lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Встретимся возле тополя Мандельштама

18.12.2012 "Липецкая газета". Александр Косякин
// Общество


Прочитал в Интернете про Цюрих пару нелестных слов. Оказывается, в городе мало тротуаров под плиткой, многие «просто» в асфальте, а это не есть признак цивилизованного поселения. И это про один из лучших городов ухоженной Швейцарии! Если так, то Задонск теперь просто образец комфорта. Только нынешней осенью разноцветная тротуарная плитка заменила изношенные тротуары сразу на трех улицах. Причем с пандусами и водоотводами — как принято в Старом Свете. В будущем году благоустройство придет в восточную часть города.


В райцентре в последнее время наблюдается настоящий благо­устроительный бум. Работают большие бюджетные деньги. Не скупятся и частные инвесторы. По темпам и масштабам частный бизнес справляется с объемами, которые раньше осваивали ПМК, РСУ и КГСО, вместе взятые. У бизнеса деловые стимулы. Комплекс современных магазинов заняли сегодня сетевые компании, а развлекательный центр в виде старинного замка на въезде в город будет приносить доход в новом сегменте рынка. Полным ходом идет строительство кафе необычной архитектуры. Здесь же восстановлен в первозданном виде старинный особняк, который может попасть в реестр местных памятников. Неподалеку готовится к сдаче многоквартирный жилой дом. И это только в нынешнем году… А в следующем на краю городского парка поднимется ледовый дворец. В будущем в микрорайоне появится новая школа, в пригороде начнет функционировать гигантский автокластер. Все это уже сегодня заставляет думать над конфигурацией городской инфраструктуры. А проблемы, увы, неизбежны, и это уже очевидно сегодня.


Маленький Задонск умудрился примерить на себе одну столичную проблему, и она оказалась ему впору! А именно — пробки. Уже сегодня он перенаселен транспортом, редкая семья не имеет авто, и этот частный парк расширяется, разбавляя бурный поток приезжих, заезжих, паломников, туристов. Ради локальных парковок Задонск был вынужден пожертвовать цветниками и клумбами со Сбербанком, магазинами, но этот компромисс принципиально мало что решил, создав к тому же опасный прецедент.


Поправить дело (да и то частично) можно за счет «неработающей» площади с памятником Ленину. Есть еще место в пойме Дона, на пустующих огородах. Не все автовладельцы согласятся с такой перспективой (они привыкли парковаться в шаговой доступности), но, как говорится, любишь кататься, люби и саночки возить.


Если же серьезно подходить к проблеме, то начинать нужно с пропаганды здорового образа жизни. Например, велосипеда. То есть предложить альтернативу: вместо четырехколесного чуда — двухколесное, вместо автопарковок — велопарковки, вместо чадящего глушителя — чистый воздух… Ведь многие сидящие за рулем какой-то острой нужды рассекать по улицам, как правило, не имеют. Для одних это — привычка, для других — возможность свое авто и себя показать. Но мы сами-то каким хотели бы видеть Задонск: загазованным или утопающим в зелени и цветах? Статус центра туризма липецкого края подсказывает однозначный ответ…


«Из всех уездных городов более всех понравился мне Задонск. Он расположен правильно и похож на мызу богатого помещика». Так писал своему сослуживцу на Кавказ генерал от инфантерии Муравьев-Карский, путешествуя по России. (Не знал генерал, что Господь приведет его в этот город доживать, не думал, что возле Владимирского собора быть его могиле). Генералу особенно понравилось расположение городка и обилие в нем зелени.


Вообще задонцам повезло: предки оставили им грамотно спланированный город с главной доминантой — комплексом Богородицкого монастыря и Успенским собором. Прибавим к этому — город с трех сторон окружен сплошными лесами — и сможем утверждать, что такого сочетания природных, исторических, ландшафтных и рукотворных деталей еще нужно поискать.


Но вот сегодня, оглядываясь вокруг, спрашиваешь себя: а куда подевалась зелень «Русской Швейцарии»? Увы, Задонск похож сегодня на старика, который еще пытается сохранять стать и лоск в одежде, но сквозь поношенное платье уже что-то просвечивает. Старые деревья умирают, а возле пней ничего не рождается. Не вина в том города, а беда: смена поколений тополей да кленов пришлась на последние пятилетки. Восполнить потери быстро не получится. Вот почему задонцы пробуют освоить новую технологию посадки крупномера. За дело взялся местный «Водоканал», который своей спецтехникой пересадил громадные ели из леса на городские площади. Опыт есть, техника имеется, но нет заказчика, новая технология стоит недешево.


Еесь этот набор больших и маленьких проблем предполагает соучастие в благоустроительных работах всех коллективов и каждого жителя. Помощь родному городу (а значит, себе!) может быть разной: предприятие сможет построить клумбу и красивое ограждение, частник — подарить цветочную рассаду или передать картинку где-то увиденного ухоженного уголка. Все может пригодиться!


Минувшей осенью при администрации города был создан общественный совет по благоустройству. Его задача — выработать стратегическую модель экологического развития Задонска, а в тактическом плане — за весну-лето будущего года кардинально изменить состояние улиц, клумб, газонов. Инициативу общественности поддерживает и администрация района. Здесь подчеркивают, что потраченный на благоустройство бюджетный рубль, пришедший сверху, требует поддержки снизу. Ведь соседство красивой тротуарной плитки и старой покрышки для цветов — для такого города уже антиэстетика. Нужны иные детали и фрагменты ландшафтного дизайна, требуется фантазия. Местным художником Владимиром Ряжских уже разработан эскиз памятника «Тополю Мандельштама» (дерево прославил поэт, живший в ссылке в Задонске). Есть идея поставить знак «в честь» Дорожной Версты, ведь город делил на части знаменитый ямщицкий тракт. А еще вспомнили, что в сорок втором году через Задонск проходил Государственный Рубеж обороны — почему бы не создать такую композицию?


В общем, есть большая нужда в идеях и предложениях. Созданный совет не имеет ограничений по числу участников, в него могут входить все желающие помочь городу. Так народное волеизъявление получает поддержку власти на деле, цепочка замыкается, и по ней бежит энергия масс. Ведь если вслушаться в это слово — «благоустройство», если разложить его на части, то на первое место станет «благо», а уж потом — «устройство». Благо — для живущих здесь и сейчас. Ну и, разумеется, для потомков.


За зиму в Задонске будет сформирован план долевого участия в благоустройстве коллективов. Свои предложения люди передают в администрацию города. Зима — самое время для творчества.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх