецк» объяснил ошибки своих подопечных накопившейся усталостью, похвалил игроков за самоотдачу и оценил выступление команды по итогам двух кругов чемпионата.


— Валерий Андреевич, результатами встреч с «Прогрессом» удовлетворены?


— Доволен обеими победами — пусть даже тогда, когда не всё получается.


— Сложилось впечатление, что ХК «Липецк» действовал по принципу: «Вы нам забьёте сколько сможете, а мы вам — сколько захотим»…


— По бразильской системе не играем (улыбается). Ошибки были, согласен. Скорее всего, они возникали на фоне усталости, ведь два последних месяца выдались очень тяжёлыми. Октябрь и ноябрь были крайне непростыми — во всех играх приходилось выкладываться по полной. Ребятам нужна пауза, чтобы переосмыслить пройденный этап, отдохнуть и с новыми силами продолжить выполнять поставленные перед нами максимальные задачи.


— С чем связаны невразумительные действия команды во втором периоде?


— Мы предупреждали игроков, что хоккей такая игра, которая в любой момент может развернуться на 180 градусов. Видно, слова не подействовали. Перед третьим периодом сказали, что счёт 0:0, и игра только начинается. Пусть и с минимальным счётом, но мы его выиграли, а значит, результат достигнут.


— Как оцените дебют Тимерташева?


— Что вы от него хотите? Человек пропустил четыре месяца, только влился в коллектив, так что результат с него спрашивать рановато. Мы на него рассчитываем как в третьем круге, так и в плэй-офф.


— Можете кого-то выделить персонально по итогам двух кругов чемпионата?


— Лучший игрок — весь коллектив ХК «Липецк».


— Какие итоги можете подвести в конце уходящего года?


— Благодарен ребятам за прекрасный игровой отрезок начиная с октября. Вначале игра была скомканной, таким же был и результат, но команда тогда только притиралась и сыгрывалась, много новых игроков влилось в состав. Затем взаимопонимание наладилось, и всё пошло так, как мы и планировали.


Денис ТАРАБРИН: «Рано поверили в победу»


Нападающий «красно-жёлтых» оформил дубль во втором матче с «Прогрессом», а после игры ответил на несколько вопросов журналистов.


— Можно сказать, что ХК «Липецк» сделал игру уже в первом периоде?


— Не соглашусь — расслабляться никогда нельзя, всегда нужно играть до конца все шестьдесят минут.


— Вследствие чего пропустили пять шайб?


— Наверное, рановато поверили в свою победу и потеряли концентрацию, не успели перестроиться — в итоге проиграли второй период.


— Перед началом встречи не стояла задача задавить соперника и забросить максимальное количество шайб в начале?


— Наша главная задача — итоговая победа, и мы её решили. Вчера долгое время держался ничейный счёт, пока не забросил Максим Балмочных. Получились две разные игры, но мы оба раза победили и это главное.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх