lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Заразить здоровьем

17.12.2012 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова, Павел Остряков (фото)
// Здоровье
Студенты областного медицинского колледжа приехали в Преображеновку со своей интерактивной программойГлава сельской администрации Анатолий ПоповГлавный врач областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Людмила Кириллова

Президент РФ Владимир Путин с присущей ему иронией прокомментировал однажды результаты любопытного соцопроса: «У нас 80 процентов людей не занимаются физкультурой или спортом, 65 процентов регулярно употребляют крепкие спиртные напитки или курят. Шестьдесят процентов проходят медобследования только в случае болезни. И при этом большинство опрошенных уверены, что следят за своим здоровьем!»


Очень хочется, чтобы наши дети думали иначе и иначе понимали содержательный смысл выражения «жить здорово». О том, как излечить подрастающее поколение от пагубных привычек и заразить его здоровым образом жизни, размышляли директора школ Добровского района на семинаре, который проходил в самом благоустроенном селе России – Преображеновке. Здесь сама природа шепчет: будь здоров, человек! Чистейший воздух, леса, реки, родники... Ну что ещё нужно для счастья?


Лыжная база и экологическая тропа


Глава администрации села Анатолий Попов надеется, что когда-нибудь его любимая Преображеновка плюс к «самому благоустроенному» получит ещё и статус «самого непьющего» села. С зелёным змием здесь борются известным с древнейших времён способом – практически всё население работает. Строят дома, трудятся в лесничестве, благо­устраивают село, собирают грибы и ягоды. У преображеновцев и продолжительность жизни одна из самых высоких в районе. В селе есть бассейн, детям после плавания делают бесплатный массаж и поят фиточаем. В результате в Преображеновке забыли, что такое «школа на карантине».


– У нас ещё много глобальных задумок, как сподвигнуть к здоровому образу жизни всех без исключения преображеновцев, но прежде всего – детей. Мы хотим открыть в селе современную лыжную базу с хорошей, профессиональной трассой. Мечтаем купить снегоход, чтобы прокладывать интересные зимние маршруты в глубине леса. Ну а для начала большого дела у нас уже есть главный инвентарь – лыжи, – рассказывает глава администрации Анатолий Попов. – В планах – построить в селе центр культуры, спорта и здоровья со сценой, библиотекой и приличной спортивной площадкой. А наступающий новый год, как и обозначено в календаре, будет у нас экологическим. Раскрою небольшой секрет – мы планируем развивать внутренний туризм, показывать красоты наших мест тем, кто хочет их увидеть. А для этого будут проложены лесные маршруты с точными географическими координатами, уже и подробная карта составлена. Путешественники не разочаруются, ведь на лесных тропах их ждут удивительные встречи с обитателями леса. Это наш, преображеновский, вклад в формирование здорового образа жизни. Президент Владимир Путин сказал: «Люди должны осознавать, что здоровый образ жизни – это личный успех каждого». Это мы и стараемся внушить нашим подросткам. Ведь быть лучшим для них сейчас серьёзная мотивация.


Просто любите жизнь


На открытом занятии по плаванию участники семинара завалили вопросами преподавателя физкультуры из Преображеновской школы. Но более всего коллеги интересовались, как удаётся молодому тренеру увлечь детей спортом. Рецепт у Владимира Плешкова прост – ребёнок верит только личному примеру взрослого.


– Мы работаем по своей программе «Здоровье». Главное в ней, чтобы каждый ученик смог про­явить себя в разных видах спорта. А вот что касается педагогической составляющей, то здесь в основе всего – личный пример. Мы вместе с ребятами бегаем кросс, играем в волейбол, футбол, настольный теннис, занимаемся в тренажёрном зале, устраиваем зарницы в лесу. Добиваемся неплохих результатов во всевозможных соревнованиях. Учитель для них пример, поэтому местная детвора и после уроков бежит в наш спортивный комплекс.


Заведующий филиалом Добровской школы в Кривце Владимир Усачёв тоже приехал на семинар рассказать о своих наработках.


– Мы стараемся, чтобы наши ребята как можно больше занимались физкультурой на улице. Кросс они бегают не на асфальтированной площадке, а в лесу. Зимой обязательно катаются на лыжах. В бассейн ребятишек возим в Преображеновку. Каждую минуту своей жизни дети должны быть заняты, тогда у них не будет времени на алкоголь, сигареты и наркотики, – говорит Владимир Усачёв.


А главный врач областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Людмила Кириллова убеждена, что формировать здоровый образ жизни помогает просветительская работа. Человек, вооружённый знаниями о страшных заболеваниях, будет иначе выстраивать линию своего поведения со сверстниками и не только с ними.


– Сегодня в Липецкой области выявлено уже 1043 человека ВИЧ-инфици­рованных. В небольшом Добровском районе проживает девятнадцать больных СПИДом. Каждые сутки в России заражаются этой смертельной болезнью 150 человек. Поэтому закон о профилактике СПИДа гласит: во всех образовательных учреждениях, будь то элитный лицей или маленькая сельская школа, должно проводиться нравственно-половое воспитание наших детей, – говорит Людмила Кириллова. – Чтобы вести здоровый образ жизни, нужно просто любить саму жизнь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх