lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Талант, помноженный на труд

18.12.2012 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Культура
Фото Павла Острякова


«Хочу и дальше занимать первые места», — весело, и слегка смущенно улыбаясь, говорит о своих планах на будущее Алина Мельникова, воспитанница хореографического отделения липецкой детской школы искусств № 1. «Ну как обычно: хочу быть знаменитым, и все такое», — уже более «по-взрослому», спокойно, отвечает на тот же вопрос Кирилл Попов, юный гитарист из липецкой же ДШИ № 5. Алине двенадцать, а Кириллу четырнадцать лет, но на счету ребят уже много достижений. «У меня пять первых мест, два — вторых и пять третьих. А еще три Кубка», — тщательно перечисляет девочка. «Я уже в разных соревнованиях участвовал: в городских, международных», — как бы совершенно равнодушно замечает юноша. Теперь наши собеседники покорили еще одну вершину, став победителями вторых молодежных Дельфийских игр Липецкой области.


Нынешние игры отличались от прошлогодних тем, что их предварял отборочный тур на местах. По его итогам, как рассказала журналистам начальник областного управления культуры и искусства Татьяна Горелова, право выступить в первом туре областного соревнования получили более 400 ребят из 14 районов. Второй тур выявил победителей, среди которых — и солисты, и коллективы. Награждение лауреатов творческого соревнования на сцене областного Центра культуры и народного творчества шло более получаса. Большое количество призеров не свидетельствует о чрезмерной мягкости жюри: напротив, в некоторых номинациях и возрастных категориях первые и вторые места не присуждались. Но состязание стремится к максимально широкому охвату различных видов искусства, предоставляя юным талантам возможность попробовать свои силы в семнадцати номинациях.


Алина Мельникова, например, победила своих ровесников в классическом танце, а Кирилл Попов — в классической гитаре. Эльвира Димиткина стала лучшей в своей возрастной категории в номинации «Народное пение». Ей пятнадцать лет, и она еще учится в 9 классе школы села Кузьминские Отвержки Липецкого района. Но пять раз в неделю ездит в областной центр — на занятия в детскую академию искусств при колледже имени Игумнова. «Народное пение у молодежи сейчас не в почете. Но оно необходимо, это основа», — с какой-то необычно плавной интонацией размышляет девушка, спокойно положив руки на яркий, расшитый передник.


«Одного таланта мало. Надо, чтобы у талантливого ученика были хорошая голова и родители, которые смогут поддержать», — считает преподаватель Владимир Румянцев. Своим воспитанником, Кириллом, Владимир Валерьевич доволен: с увлечением рассказывает об уникальности исполняемого юным музыкантом репертуара, требующего совершенно нового настроя инструмента. «Кирилл успевает развиваться, так сказать, и вглубь, и вширь», — отмечает учитель, относящийся к разного рода состязаниям двояко. С одной стороны, целенаправленная подготовка к ним может притормаживать развитие новых навыков, но, с другой, каждое соревнование — это сценическая практика, развивающая артистичность.


— Соревнования стимулируют детей заниматься больше, стремиться к лучшим результатам, — убеждена преподаватель Любовь Спасибина. — Труд, конечно, большой, но он приносит успех, радость детям. Да и нам, педагогам, приятно видеть плоды своей работы.


— Станут ли сегодняшние лауреаты профессионалами в искусстве или это останется просто их увлечением — не столь важно. Главное, они уже приобщились к прекрасному, — подчеркнул на церемонии награждения заместитель главы исполнительной власти региона Дмитрий Мочалов. — Творческая сфера, развитие юных талантов всегда будут поддерживаться администрацией области. Сделаем все, чтобы на липецкой земле продолжали появляться новые Бунины, Игумновы. Удачи вам!


Пожелание успеха обязательно пригодится всем участникам творческого состязания, а особенно тем из них, кто будет представлять наш регион на молодежных Дельфийских играх России в 2013 году.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх