lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Стратегия добрых дел

ЛКБ: двадцать два года на службе экономики региона
19.12.2012 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика
Фото из архива ЛКБ


В этом году генеральный директор ОАО «Липецккомбанк», входящего в Банковскую группу ЗЕНИТ, Ольга Митрохина была включена в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров» Ассоциации менеджеров. Как известно, этот рейтинг определяет наиболее профессиональных управленцев России в различных отраслях экономики и дает оценку их репутации. Свою безупречную репутацию «Липецккомбанк» формирует вот уже на протяжении 22 лет. Несмотря на все экономические кризисы, ЛКБ уверенно продолжает свою работу — устойчиво и целенаправленно. В чем секреты этого успеха? Ведь сегодня банк — единственный долгожитель на финансовом рынке региона. С этим и другими вопросами журналист «Липецкой газеты» обратился к Ольге Митрохиной, руководителю банка, депутату областного Совета.


— Ольга Николаевна, поясните, пожалуйста, нашим читателям какова на сегодня позиция, которую занимает банк на финансовом рынке страны?


— По основным показателям наш банк входит в число тридцати крупнейших региональных кредитных организаций России. ЛКБ сегодня обслуживает более чем 8 тысяч предприятий и свыше 210 тысяч частных клиентов. У нас высокий рейтинг кредитоспособности, который мы уверенно поддерживаем последние годы. Для частных клиентов предоставляем большой выбор банковских продуктов, корпоративные клиенты ценят наш опыт по эффективному размещению свободных ресурсов и кредитованию. В традициях банка — установление и поддержка долгосрочных отношений с корпоративными клиентами, развитие систем удаленного банковского обслуживания. Здесь немаловажны постоянное внедрение высоких технологий, умножение привлекательности банковских услуг.


У ЛКБ серьезные позиции как по объему кредитов, выдаваемых юридическим лицам, так и по размерам привлеченных депозитов корпоративных клиентов.


Безусловно, на формирование устойчивых позиций оказывает влияние наличие сильного собственника в лице ОАО Банк ЗЕНИТ, который входит в число двадцати пяти крупнейших банков России. Еще один серьезный фактор — постоянное развитие технологий продаж и обслуживания, расширение потенциальной клиентской базы.


Особое внимание уделяется наращиванию сети точек продаж — сейчас у нас двадцать пять офисов, в их числе филиалы в Ельце, Москве, Старом Осколе, в Краснодарском крае в городе Туапсе — 2 офиса, а также двадцать дополнительных на территории Липецкой области. «Экспансия» в субъекты РФ очень важна и положительно сказывается на перспективах развития ЛКБ. А развитие точек продаж укрепляет сотрудничество со структурами реального сектора экономики.


— Но, очевидно, причина долгожительства и устойчивости ЛКБ кроется не только в грамотном технологическом развитии и верном выборе стратегии? Финансовый рынок, который можно сравнить с мировым океаном, неустойчив, непредсказуем, изменчив…


— Двадцать два года для любой кредитной организации срок немалый. В Липецкой области мы единственные, наверное, «старожилы» с таким стажем работы.


Нередко приходится слышать высказывание, что, мол, банковский бизнес легкий. А между тем год от года он становится все тяжелее. Сегодня банк сталкивается с ситуацией, когда с одной стороны требования Центрального Банка Российской Федерации ужесточаются, а очевидного роста экономики по всем отраслям не происходит. Учтем и усиливающийся общемировой экономический кризис. Я на общественных началах участвую в работе регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей, и общение с коллегами дает основания для таких выводов. Прогноз на 2013 год еще более неутешителен. В такой ситуации банкам быть «кровеносной системой экономики» очень сложно. А то, что ЛКБ уверенно продолжает свою деятельность, во многом является результатом профессионализма наших сотрудников: чем труднее условия работы, тем сильнее мы становимся. За два десятилетия специалисты «Липецккомбанка» приобрели очень богатый опыт работы, говорю это без преувеличения.


Итоги нашей деятельноси в уходящем году , несмотря на все макроэкономические сложности, нас удовлетворяют. Сегодня наш капитал — 2,6 миллиарда рублей. По всем показателям очевиден стабильный рост. Например, по вкладам прирастаем на миллиард рублей в год!


— И это, добавим, в условиях достаточно жесткой конкуренции, экспансии столичных банковских структур в регион…


— Да, это так. Липчане, наверное, замечают, что постоянно возрастает количество филиалов крупных московских банков. Поговаривают, что в перспективе намечается создание улицы банков, своего рода липецкого «Уолл-стрита». Регион развивается, поэтому возрастает интерес к нам — в области сегодня порядка 65 офисов крупных банков, а точек продаж гораздо больше.


Но, подчеркну, количество надежных клиентов не возрастает, а уменьшается. Борьба за такой контингент обостряется, каждая кредитная организация старается привлечь клиентов к себе. Нам удается удерживать свою клиентскую базу, благодаря нашим отношениям с клиентами, ведь любой банковский продукт можно скопировать: услуги у всех примерно одинаковые. Но скопировать отношения с клиентами, доброжелательность, желание помочь, внимание — невозможно. Будь то пенсионер или крупный корпоративный клиент — со всеми мы выстраиваем такие отношения, которые жалко терять. То есть и мы, и клиенты дорожим друг другом, нашими взаимоотношениями. Разумеется, такое дается только кропотливым и постоянным воспитанием у сотрудников банка высокой корпоративной культуры. Это, если хотите, наш стиль работы, который мы высоко ценим. Как, надеюсь, и наши клиенты.


Наверное, и поэтому количество вкладчиков ЛКБ постоянно прирастает. Если два года назад их было около 40 тысяч, то сегодня свыше 50 тысяч. До 180 тысяч возросло число обладателей пластиковых карт банка. Приятно, что нас выбирают, но мы не забываем о том, что такой выбор налагает и особую ответственность перед населением, перед вкладчиками — мы должны не только сохранить их средства, но и приумножить.


— ЛКБ, без преувеличения, славится масштабной благотворительной деятельностью. Что нового было привнесено в эту миссию в уходящем году?


— Действительно, высокая социальная ответственность и адресная благотворительность — часть нашей корпоративной традиции. Масштабы и направления такой работы достаточно широки: она касается здравоохранения, развития спорта, детского творчества, науки и образования и, безусловно, поддержки нашей Православной Церкви, значение которой в духовном оздоровлении народа, его объединении сегодня огромно и важно как никогда. Мы понимаем: отдавая — всегда приобретаем.


В текущем году банком было осуществлено много благотворительных программ. Одна из них очень значима для региона — я говорю об уникальной акции «Операция «Улыбка». Это проект Банковской группы ЗЕНИТ, который в этом году поддержал и ЛКБ. 25 врачей и медицинских работников — волонтеров из России, Канады, Америки, стран Европы — провели серию консультаций и операций для детей с челюстно-лицевыми дефектами. Операции такого рода дорогостоящи и, как правило, проводятся в Москве. У нас в области тоже есть такой специалист, а вот для соседних областей это серьезная проблема. Все финансовые затраты на проезд, проживание врачей и маленьких пациентов с родителями банк взял на себя. Акция была активно поддержана администрацией Липецкой области и областным управлением здравоохранения. Результаты ее впечатляющи: прооперировано 38 детей, в том числе — 11 воспитанников детских домов. Кроме того, врачи области обрели уникальный опыт при общении с зарубежными коллегами. А это очень ценно.


— ЛКБ, как мы сообщали в газете, принимал участие в возведении великолепной школы во Льве Толстом.


— Да, это был совместный с областной администрацией и строителями проект финансирования возведения школы. В нем была использована новая форма кредитования, которая до этого не применялась ни одним банком региона: мы стали первопроходцами. Суть — в поддержке строительства социально значимых объектов. Банк кредитует строительную компанию, выигравшую конкурс на возведение социального объекта, компания строит объект, в данном случае школу, а бюджет в течение 3-5 лет возвращает эти средства банку. На время строительства бюджетные средства не используются. Выгода здесь очевидная для всех. Мы, как региональный банк, живущий интересами области, активно включились в реализацию проекта, и, думаю, это разумное и нужное сотрудничество. Кроме школы, по такой же схеме поддержки банка построены бассейны в Добром и Красном. Готовы продолжить сотрудничество в этой сфере, планы такие есть.


Уже на протяжении четырех лет банк активно участвует в проекте Банковской группы ЗЕНИТ «Творческая школа «Мастер-класс», рассчитанном на поддержку юных творческих талантов. Программа в этом году получила интересное развитие: при АНО «Творческая школа «Мастер-класс» среди художников из 18 субъектов России проведен конкурс «Восход», на котором липчанка Валерия Овсянникова (воспитанница художественной школы имени Виктора Сорокина) стала обладательницей Гран-при. А ведь в конкурсе участвовало более 10 тысяч детей. Мы оплатили ей путевку в международный летний лагерь «Славянский Путь» в Болгарию, где она получит уроки мастерства у известных профессиональных художников.


— И вкратце расскажите о том, что нового сделано в развитии ЛКБ за этот год.


— Летом открылся новый офис банка в Тербунах, прямо после Нового года заработает офис в районе проходных ОАО «НЛМК». Развиваем и новые продукты пластикового бизнеса: в этом году выпустили две карты с возможностью оказания благотворительной помощи и кредитную карту ЛКБ. Продукт для банковского рынка не новый, но у нас он реализуется впервые и уже пользуется высоким спросом у населения. Дисциплинированный заемщик в течение до 56 дней имеет возможность бесплатно использовать лимит кредитования без всякого рода комиссий и процентов.


Перед наступающим новым годом провели совместную акцию для сотрудников ОАО «НЛМК» и аккредитованных организаций под названием «Новогодний триумф, или Машина в кредит». Совместными усилиями трех партнеров — автосалона, страховой компании и банка — устанавливается привлекательная процентная ставка плюс дополнительная скидка от автосалона — тоже в рамках программы. Экономия средств для покупателя очень приличная. Вот такие новогодние подарки для липчан.— Все сказанное вами, Ольга Николаевна, впечатляет. ЛКБ действительно банк липчан. В канун Нового года от имени вкладчиков и клиентов хотелось бы пожелать дальнейшего благополучия банку, эффективного развития и успехов. А коллективу и далее уверенно хранить высокий принцип сильных — «Кто, если не мы?»


Основные показатели работы ЛКБ в 2012 году

Ресурсная база ОАО «Липецккомбанк» по состоянию на 1 декабря 2012 г. составляет 21,6 миллиарда рублей;


— в том числе срочные обязательства и обязательства до востребования по счетам корпоративных клиентов 9,2 миллиарда рублей, средства физических лиц достигли 12,4 миллиарда рублей, что на 665 миллионов рублей (на 6 процентов) превышает производственный показатель на 1 января 2012 года;


— в том числе вклады граждан составили 10,3 миллиарда рублей, что на 11 процентов, или на 1 миллиард рублей, выше значения на 1 января 2012 года.

Общий кредитный портфель банка за 11 месяцев 2012 года увеличился на 680 миллионов рублей, или на 4 процента, и составил на 1 декабря 19,5 миллиарда рублей;


— в том числе кредитный портфель банка, сформированный по ссудам, выданным реальному сектору экономики и на потребительские нужды, вырос за отчетный период на 918 миллионов рублей, или на 5 процентов, и составил на 1 декабря 17,8 миллиарда рублей.

За 11 месяцев размер собственных средств банка (капитал) увеличился на 323 миллиона рублей (14 процентов) и составил на 1 декабря 2,6 миллиарда рублей.

Балансовая прибыль ЛКБ по итогам работы за 11 месяцев составила 394 миллиона рублей. Кредиты, выданные физическим лицам с начала текущего года, увеличились на 622 миллиона рублей, или на 56 процентов. Для сравнения: кредиты, выданные физическим лицам банковской системой РФ за 10 месяцев года, увеличились на 33,1 процента (темп роста по ЛКБ за аналогичный период — 53 процента).

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх