lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Глава администрации Липецкой области Олег Королев: "Деньги идут за инициативой"

18.12.2012 "Липецкая газета".
// Власть

- Олег Петрович, в конце года принято говорить об итогах. Но я предлагаю Вам заглянуть в ближайшее будущее...


- Тем более что на это нас нацеливает Послание президента РФ Владимира Путина, с которым он обратился к Федеральному собранию. В этом документе поставлены первоочередные задачи и ключевые направления развития страны на ближайший год. Причем, отмечу, что все они очень реальны и выполнимы. Все продумано таким образом, чтобы обеспечить повышение качества жизни человека. Многие аспекты, которые выделил Президент страны, в нашем регионе уже стали первостепенными для исполнительной власти. Это работа по созданию инфраструктуры здорового образа жизни - строительство новых спортивных комплексов, плавательных бассейнов, привлечение молодежи к регулярным занятиям физкультурой. Областные власти выступили с инициативой ограничения продажи спиртного, что нашло широкий отклик у жителей региона и привело к заметным результатам в оздоровлении общественной среды. Это и комплекс мер, направленных на поддержку материнства и детства, увеличение рождаемости. Усилия областных властей по диверсификации экономики приводят к постоянному росту новых квалифицированных рабочих мест.


Добавлю, что в ближайшее время в исполнительных органах власти будет разработан подробный план по реализации положений Послания Президента РФ.


- В Послании президента РФ ставится задача сделать так, чтобы все регионы России стали экономически самостоятельными. Как Липецкой области удалось избавиться от металлургической "иглы"?


- Такой путь был выбран в Липецкой области более 10 лет назад, когда наполнение казны на 72 процента зависело от работы Новолипецкого металлургического комбината. В этом году доля налогов металлургического комбината в областном бюджете сократилась всего до 20 процентов. А 80 процентов сегодня пополняется за счет других предприятий. И удалось это совершить не только за счет создания федеральной особой экономической зоны "Липецк", но и подобных ОЭЗ регионального уровня. Эти предприятия уже выпускают и будут выпускать самую разнообразную продукцию - от товаров народного потребления до самых сложных изделий. И если с первых дней существования ОЭЗ в регионе были рады любому инвестору, то в настоящее время здесь нужны такие бизнесмены, которые будут предлагать создание нанопродуктов, продуктов высоких технологий.


- Прокомментируйте, пожалуйста, итоги последней сессии областного совета, на которой был принят основополагающий документ области – бюджет на 2013 год.


- Областной бюджет будущего года не только остается социально ориентированным, но и выполняет стратегическую задачу по созданию условий для привлечения инвестиций. Так, более 3 млрд рублей в будущем году будет направлено на развитие агропромышленного комплекса - на субсидии сельскому хозяйству, поддержку фермерства и других малых форм хозяйствования на селе. По-прежнему будет оказываться содействие в развитии малого и среднего бизнеса, инновационной деятельности, создании новых рабочих мест в особых экономических зонах.


А цифры здесь таковы: по доходам бюджет будущего года составит 32 млрд 346 млн. рублей, по расходам – 35 млрд 515 млн. рублей. Дефицит бюджета будет погашаться за счет кредитов из федерального центра, кредитных организаций и размещения государственных ценных бумаг.


Наибольший объем бюджетных ассигнований в 2013 году будет направлен в сферу образования – 8,1 млрд рублей (24 процента), здравоохранения, физической культуры и спорта – 7,5 млрд рублей (21 процент) и на социальную политику – 6,5 млрд рублей (18 процентов). Десятая часть областных расходов - 3,7 млрд рублей - будет направлена на финансирование Дорожного фонда. А на поддержку АПК и других отраслей экономики предусмотрено 5,8 млрд рублей. Это - солидные цифры.


Одновременно предусмотрено повышение зарплаты работников бюджетных организаций - в областной казне на эти цели зарезервировано около 2 млрд рублей. Зарплата воспитателей, музыкальных работников и логопедов в детских садах вырастет на 63 процента. Планируется, что воспитатели в среднем будут получать свыше 16 тысяч рублей в месяц. Повысятся и доходы преподавателей и мастеров производственного обучения - на 18 процентов. На 10 процентов увеличатся должностные оклады врачей, среднего и младшего медперсонала, педагогов. Возрастут оклады работников культуры и социальной сферы.


В ближайшие три года более 2,5 тысячи семей улучшат свои жилищные условия за счет выделения ассигнований на исполнение социальных обязательств перед гражданами. В больших объемах будет профинансировано строительство жилья для детей-сирот, молодых семей и специалистов на селе. Объем затрат на эти цели составит 1 млрд 351 млн рублей.


- Не повлияет ли социальная ориентированность бюджета на выполнение стратегической задачи по созданию условий для привлечения инвестиций?


- Ни в коем случае! По-прежнему будет оказываться содействие в развитии малого и среднего бизнеса, инновационной деятельности, создании новых рабочих мест в особых экономических зонах. Работа в предыдущие годы в этом направлении и создала предпосылки для резкого увеличения социальных расходов, улучшения жизни людей. Жизнь доказала, что на один рубль бюджетной поддержки приходит несколько рублей от частников. За шесть лет – с 2006 года - только в экономику сельского хозяйства прямых инвестиций вложено 89 миллиардов рублей - почти три годовых консолидированных бюджета области! При этом на один вложенный бюджетный рубль инвестировано 10 рублей во все иные направления развития инфраструктуры – на благоустройство, строительство дорог, больниц, школ. По такому принципу работает сегодня и федеральный центр.


Благоприятный инвестиционный климат региона обуславливает и дальнейшее развитие. Только лишь по заявленным и уже одобренным экономическим проектам в ближайшее время в область будут привлечены еще 180 млрд рублей. В их числе – планы акционерного общества "Группа Черкизово", которые оцениваются в 46 млрд рублей. Еще 34 млрд рублей составят инвестиции по одобренным недавно проектам будущих резидентов особой экономической зоны федерального уровня "Липецк". ОЭЗ - это, прежде всего, высококвалифицированные рабочие места, хорошая зарплата, перспектива для молодежи, и уже затем налоговые отчисления.


- Какое значение играет ОЭЗ для социальной сферы, для жизни каждого конкретного человека?


- Отвечу так. Для любой области России, зависимой от монопредприятий, если бы случился кризис отрасли, как , например, у нас - Новолипецкий комбинат пострадал от кризиса в металлургической отрасли, - произошла бы катастрофа. В свое время на комбинате работало 48 тысяч человек, а сегодня их осталось около 28 тысяч. То есть в любом городе, а тем более с населением в полмиллиона человек как в Липецке, в любой области сократить на 20 тысяч работающих - это был бы социальный взрыв. А у нас этого социального взрыва нет. Мы спокойно сказали металлургам: дорогие друзья, оптимизируйте свою численность, мы всех устроим на работу. Новолипецкий комбинат ведет себя грамотно. В современных условиях для такого комбината и 25 тысяч работающих - достаточно. За счет развития особых экономических зон у нас в регионе создалось столько рабочих мест, что мы уверенно и спокойно, и не только рабочих с Новолипецкого комбината, трудоустроили всех. У нас уровень безработицы самый низкий в России - немногим более полупроцента. Поэтому для нас особые экономические зоны - это прежде всего рабочие места. Причем, высококвалифицированные рабочие места.


И еще. Предприятия ОЭЗ выпускают современную, инновационную продукцию. Техника - бытовая или специальная - на мировом уровне. Согласитесь, что для любого человека, работающего на таком предприятии, очень важно сознавать, что сделанное его руками не хуже, а часто лучше мировых аналогов. А это уже не только экономика, но и нравственность, психология.


- В последние годы международные рейтинговые агентства постоянно отмечают стабильные показатели экономики Липецкой области. Какие задачи вы ставите перед собой в этом направлении?


- Нашей стране в целом необходимо обеспечить такие условия ведения бизнеса, которые позволят России подняться со 120-го на 20 место в рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации. Липецкая область стала одним из пилотных регионов, в которых внедряется инвестиционный стандарт. Внедрение стандарта как совокупности определенных требований по обеспечению благоприятного инвестиционного климата позволило улучшить условия для инвестирования. По оценке экспертной группы, все требования стандарта в регионе выполнены полностью. В течение последних семи лет в области сформирована логически завершенная, нормативно оформленная трехуровневая система создания и развития точек экономического роста, предлагающая инвестору выбор наилучших возможностей для размещения бизнеса. Она включает федеральную ОЭЗ "Липецк", региональные ОЭЗ и частные индустриальные парки. Инвестору предлагаются площадки, имеющие необходимую инфраструктуру. На всех этапах реализации инвестиционного проекта предпринимателям оказываются всемерное содействие и преференции.


- Способствует ли решению этой задачи тот факт, что в последние годы областная администрация активно выходит напрямую к иностранным инвесторам, проводя презентации региона за пределами России?


- Да, только в уходящем году такие презентации проведены в Лондоне, Бонне, Сеуле. В британской столице нам удалось системно донести преимущества ведения бизнеса в регионе до руководства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и партнеров из Великобритании. Это было продолжением диалога - начало состоялось около трех месяцев назад в Москве. Мы тогда лишь кратко затронули преимущества Липецкой области и получили приглашение в Лондон. Важность состоявшегося события в том, что новые резиденты, которые приходят сейчас в ОЭЗ, имеют финансирование по линии ЕБРР. Кроме того, японские бизнесмены и другие зарубежные инвесторы также позитивно восприняли то, что у нас хорошие контакты с этим банком. В бизнесе очень важно, чтобы знали и доверяли партнеру!


Кроме того, в ходе поездки делегации в Лондон были налажены контакты с представителями посольства России и торгового представительства РФ в Великобритании. Мы уже договорились о том, что Торговое представительство РФ в Великобритании будет нам помогать в координации усилий по привлечению инвесторов в Липецкую область, что немаловажно!


Будет сильной и стабильной экономика региона – повысится и качество жизни липчан. 


Юрий Хоц, (ИТАР-ТАСС, Липецк)

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх