lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Воздух в Липецке стал чище, а штрафы за его загрязнение – выше

17.12.2012 "ЛГ:итоги недели".
// Экономика
Пост в посёлке Матырский

В последние годы Липецкая область, согласно данным ежегодного экологического рейтинга субъектов Российской Федерации, составляемого общероссийской общественной организацией «Зелёный патруль», занимает 20-е место среди 83 регионов страны.


СТАТИСТИКА


Наш регион входит в список «относительно благополучных», среди которых Белгородская, Калужская, Курская области. На первый взгляд нет поводов для беспокойства.


Однако следует отметить, что в рейтинге учитывается состояние не только атмосферы, водных и земельных ресурсов, биоресурсов и биоразнообразия, ТБО и промышленных отходов, но и среды обитания людей в целом, включая культуру и образование, состояние гражданского общества, власти и закона… Как известно, наиболее актуальной экологической проблемой в Липецкой области является загрязнение атмосферы. Несмотря на то, что валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников в 2011 году снизились на 23 тысячи тонн по отношению к 2010 году, они остаются высокими – около 345 тысяч тонн. За счёт постоянного роста автопарка выбросы загрязняющих веществ с отработанными газами от машин выросли в 2011 году до 119,3 тысячи тонн.


Наиболее сложная обстановка остаётся в Липецке. На основании результатов анализов для областного центра ежегодно рассчитывается комплексный индекс загрязнения атмосферы (КИЗА). Ещё в 2004 году Липецк вышел из числа городов России с очень высоким уровнем загрязнения атмосферы, но вплоть до настоящего времени уровень её загрязнения характеризуется как высокий. В 2011 году КИЗА составил семь единиц – это граница между высоким и повышенным уровнями.


Борьба с этим экологическим злом начинается с мониторинга атмосферного воздуха. Как говорится, кто предупреждён, тот вооружён. Но для этого должны быть хорошо вооружены стационарные посты наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха. Всего в области их десять: семь – в Липецке, два – в Ельце, один – в Грязях. Ежедневный (кроме выходных и праздничных дней) отбор проб происходит в полуавтоматическом режиме. В общей сложности за год на всех десяти постах проводится около 50 тысяч анализов атмосферного воздуха. Для остальных крупных населённых пунктов области вопрос остаётся открытым. Поэтому при планировании градостроительной деятельности необходимо предусматривать средства на посты контроля загрязнения окружающей среды. Особенно эта проблема актуальна для Данкова, Лебедяни и Чаплыгина.


В области также проводится маршрутный и подфакельный мониторинги атмосферного воздуха. Лаборатория ОКУ «Гидротехнические комплексы» в основном делает это на основании жалоб населения. Естественно, большая часть проб приходится на Липецк. Например, в прошлом году было отобрано 168 проб атмосферного воздуха, из них 127 – в Липецке, остальные – в Липецком, Грязинском, Елецком, Данковском, Измалковском, Чаплыгинском, Краснинском, Добринском и Хлевенском районах. В уходящем году количество проб увеличилось до 243.


Кроме того, лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» и её филиалы в районах ежегодно выполняют более 12 тысяч исследований атмосферного воздуха в городах и населённых пунктах Липецкой области, определяя при этом 29 химических примесей. В атмосфере Липецка можно обнаружить многие вещества из таблицы Менделеева. Но приоритетными загрязнителями являются диоксид азота, фенол, сероводород, формальдегид, 3-4- бенз(а)пирен. Информация о загрязнении атмосферного воздуха размещается на сайтах областной администрации, управления экологии и природных ресурсов области. Она идёт бегущей строкой на телеканале «Звезда» и на светодиодном экране в районе Центрального рынка Липецка.


Поскольку главным загрязнителем атмосферы остаётся Новолипецкий комбинат, на границе санитарно-защитной зоны НЛМК ведётся параллельный отбор проб воздуха. Очень важно, что теперь соответствующую информацию липчане могут узнавать по местному телевидению на телеканалах РЕН и СТС. Подфакельные замеры, осуществляемые мобильной лабораторией комбината, будут передаваться для трансляции в течение дня в режиме «бегущей строки».


Не менее жёсткий контроль ведётся за загрязнением атмосферного воздуха выбросами автотранспорта на автомагистралях Липецка. Он проводится круглосуточно газоанализаторами автоматизированной системы управления дорожным движением «Зелёная волна», которая на настоящий момент охватывает 75 перекрёстков. Поэтому легко определить самые больные точки города. Так, превышение среднесуточной ПДК оксида углерода в 1,1 – 1,9 раза фиксируются на перекрёстках улиц Первомайская и Фрунзе, 3ои Космодемьянской и Алмазная, Космонавтов и Терешковой, Космонавтов и Циолковского, Гагарина и Интернациональная, Студёновская и Ушинского, проспекта Победы и улицы Юных Натуралистов, проспекта Победы и улицы Механизаторов, перекрестке Лебедянского шоссе и улицы Опытная, на улице Гагарина и остановке «Речная».


Конечно, мало просто информировать людей о фактах загрязнения от автотранспорта, нужны действенные меры борьбы с этим явлением. И они существуют. Отделом госнадзора совместно с передвижной экологической лабораторией ОКУ «Гидротехнические комплексы» проводится проверка автотранспорта предприятий с проведением контрольных замеров токсичных веществ в отработавших газах. В уходящем году за превышение нормативов выбросов на нарушителей природоохранного законодательства наложено 24 административных штрафа на общую сумму 15 тысяч рублей. Всем понятно, что такими либеральными мерами ситуацию не исправишь. Учитывая это, начальник управления экологии и природных ресурсов области Виктор Русляков выступил на сессии областного Совета депутатов и внёс предложение – установить размеры штрафов за выпуск на линию автотранспорта с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах и нормативов уровня шума для должностных лиц от трёх до десяти тысяч рублей, для юридических лиц – от двадцати до ста тысяч рублей.


Управление экологии и природных ресурсов Липецкой области также проводит работу по совершенствованию системы мониторинга. Одно из направлений – внедрение на постах контроля автоматических газоанализаторов. Это новшество повышает оперативность и качество анализов атмосферного воздуха, способствует определению источников загрязнения. Так, были приобретены и запущены в эксплуатацию автоматические газоанализаторы, определяющие содержание в воздухе диоксида азота, сероводорода и диоксида серы. В этом году они эксплуатируются на посту в посёлке Матырский. Сотрудники лаборатории, находясь в Липецке, в режиме реального времени через Интернет получают данные о концентрации вредных веществ в атмосфере. Планируется организовать доступ к этим данным любому пользователю глобальной сети.


Опыт эксплуатации автоматических анализаторов показал их эффективность. Поэтому в будущем планируется расширить перечень определяемых ингредиентов и внедрить газоанализаторы на всех постах наблюдения.


В нашем регионе динамично развивается промышленное и сельскохозяйственное производство. С учётом этого тренда областное управление экологии и природных ресурсов разработало целевую программу «Охрана окружающей среды Липецкой области на 2013 – 2020 годы», которую утвердил глава администрации региона Олег Королёв. Поставлена задача оснастить автоматическими газоанализаторами основные источники выбросов предприятий ОАО «НЛМК», ЗАО «Липецкцемент», ОЭЗ «Липецк» с выводом информации в онлайн режиме в Интернет и на специализированные информационные табло. Необходимо провести оценку влияния автотранспорта на загрязнение атмосферы с проведением замеров на основных автомобильных магистралях, в городах и районах области. Кроме того, предполагается также изучить влияние шума от разных видов транспорта. Эти меры призваны вывести нашу область в число экологически благополучных регионов, а областной центр – в число городов не с высоким, как сейчас, а с повышенным уровнем загрязнения атмосферы.


Сергей Дорохин,
начальник отдела охраны окружающей среды
управления экологии и природных ресурсов Липецкой области

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх