lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

50 тысяч сосен от лесхозов

17.12.2012 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Экономика
Начальник управления лесного хозяйства Липецкой области Василий Соколов

В этом году лесхозы Липецкой области заготовили для жителей 50 тысяч сосен. Об этом заявил начальник управления лесного хозяйства Липецкой области Василий Николаевич Соколов на встрече с журналистами. При этом он отметил, что если спрос окажется выше, то лесные хозяйства готовы к поставкам большего объёма.


– Предновогодняя торговля соснами от липецких лесхозов организована во всех городах и районах региона, – говорит Василий Соколов. – В областном центре наши торговые точки расположились в районах Сокола, улицы Гагарина (около дома номер 10), 15-го микрорайона, улицы Меркулова, недалеко от Октябрьского рынка, и улицы Ильича (4-й участок Тракторного завода). Отпускная цена – 140 рублей за деревце высотой до одного метра, до полутора метров – 180 рублей и 240 – за сосну от полутора до двух метров. Все средства от продажи идут на дальнейшее развитие лесхозов региона.


Важный факт отметил Василий Николаевич: наша область среди субъектов ЦФО оказалась единственной, сумевшей сохранить все девять лесхозов, организованных ещё в советские времена. Лесные богатства нуждаются в постоянной заботе, уходе и защите от недобросовестных граждан, пытающихся незаконно нажиться на древесине.


– Два месяца назад мы выявили несанкционированную вырубку в Грязинском лесничестве, – рассказал Василий Николаевич Соколов. – Браконьеры «освоили» участок в 100 тысяч кубических метров, пустив под корень почти 200 деревьев, в том числе сырорастущих. В преддверии Нового года для предупреждения краж сосен мы совместно с управлением внутренних дел области предприняли усиленные меры охраны леса. Сотрудники ГИБДД останавливают и проверяют все транспортные средства, выезжающие из лесных массивов. Во всех лесничествах организованы круглосуточные дежурства специалистов. Думаю, вряд ли кому-то понравится перспектива заплатить за сосну не 200 рублей, а более пяти тысяч – такова штрафная санкция.


Два года назад лесной фонд области потерпел большой урон от бушевавших пожаров. Огнём было пройдено почти 10 тысяч гектаров зелёных насаждений. Лесники области поставили задачу ликвидировать все горельники к 2014 году.


– Мы уже много сделали, разработали семь с половиной гектаров повреждённого огнём леса, оставалось много ликвидной древесины – мы её пустили на брус, доску, – говорит Василий Соколов. – Восстановление оставшихся горельников потребует новых затрат – более 100 миллионов рублей. И это только расходы на горюче-смазочные материалы и заработную плату работникам.


Разработка повреждённых огнём участков – это целая система. Нужно срубить погибшие деревья, убрать территорию, подготовить почву, высадить саженцы. Кстати, выращивание саженцев – ещё более серьёзный и длительный цикл. Прежде чем из семени вырастет деревце, готовое к жизни в открытом грунте, должно пройти не менее двух лет.


– Раньше у нас половину всех лесных угодий занимали сосны, – говорит Василий Николаевич Соколов. – Сейчас мы сделали ставку на дуб. Сосна на втором месте, и дальше по численности – берёза и осина.


Ель наши лесхозы практически не выращивают. Как древесина эта культура не используется, а хлопот с ней много. Да и климатические условия у нас не те: ели лучше чувствуют себя в северных регионах.


Но в канун Нового года нет ничего невозможного. И если очень хочется, чтобы в доме стояла настоящая ёлка, её тоже можно купить на новогоднем базаре. Предприниматели привозят ели из других областей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх