lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

В год Змеи поход против «змия»

Депутаты поддержали антиалкогольный законопроект
19.12.2012 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// Власть
Фото с сайта www.oblsovet.ru

«Антиалкогольное» 156-е постановление областной администрации, отмененное Верховным судом в начале месяца, обретает вторую жизнь. Вчера парламентский комитет по законодательству и правовым вопросам единогласно поддержал новый законопроект «О регулировании вопросов, связанных с оборотом алкогольной продукции на территории Липецкой области».


По сути своей документ устанавливает те же ограничения по продаже «горячительных» напитков, что были прописаны в 156-м постановлении. Речь, в частности, идет о запрете торговли «зеленым змием» с 21.00 до 9.00, а также о недопустимости реализации алкоголя в непосредственной близости от детских, спортивных, медицинских учреждений, гаражных кооперативов, парков, пляжей, церквей, вокзалов и аэропортов.


Комментируя это нововведение, заместитель председателя комитета Вячеслав Марков отметил, что антиалкогольная политика в регионе обязательно должна быть продолжена. Ведь после введения «комендантского часа» в Липецкой области снизилось количество правонарушений, совершенных в нетрезвом виде, уменьшились объемы продажи «горячительных» напитков.


В этот же день состоялось совместное заседание природоохранного комитета и комитета по вопросам агропромышленного комплекса и земельных отношений. Депутаты поддержали программу социально-экономического развития региона на 2013-2017 годы.


Сразу несколько законопроектов в области здравоохранения одобрил состоявшийся накануне комитет по социальным вопросам. Один из них касался премий, которые ежегодно присуждаются лучшим медицинским работникам региона. Помимо врачей и медсестер претендовать на них теперь смогут лаборанты и биологи клинико-диагностических лабораторий. Кроме того, со следующего года в нашем регионе появятся премии «Лучшему практикующему врачу», «Лучшему молодому врачу» и «За достижения в профилактической работе». Размер денежного поощрения составит от 50 до 100 тысяч рублей. Будет увеличено вознаграждение и лауреатам премии «Лучшая медицинская сестра». За первое место станут вручать 50 тысяч, за второе — 40 тысяч, за третье — 30 тысяч рублей. По словам председателя комитета Владимира Столповского, эти меры помогут поднять престиж профессии на новый уровень и увеличат число соискателей премии.


Затем депутаты одобрили изменения в бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования, в который под конец года поступило дополнительно из федерального центра 409 миллионов рублей. Как рассказала исполняющая обязанности директора фонда Людмила Селищева, более 256 миллионов рублей пришли по программе модернизации здравоохранения. Деньги будут направлены по большей части на укрепление материально-технической базы больниц и поликлиник, а также на внедрение информационных систем.


Жаркая дискуссия разгорелась на заседании комитета вокруг реорганизации Липецкой больницы скорой медицинской помощи имени В. В. Макущенко. Изначально этот вопрос не входил в повестку дня, но его инициировали представители ряда парламентских фракций. По словам депутатов, в последнее время к ним часто обращаются липчане, взволнованные новостью о закрытии БСМП. Бьют тревогу врачи и медсестры больницы, многие из которых до конца не знают, где станут работать после 1 февраля. Заместитель главы региона Дмитрий Мочалов и начальник областного управления здравоохранения Людмила Летникова ответили на вопросы парламентариев, озвучив перспективы развития скорой медицинской помощи в Липецке.


— Давайте называть вещи своими именами и говорить не о закрытии БСМП, а о реорганизации этого лечебного учреждения, — сказал Дмитрий Мочалов. — В бывшем здании больницы в следующем году откроются отделение сестринского ухода и хоспис. А пациентов, нуждающихся в скорой медицинской помощи, станут принимать в больнице, расположенной в 8-м микрорайоне.


Представители администрации области заверили депутатов в том, что никто из врачей, медсестер и санитарок БСМП без работы не останется. «В настоящий момент штатное расписание в городских больницах не утверждено, а потому главные врачи пока не могут взять людей в штат. Но со дня на день вся необходимая работа будет проведена», — заявила Людмила Летникова. По ее словам, только в городскую центральную клиническую больницу в связи с переходом на круглосуточный режим работы дополнительно потребуется пятьдесят врачей разных профилей. Более сорока докторов готова принять больница «Липецк-Мед».


Остается добавить, что с прошлой пятницы в больнице скорой медицинской помощи имени В.В. Макущенко работает специальная комиссия, призванная помочь с трудоустройством коллективу больницы. Чтобы следить за реорганизацией БСМП, депутаты также намерены создать свою рабочую группу.


В этот же день состоялось заседание парламентского комитета по экономике. Депутаты рассмотрели предложения по сдерживанию роста платы за жилищно-коммунальные услуги и рекомендовали к июлю 2013 года за счет регионального бюджета полностью оснастить многоквартирные дома общедомовыми приборами учета энергоресурсов. Народные избранники также поддержали инициативу главы администрации области Олега Королева по созданию управляющей компании с преобладающей долей областной государственной собственности.


Окончательное решение по этим и другим вопросам примет сессия облсовета, намеченная на 25 декабря.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх