lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Мирный литий

Елецкая «Энергия» идет по пути инновационного развития
19.12.2012 "Липецкая газета". Тамара Федюкина
// Экономика
Фото пресс-службы ОАО «Энергия»
Фото пресс-службы ОАО «Энергия»

Пригласить ведущих ученых и разработчиков военной продукции страны на научно-инновационную конференцию у ельчан было, по крайней мере, две причины. Во-первых, на предыдущей подобной встрече они амбициозно заявили о том, что в ближайшее время в «Энергии» будет создана батарея третьего поколения! Так называемая химическая пара на основе лития и бора, которую сегодня не делает никто в мире.


И вот за полтора года инновационная продукция была разработана, испытана и представлена партнерам. Показатели по энергоемкости, продолжительности работы и выходу на режим в разы выше, чем у предшественницы. Более того, новая батарея будет изготавливаться полностью из отечественных материалов.


Во-вторых, учитывая тот факт, что военная техника тоже развивается и требует источники тока с более мощными удельными характеристиками, два года назад «Энергия» заключила соглашение с Минобороны о создании полимерных литий-ионных аккумуляторов, которые востребованы во всех родах войск.


Такой проект тоже реализован. В построенном цехе, оснащенном самым современным оборудованием, в ближайшие дни будет изготовлена опытная партия новых изделий, которые до сих пор в России не делали. Да и в мире, прозвучало на конференции, подобные аккумуляторы производят лишь в небольшом количестве и не с теми параметрами, которые нужны для нашей страны, особенно в условиях сильных холодов.


Елецкая «Энергия», по сути, открывает новую страницу в истории предприятия, которое выпускает химические источники тока для космической и ракетно-артиллерийской техники, авиации, военно-морского, речного и морского флота, радиотехники, электроприборов, связи и других отраслей. Всего коллектив производит более четырехсот наименований изделий семнадцати электрохимических систем.


Последние достижения, связанные с инновациями, по словам гендиректора предприятия Владимира Архипенко, стали возможны благодаря нескольким факторам. Прежде всего, сам завод очень серьезно повернулся к науке, направляя миллионы рублей собственных средств на ее развитие. При акционерном обществе создан научный центр по разработке тепловых батарей, в котором ученые московского НПК «Квант» передают опыт молодым инженерам и конструкторам, с которыми ведут совместные разработки перспективных видов автономных источников тока. Два года назад на заводе открыли современную лабораторию по исследованию и внедрению новых материалов и технологий. В структуре предприятия появилось и бюро промышленной электроники.


К своим поискам «Энергия» привлекает ученых Академии наук Украины, а также российских специалистов из Екатеринбурга, Иваново, Липецкого технического университета и ЕГУ имени И.А. Бунина, в котором, заметим, есть теперь и профильная кафедра химии.


— Любые мероприятия, которые проводятся по инновации и модернизации производства, у нас не остаются без внимания, — прокомментировал успехи ельчан принявший участие в конференции первый заместитель главы администрации области Юрий Божко. — «Энергия» на разработку новейших технологий тоже получила большую господдержку регионального бюджета. Все это, несомненно, сказалось не только на развитии самого предприятия и региона в целом, но и на обороноспособности нашей страны. Только с самой лучшей техникой она станет мощной и признаваемой в мире. Об этом в своем Послании Федеральному Собранию всем нам напомнил Президент России.


Но на достигнутом «Энергия» не останавливается. О своих планах на ближайшие годы специалисты поделились с коллегами. Перспективные направления развития предприятия в первую очередь будут связаны с разработкой и внедрением технологических процессов, производством материалов и комплектующих, созданием батарей новых электрохимических систем, повышением их удельных характеристик не менее чем на треть. Уже с января 2013 года начнется выпуск полимерных литий-ионных аккумуляторов не только для военной техники, но и гражданских отраслей промышленности. Надо сказать, что преимущества этого ноу-хау в полной мере оценят пользователи ноутбуков и другой бытовой техники.


В настоящее время есть потребность в малогабаритном источнике тока (пальчиковые). Поскольку существующий по емкости и сроку годности больше не удовлетворяет потребителей, руководство предприятия приняло решение с 2013 года организовать производство новых изделий (на основе электрохимической системы литий-дисульфид железа). В них заложены огромные энергетические характеристики, а самое главное они будут служить 12 лет: для сравнения, обычная батарейка рассчитана всего на 1-3 года. Для осуществления этой задачи заводом разработан инвестиционный проект, включающий подготовку производственных площадей, приобретение современного технологического оборудования и организацию производства.


Еще одно важное направление — выпуск энергетических установок на солнечных батареях (опытный образец был представлен на выставке участникам конференции). Они будут комплектоваться накопителями собственного производства. Этой перспективной и надежной в эксплуатации техникой морской флот страны оснастит все береговые знаки на маяках. Также завод разрабатывает целую номенклатуру современных источников тока для средств навигации и морских буев.


Продолжаются работы и по тепловым батареям, предназначенным для пожаротушения объектов, удаленных от электросети. Создающийся резервный источник питания может храниться до двадцати лет, но в случае необходимости он включит систему, чтобы локализовать пожар.


— Сегодня мы ставим перед собой более амбициозную задачу: создать такую тепловую батарею, которая сможет работать не менее часа, — сказал генеральный директор «Энергии» Владимир Архипенко, подводя итоги встречи. — А это значит, что с теми же средствами и носителями, которые есть сегодня в мире, она будет способна донести любой объект на расстояние до экватора Земли.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх