lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Метаморфозы островков Лангерганса

17.12.2012 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова, Ольга Белякова (фото)
// Здоровье
Главный внештатный эндокринолог управления здравоохранения Липецкой области Елена Алексеевна ТамбовскаяПри областной клинической больнице работает школа диабета, где медики учат пациентов пользоваться глюкометром, правильно рассчитывать необходимые дозы инсулина, в зависимости от употребляемых продуктов, составляют диеты, помогают побороть вредные при

Более двух тысяч лет назад древнеримский врач Аретаус, изучая это заболевание, дал ему название «diabaino», что означает «проходить, или протекать сквозь». Больным казалось, будто организм не может удержать жидкость, и она потоком проходит через него.


Античный врач, скорее всего, отталкивался от главного признака болезни – частое и обильное мочеиспускание. Вначале этот симптом лекари приписывали слабости почек. Великие умы далёкого прошлого – Авиценна, Гален и другие – пытались разгадать тайну недуга, «проходившего сквозь». В XVII веке врач Томас Виллис обнаружил, что моча и кровь больных имеют сладкий вкус. Так диагноз «диабет» дополнило ещё одно слово – «сахарный».


Позднее, с зарождением и развитием эндокринологии – науки о железах внутренней секреции – прояснился механизм заболевания. В XIX веке немецкий физиолог Поль Лангерганс, изучая поджелудочную железу, открыл особые клетки. Их назвали «островками Лангерганса». А позже – инсулином от латинского insula, что в переводе означает «остров». Тогда была установлена связь между заболеванием и секрецией инсулина.


Впрочем, не будем вдаваться в подробности истории диабета. Ведь нам важно знать причины, проявления, последствия, способы лечения и профилактики недуга. Вопрос актуальный: сегодня диабет вместе с ишемической болезнью сердца, гипертонией и ожирением входит в так называемый «смертельный квартет», занимая стабильное третье место среди всех причин смертности. Неопровержимые факты свидетельствуют о стремительном росте числа больных диабетом во всём мире. По данным Международной диабетической ассоциации, в конце прошлого века «сладким недугом» страдали приблизительно 30 миллионов землян, сейчас же их более 360 миллионов, а к 2030 станет ещё больше – примерно 522 миллиона.


– Каждый год только в нашей области больных сахарным диабетом становится на две тысячи человек больше, – констатирует главный внештатный эндокринолог управления здравоохранения Липецкой области Елена Алексеевна Тамбовская. – За девять месяцев уходящего года мы выявили одну тысячу семьсот впервые заболевших. И сейчас у нас в регионе около 34 тысяч пациентов, страдающих диабетом. Прогноз неутешительный: в дальнейшем «армия» диабетиков будет только пополняться, и мы придём к тому, что этой болезнью станет страдать каждый третий житель планеты.


– С чем связано столь широкое распространение сахарного диабета?


– Причина кроется в стремительном изменении образа жизни и питания человека. Колбасы, фаст-фуды, картофель фри, кондитерские изделия – все эти «цивилизованные лакомства» содержат очень много насыщенных жиров. Мы привыкли сдабривать макароны сливочным маслом, жарить мясо, потому что так вкуснее. Овощей современный человек ест очень мало. А они должны составлять основу питания, а не дополнение к нему. Фрукты и соки – это тоже пища, а мы относимся к ним, как к десерту. У нас сформировано убеждение, что на обед нужно съедать первое, второе и обязательно третье – чай со сладостями. И чётко следуем этому, хотя на деле организму не нужно столько еды. Достаточно одной тарелки супа.


А всё дело в том, что у большинства современных людей чувство насыщения не срабатывает: они садятся есть не тогда, когда голодны, а когда накрыт стол, и стараются доедать всё, что есть в тарелке. Этот механизм запускается в детстве, когда мамы буквально заставляют своих детей запихивать в себя еду. А организм малыша сигнализирует: всё, я насытился. Ребёнок встаёт из-за стола, вызывая недовольство родителей. Так «под давлением» взрослых у детей постепенно притупляется чувство насыщения, а потом и вовсе практически перестаёт реагировать.


Современный человек ест много сладкого. Перекусить печеньем или шоколадным батончиком, когда ты голоден, считается нормой. И в этом нас убеждает вездесущая реклама. Но мало кто знает, что сладкое ещё больше вызывает аппетит.


Пища должна быть простой – овощи, отварное мясо, рыба, крупы, фрукты. Тогда она будет работать на здоровье. И нужно всегда помнить простую истину: есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть.



– Здоровая пища – залог здоровья. И атеросклероз, и ишемическая болезнь сердца – это, в большинстве случаев, результат неправильного питания и образа жизни. Но с сахарным диабетом, наверное, не всё так просто, ведь им страдают даже маленькие дети. Почему?


– Это вопрос о классификации диабета. Есть два основных его типа. Этимология у них разная, а результат один – повышенный уровень глюкозы в крови. В первом случае гормон инсулин, ответственный за доставку глюкозы к клеткам организма, поджелудочная железа практически не производит, а во втором – инсулина, напротив, много, но он не работает.


Говоря о роли питания в возникновении болезни, мы подразумеваем сахарный диабет второго типа. Он развивается в основном у людей с избыточным весом, страдающих ожирением. Если объяснять простым языком, то механизм примерно такой: жировые клетки блокируют рецепторы, передающие инсулин к клеткам организма. И для того, чтобы рецепторы начали работать, достаточно похудеть на 10-15 процентов от массы тела. Да, от диабета второго типа можно излечиться, корректируя свой образ жизни – правильно питаться, заниматься физическими упражнениями. Зачастую это довольно сложно. Ведь болезнь развивается после 40 лет – к этому возрасту человек «обрастает» массой привычек, и что-то менять в своей жизни довольно проблематично. Да и не хочется. К тому же еда для человека – это одно из самых больших удовольствий. И чтобы от этого наслаждения отказаться, нужен очень мощный стимул. Иногда перспектива просто быть здоровым не является значимым поводом для изменения своих привычек. Удовольствие от еды люди получают значительно больше, чем от своего здоровья.


С диабетом первого типа всё гораздо сложнее. Его называют болезнью молодых. Он может проявиться в детском возрасте, уже с первых дней жизни, а может в 20-30 лет, обычно до 40. Диабет первого типа – это органоспецифическое аутоиммунное заболевание, которое уничтожает b-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, что и приводит к его абсолютному дефициту. И другого пути, кроме введения инсулина извне, при лечении этого типа диабета просто не существует. Человек вынужден в течение всей жизни вводить себе нужные дозы инсулина. Иначе он погибнет.


Сахарный диабет первого типа – заболевание наследственное. Ребёнок, у которого родители или другие родственники страдали этим недугом, рождается с особыми генами. Одни отвечают за развитие диабета, другие – за его неразвитие. Какие из них окажутся сильнее, зависит от ряда причин. Болезнь либо возникнет, либо нет, либо она будет протекать легко. У нас есть пациенты, заболевшие более 50-60 лет назад, у них хорошая компенсация и нет осложнений. А ещё бывают «злые» гены, которые, напротив, усиливают проявления диабета, и в результате осложнения развиваются очень быстро.



– Елена Алексеевна, значит, не каждый человек, имеющий предрасположенность к сахарному диабету первого типа, обязательно им заболеет. Получается, что есть какой-то пусковой механизм. Какой он в данном случае?


– Носитель генов диабета должен встретиться с вирусом – гриппа, ветряной оспы или краснухи. А точнее, с его фатальной модификацией, которая вызовет в дальнейшем поломку в иммунной системе. В какой-то момент после перенесённой инфекции организм перепутает свои собственные клетки с этим вирусом и начнёт их уничтожать. В данном случае «жертвой» окажутся b-клетки поджелудочной железы. Параллельно с этим механизмом запустится другой – защитный. Их противостояние будет продолжаться в течение 8-10 лет. Если погибнет 80 процентов b-клеток, то неминуемо разовьётся сахарный диабет. Как правило, впервые болезнь манифестирует тогда, когда человек переживает сильный стресс. Но это не значит, что если бы не сложилась стрессовая ситуация, то болезнь не развилась. Через некоторое время она всё равно бы проявилась. Потому что механизм был запущен много лет назад.



– Значит, глупо говорить о профилактике инсулинозависимого диабета, если за всё отвечает генетический код и поломка в иммунитете?


– Если у ребёнка есть предрасположенность к диабету, его нужно по возможности максимально защищать от вирусных инфекций, которые могут оказаться для него фатальными. А если он подхватил простуду, то надо пролечивать его до полного выздоровления, соблюдая все назначения врача. Кроме того, ребёнка нужно закалять, не давать ему сладкого и отдать в какую-нибудь спортивную секцию – он должен много двигаться. Другой профилактики нет.


Выявить предрасположенность к диабету первого типа сегодня стало возможным. В Москве есть специализированный диагностический центр, где по анализам определяют антитела к b-клеткам. Если титр антител достаточно высокий, то вероятность развития диабета тоже высока. В этом случае имеет смысл назначить небольшие дозы инсулина или препараты, которые сдерживают иммунологические реакции. Так можно отодвинуть развитие болезни или избежать её вовсе.



– А есть ли предрасположенность к диабету второго типа?


– Обязательно. Но если человек следит за собой, ведёт здоровый образ жизни, имеет нормальную массу тела, то вероятность того, что у него разовьётся диабет – всего 5-6 процентов. При лишнем весе недуг возникнет практически в 100 процентах случаях. Поэтому профилактика ожирения – это в первую очередь профилактика диабета второго типа. Ну а вместе с ним и сердечно-сосудистых патологий.


За склонность к ожирению отвечает повышенное содержание гормона инсулина. Есть такое понятие, как инсулинорезистентность – устойчивость организма к инсулину. Это качество своего рода подарок эволюции человеку. Раньше пища была не так доступна, люди жили от одной удачной охоты до другой. И природа наделила их способностью быстро накапливать жировую ткань, чтобы переживать холода, засуху, голод. То есть инсулинорезистентностью. Люди оставляли потомство, передавая своим детям в наследство эволюционный ген. И нынешнее поколение как раз эволюционно более здоровое. Это было бы привилегией, если бы современные люди питались так, как много сотен лет назад – простой, понятной организму пищей. А питаясь «цивилизованно», человек данные природой возможности не только не реализует, а использует себе во вред.



– Отличаются ли клинические проявления разных типов диабета?


– Симптомы болезни абсолютно одинаковы. Единственный отличительный признак – это масса тела. При диабете первого типа больные худые, при втором – страдают излишней полнотой.


В основе болезни – повышение уровня глюкозы в крови. А если её много в крови, значит, не хватает в клетках. А для них глюкоза – основной источник энергии. Симптомы диабета – это симптомы энергетического голодания: слабость, снижение массы тела, частое мочеиспускание и постоянная жажда (чтобы восполнить потерю жидкости, человек много пьёт). Если никаких мер не принимать, организм начнёт использовать как источник энергии не те вещества, и как результат накапливать яд – ацетон, который токсически действует на головной мозг.


Диабет первого типа манифестирует резко, без каких-либо предвестников и сигналов: иммунологические изменения на уровне клетки невозможно почувствовать. Симптоматика болезни всегда выраженная.


При диабете второго типа проявления могут нарастать постепенно. Организм старается адаптироваться к повышенному уровню сахара в крови. А человек не придаёт должного значения таким симптомам, как сухость во рту и жажда. Так может продолжаться несколько лет. Но когда уровень сахара вырастет до 15-20, организм наконец «скажет»: всё, сил больше нет. Обострится симптоматика, и человек придёт к врачу.



– Елена Алексеевна, а почему при диабете возникает столько много осложнений: падает зрение, болят ноги, страдают почки и сердце?


– От высокого уровня сахара кровь становится вязкой. На стенках сосудов накапливается осадок, они становятся более плотными, теряют эластичность и рвутся – кровоизлияния сосудов могут происходить во всех органах и тканях. Наиболее чувствительны сетчатка глаза, почки, сердце, ноги. Кроме этого, разрушается целостность капилляров, они забиваются, в результате нарушается питание тканей. Нервные окончания сначала испытывают голодание, а потом теряют чувствительность. А может возникнуть, напротив, патологическая болевая чувствительность. Если человек долго не лечится, то все эти осложнения обязательно разовьются. Поддерживая уровень сахара в норме, можно избежать осложнений или затормозить их развитие.


Диабет опасен такими острыми патологическими состояниями, как гипогликемическая или гипергликемическая кома. Механизм разный, но результат одинаковый: энергетическое голодание клеток мозга приводит к потере сознания. Гипогликемическая кома (осложнение диабета первого типа) возникает, если больной ввёл много инсулина или выпил много таблеток, и уровень сахара резко упал. В этом случае кома развивается остро. При гипергликемии симптомы нарастают в течение нескольких часов, сигнализируя тошнотой, рвотой, болями в животе.


Раньше диабетики были обречены на верную гибель. Срок их жизни до 1921 года, когда был открыт инсулин, не превышал 2-3 лет при диабете второго типа. А при первом типе с развитием комы они умирали практически сразу. Сейчас продолжительность жизни пациентов с диабетом не отличается от здоровых людей. Они оставляют потомство, достигают профессиональных успехов. Их качество жизни, если они к этому стремятся и прикладывают усилия, не отличается от нормы. Причём продолжительность жизни у мужчин, страдающих этим недугом, даже выше, чем у здоровых, потому что они следят за собой: правильно питаются, контролируют давление, отказываются от вредных привычек.


При областной клинической больнице работает школа диабета, где мы учим пациентов пользоваться глюкометром, правильно рассчитывать необходимые дозы инсулина, в зависимости от употребляемых продуктов, составляем диеты, помогаем побороть вредные привычки и встать на путь здоровья.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх