lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Вам открытку сделать или куклу смастерить?

14.12.2012 "Молодежный вестник". Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Она всегда любила рукодельничать. Первую вышивку «Красная Шапочка» сделала еще в детском саду. Потом научилась вязать крючком и на спицах. А недавно увлеклась техникой популярного скрапбукинга. Друзья на любой праздник ждут от нее самодельных подарков: блокнота с виньетками, красивой открытки или рамки для фотографии. О своем мастерстве и модных тенденциях в декоре интерьера мне рассказала студентка филологического факультета ЛГПУ Екатерина Сергачева.


СЕМЕЙНОЕ РУКОДЕЛИЕ


– Я выросла в творческой атмосфере, – делится моя героиня. – Перед глазами был пример бабушки – настоящей мастерицы. В советское время трудно было достать красивую одежду, поэтому она шила наряды для себя и дочерей. Когда вышла на пенсию, рукоделие не забросила. Решила вышивать бисером иконы, а после освящения в церкви дарить их близким и друзьям. Мама тоже не отстает: каждый год радует меня новой кофтой. А это уже одно из моих последних увлечений – кукла-тильда. Так называются игрушки, изготовленные по выкройкам норвежской художницы Тони Финнангер. Как правило, у тильдочки маленькие черные глаза и румяные щеки. Ткань для пошива куклы красится в растворе кофе, чтобы ее «кожа» приобрела естественный цвет. Волосы делают из шерстяной пряжи. Кстати, тильда всегда немного растрепана. По традиции у нее есть крылья, она же ангел-хранитель человека, которому предназначена. В ней удивительным образом сочетаются самобытность, до­машний уют и тепло.


Вот одна из разновидностей тильды – кукла-сплюш. Платье и цветочный веночек я подбирала самостоятельно. Когда закончу работу, обязательно повешу свою новую игрушку над кроватью.


КНИГИ ИЗ ВЫРЕЗОК


Недавно моя героиня познакомилась со скрапбукингом (от англ. «scrap» – вырезка, «book» – книга, т.е. «книга из вырезок») – очень популярным сегодня в России видом рукодельного искусства. Его суть заключается в изготовлении семейных и личных фотоальбомов. Они состоят из отдельных листов, на каждом из которых определенная мысль, выраженная фотоколлажем. Раньше в скрапбукинге была очень распространена винтажная тема, затем так называемый shabby-chic.


– Современное направление этого стиля предполагает также оформление открыток, рамок, обложек на паспорт, конвертов, подарочных коробок. Бывает, что друзья просят украсить бутылки шампанского на свадьбу или сделать альбом пожеланий для молодоженов. Иногда для торжества оформляю праздничные свечи, которые жених с невестой зажигают как символ домашнего очага. А тебе я тоже приготовила памятный подарок – блокнот ручной работы. Пусть в нем будут записаны самые интересные репортажи.


Материалы


– Брадс (brads) – декоративные металлические гвоздики с двумя плоскими ножками. Бывают тканевые, бархатные или гладкие, разной формы и цвета. Подставка у брадс сделана из мягкого металла, что позволяет легко зафиксировать их на бумаге. Они применяются в основном для декора или скрепления элементов на страничке.


– Натирки (rub-ons) – переводные картинки из тонкой пленки, нанесенные на прозрачную основу. Их можно переводить на бумагу, пластик, ткань, дерево, стекло или кальку. Бывают в виде букв латинского алфавита, картинок или надписей в черно-белом и цветном вариантах. Продаются по одному рисунку или наборами.


 


Скрапбукинг – вид ручного творчества, заключающийся в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов. Впервые эта техника появилась в 1598 году. В Европе уже тогда было популярно вести тетради с записями любимых стихов, поэм, афоризмов и вклеивать их в обычные книги. Однако данное творчество не посвящалось определенной теме, тогда как в современном скрапбукинге обычно уделяется внимание конкретному человеку или событию. Яркий пример русского скрапбукинга – дембельские альбомы. Они состоят из коллажей, рисунков, карикатур, адресов и пожеланий сослуживцев.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх