lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Есть ли путь из точки невозврата?

14.12.2012 "Молодежный вестник". Екатерина ЛЁВИНА
// Общество
Фото из архива героини

Обычный актовый зал, заполненный школьниками. Десятки глаз не отрываются от экрана. Там – их сверстники, рассказывающие свои короткие истории. Кто, как, почему пришел туда, где оказался сейчас. Кто «помог» дойти, а кто быстро отошел в сторону. И все бы ничего, да вот над головами этих совсем юных ребят… даты жизни. В зале очень тихо. Каждый понимает, что, сложись обстоятельства по-иному, сам вполне мог бы оказаться по ту сторону экрана, а не в зрительском кресле. И для него тоже наступила бы точка невозврата. Потому что…


– Потому что от знакомства с наркотиками в наше время никто не застрахован, и герои «Точки невозврата» напрямую заявляют об этом. Фильм производит сильное впечатление, школьники порой признаются, что поначалу не принимают идею такого кинопоказа всерьез, но ровно до тех пор, пока не увидят над их ровесником годы рождения и смерти, – отмечает сотрудник УФСКН России по Липецкой области лейтенант полиции Дина Железная.


Да, мне самой не раз приходилось видеть, как откровенно скучает зал во время долгого монотонного выступления с обилием статистики и минимумом эмоций. А ведь за каждой цифрой – жизни реальных людей! Попробуй донеси это до того, у кого сейчас настроение может резко меняться по десять раз за день, кто считает весь мир настроенным против него, а окружающих – назидателями, ежеминутно диктующими, как надо жить. В переходном возрасте учителей вообще крайне редко воспринимают как друзей и помощников.


– Заметила такую особенность, – соглашаясь со мной, приводит пример Дина Юрьевна. – Если в зале, где мне предстоит выступать, присутствует пе­дагог, хорошо знающий ребят, они замыкаются и крайне неохотно вступают в диалог. Конечно, учителя бывают разные, иногда дети приятно удивляют степенью юридической грамотности – сразу видна работа опытного наставника, которому к тому же они доверяют.


Вероятно, момент недоверия – одна из причин того, что во многих случаях в семье узнают о зависимости ребенка только спустя два, три, а то и четыре года.


– Мы и с родителями встречаемся, проводим беседы, обсуждаем деликатные моменты поведения, ведь одно неосторожное слово или взгляд могут мгновенно поставить между ними и ребенком непробиваемую стену, – поясняет моя собеседница. – Когда секрет перестает быть секретом, сын или дочь уже оказываются больны, и необходимо действовать как можно скорее. Конечно, в желании помочь главное не переусердствовать и не вести себя слишком напористо, агрессивно. Тут особенно важна дипломатия.


Что же до школьников, их особенно интересуют тема реабилитации наркоманов и ответ на один из часто задаваемых вопросов «Неужели это реально – умереть от наркотиков, особенно если употреблять редко и понемногу?».


– Вполне реально, – лаконично отвечает Дина Юрьевна. – И вылечиться до конца нельзя, это не простуда или перелом, который со временем срастется. Не зря говорят, что бывших наркоманов нет.


В юном возрасте это редко кто понимает, в итоге попадая в такие ситуации, с которыми в одиночку не справиться. Вот, допустим, дилемма: как поступить, если ты узнал, что твой друг «подсел»? Кидаться на помощь, рискуя пойти по его дорожке (вот теперь пришло время статистики, согласно которой огромное количество наркоманов могут «благодарить» за свою зависимость приятелей и хороших знакомых)? Рассказать родителям и потерять друга? Да, но у наркоманов не бывает друзей, кроме одного, ради которого они действительно готовы на все. Так что же в итоге будем терять: дружбу или жизнь?


Вряд ли 12–13-летнему человеку по силам распутать такой психологический клубок. Да и за советом далеко не ко всякому взрослому обратишься. Для тех, кому по какой-то причине проще общаться в сети, «В контакте» действует группа «48 регион без наркотиков».


– Мы понимаем, что ситуации бывают очень деликатные, да и вопросов хватает таких, что по телефону не задашь, – отмечает моя собеседница. – Одним необходима помощь психолога, другим требуется юридическая консультация, третьим нужно выговориться и обрести уверенность в правильности своих поступков. Поэтому вступайте в группу, обсуждайте важные для вас темы. Там есть памятки как для родителей, так и для подростков, номер телефона доверия, все наши контакты. Если человек стремится сохранить анонимность и не выносить свою информацию на всеобщее обозрение, он может попросту написать личное сообщение администратору группы. Обязательно постараемся помочь, иначе зачем мы работаем?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 17 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -9 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Эффект слаженной работы

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru
// Власть

На пороге цифровой эпохи

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru
// Экономика
Популярные темы 

Строительство без справедливости?

Когда ожидание новоселья превращается в кошмар
Виктория ТОЛЧЕЕВА    // Общество

Спортивные этапы Дмитрия Васильева

Евгений КОЗЛОВ // Спорт

Бла-бла-бла по дороге

 Маруся БЫКОВА, студентка ЕГУ // Общество

А ты – предприниматель?

Для тех, кто ещё не решился открыть собственное дело, «МВ» приводит примеры успешных молодых бизнесменов
Олеся ТИМОХИНА // Экономика

«В США нас называли русскими принцессами»

 Олеся ТИМОХИНА // Общество

Это звание лучшим дается

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Общество



  Вверх