lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Кто такие казаки и что они делают

14.12.2012 "Молодежный вестник". Антон МАРДАСОВ
// Общество
Фото из архива героя

27 ноября 2012 года казачьи дружины приступили к патрулированию центра Москвы: выявляли несанкционированную торговлю и пресекали неправильную парковку автомобилей. Этот рейд наделал много шума как в местной, так и в региональной прессе. С негативной оценкой и предложением совместного патрулирования московских улиц выступили представители некоторых диаспор, опасающихся самосуда со стороны казачьей дружины. Позже выяснилось, что обход Белорусского вокзала в установленном порядке не был согласован со столичной властью. Мало кто знает, но в нашей области уже больше года люди в лампасах патрулируют один из самых неспокойных районов Лебедяни и поселок Солидарность Елецкого района. Как казаки справляются с охраной правопорядка, как принимают в это воинское сословие, «Молодежному вестнику» рассказал атаман отдельского казачьего общества Липецкой области Владимир Николаевич Родионов.


– Прежде чем говорить о патрулях, выясним, как развивается казачество в нашем регионе и откуда казаки в Липецкой области.


– Все, что происходит в России, происходит и в области. Так, в 1991 году президентом Борисом Ельциным был подписан ряд указов, принят Федеральный закон «О реабилитации репрессированных народов», в том числе и казачества. И сразу же cтали создаваться общественные объединения граждан, которые называли себя казаками. Их насчитывалось больше тысячи! Что скрывать, чуть ли не каждый «атаманил» как мог… На территории Липецкой области действовало порядка 25 общественных организаций, но взаимоотношения между ними были как в басне Крылова «Лебедь, рак и щука». Со временем стали приниматься государственные нормативные акты в отношении казаков. И с 1997 года у нас началась работа по вхождению нашего общества в государственный казачий реестр. Процесс оказался сложным. До 2000 года невозможно было доказать казакам, для чего это нужно. В 2001-м получили долгожданное свидетельство. Сейчас воссоздание всех одиннадцати казачьих войск на территории России завершилось. Хотя нерешенных вопросов осталось много…


– Один из них – откуда в центре России казаки?


– Да… тут много дискуссий ведется, но… Для вхождения в реестр я готовил историческую справку, обращаясь за помощью к липецкому краеведу Александру Клокову. В частности, есть указ царя, который направлял рязанского атамана в город Данков для строительства там крепости и создания гарнизона из местных жителей. Попросту говоря, было получено распоряжение население «оказачить». Точно так же создавались Задонск, Лебедянь, Усмань… Потом с развитием территории пограничные крепости «уходили» на юг. Одни казачьи семьи переселялись, другие оставались... Этому тоже есть доказательства, в частности, в Ельце представителям этого воинского сословия за готовность встать на защиту рубежей выдавались грамоты на купеческую деятельность, винокурение….


Семья – малая церковь


– Существует мнение, популярное в Интернете, мол, «всех казаков в Гражданскую войну репрессировали»…


– На сегодняшний момент государство в отношении нас приняло около 120 нормативно-правовых актов. То есть оно признало, что часть населения России, которая называла и называет себя казаками, за время существования Советского Союза осталась за счет того, что в семьях сохранились традиции предков. И если говорить о казаках, живущих на территории Липецкой области, то это не только потомки тех, что строили здесь крепости, но и тех, кого после 1917 года разбросала жизнь…


– Не могу не спросить – а как вы стали казаком?


– Я им родился. Помню уклад жизни, который был при деде и отце. И в моей семье чтят эти традиции.


– А какие?


– Существует кодекс казака… Главные же «пункты» – почитание старших в семье, крещение детей, подготовка мальчиков к военной службе. В наших семьях дети не перечат родителям. Да, они вправе принимать самостоятельное решение, но должны нести ответственность за свой поступок. Есть у нас и такое правило: раз в сутки вся (!) семья обязательно собирается за столом. В советские времена говорили о ячейке общества, у казаков семья – малая церковь.


Жить отдельно?


– Вам принадлежит инициатива создания в Лебедянском районе казачьей станицы. Удалось воплотить в жизнь этот замысел?


– Решение было принято совместно с администрацией Липецкой области, но пока не получило развития (вздыхает)... Ведь для того, чтобы называться казаками, надо жить так, как жили они. И возрождение завершится, когда у нас появится компактное место проживания.


– Но ведь рядом будет неказачье население... Как вы собираетесь выстраивать взаимоотношения с ним?


– Исторический факт: на территории Войска Донского было только 40 процентов казаков. В некоторых станицах соседствовали казачья слобода и мужицкая. И сейчас я не вижу никаких препятствий… Мне задавали вопросы представители некоторых диаспор, мол, как жить будем? Да нормально! Взять историю терского казачества, впитавшего традиции горцев. Казаки соблюдали обычаи той земли, на которой они обосновались. Того же мы требуем и от тех, кто собирается соседствовать с нами. Когда рассматривался вопрос о создании станицы в Лебедянском районе, многие состоятельные люди хотели построить там дома. И очень удивлялись, когда им говорили: «Вопросов нет, только вы будете подчиняться общим правилам».


Местный успех


– Расскажите о наших местных казачьих патрулях…


– Мы называем их «муниципальной казачьей дружиной для поддержания общественного порядка». Почему муниципальная? Например, с главой Лебедяни в соответствии с законодательством подписано соглашение, согласно которому наши патрули представляют интересы мэра города.


– Каковы их полномочия?


– Мы ратуем за то, чтобы рейды проходили при участии участковых уполномоченных. Наша задача не «схватить, скрутить, доставить», а не допустить или предотвратить правонарушение.


– Так же, как и любого гражданина России, ставшего свидетелем преступления…


– Компрометация казачьего движения продолжается. Вернемся к ситуации в Москве… Атаман Московского окружного казачьего общества, он же председатель комитета по взаимодействию с казачеством мэрии Москвы, только готовит официальные документы. Но нашлись господа, которые вывели столичных казаков без правовой основы, отсюда и реакция граждан – что эти люди в форме делают? И если у жителей Лебедяни возникнет подобный вопрос, мэр ответит: эта организация действует в соответствии с федеральным законом. Кстати, когда мы заявили о создании казачьих патрулей, местные блогеры тоже не преминули вылить на нас ушат грязи. Давайте вместе браться за общее дело. К казакам может присоединиться любой желающий. И результат есть. Население пишет благодарственные письма, обращается к атаману со своими проблемами. В общем, люди видят, что здесь бескорыстно делается то, чем должны заниматься все, – обеспечивается порядок!


– Почему казачьих дружинников нет в Липецке?


– Это юридические тонкости: в муниципальном округе общественный порядок обеспечивается только силами полиции.


– А форма у патрулей особая?


– Наша форма установлена указом президента. Мы «не рядимся» во что попало. Я слышал высказывания некоторых глав районов: «Казаки – это пьяные в форме у магазинов». Но у человека есть право носить форму. Помню, и по нашему городу ходили ряженые «казачьи» генералы: обязательно казачьи погоны, да еще и медалей полная грудь. Настоящий казак заслуживает звания только на службе у государства. У отставного армейского лейтенанта не может быть казачьих генеральских погон.


Не только кирпичи ломать, но и дух воспитывать!


– Звонит мне приятель и говорит: «Давай казаками станем?» На вопрос «Зачем?» отвечает: «Это ведь круто! Шашкой научат махать, да и по «рукопашке» можно потренироваться…» Возникает вопрос: кого принимают в казаки и не устроят ли они самосуд на улицах региона?


– Мы живем в ХХI веке, и в соответствии с законом членом казачьего общества может стать любой православный (!) гражданин России, достигший 18-летнего возраста. Но заявления для этого недостаточно. Если человек показал себя с хорошей стороны, то через год испытательного срока собирается совет и решает – принять кандидата в «поверстанные» казаки. Так было всегда. А вот дети «поверстанного» казака будут считаться уже потомственными.


– А вы проводите занятия с молодежью?


– На базе липецкого областного отдела создан областной центр казачьего патриотического воспитания «Застава». Действует он в течение года, в перспективе мы будем его регистрировать как юридическое лицо. В рамках центра занятия проводятся в Лебедяни, Грязях, Ельце и Усмани. Учим молодежь не только «махать руками и ногами» да кирпичи ломать, но и воспитываем – в работе всех секций принимает участие окормляющий священник. Чтобы дети знали: их подготовка – не для того, чтобы стариков в подъездах бить, а защищать православную веру и Отечество. Важно, что уже больше года мы занимаемся комплектованием солдат срочной службы для 4-й Кантемировской отдельной танковой бригады.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх