Сб, 23 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Саша Дюльгер «бьёт» по ЦСКА

Сергей РАКИТИН | 17.12.2012

10-летний Александр Дюльгер решил доказать, что даже сельские пацаны способны стать футбольными «звёздами». Парень, бредящий спортом «номер один», пробивается не куда-нибудь, а в знаменитую школу ЦСКА. Корреспондент LipetskMedia Сергей Ракитин присутствовал на первом просмотре Александра Дюльгера в знаменитом армейском клубе.

По стечению обстоятельств, первая тренировка липецкого паренька в Москве проходила 10 декабря, когда на планете отмечали Всемирный день футбола.

Сказать, что Саша никогда в жизни не буцал по мячу, нельзя.  Мальчик занимается футболом в Конь-Колодезе. Но сравнивать уровень села и мегаполиса, куда съезжаются таланты из лучших спортшкол страны, будет несправедливо. Саша всего несколько раз играл в классический футбол 11 на 11. Потому что собрать две полноценных команды одного возраста  в селе невозможно. Поэтому тренируется Саша не со сверстниками, а с теми, кто старше или младше, что, безусловно,  сказывается на мастерстве.

– Не исключаю, что Сашу попросят собирать вещи после 10 минут занятий. Конкуренция за место в ЦСКА огромная, остаётся только позавидовать возможности тренеров выбирать самых-самых, – заявил ещё до отъезда парня наставник Дюльгера Виктор Воинов, «благословивший» питомца на поездку в столицу. 

О современном ЦСКА парень из Конь-Колодезя  знает всё. Болеет за парней со звездой на груди, сколько себя помнит.

– Ни одного матча армейцев не пропускаю, – рассказывает Саша Дюльгер. – Нелюбимых игроков в составе нет, всех их обожаю. Если пробьюсь в команду, то готов играть на любой позиции. Даже вратарём.

Кстати, был период, когда Дюльгер «заболел» стрельбой, которая прославила местную СДЮШОР даже за пределами  страны.  Но потом вернулся в футбол. А вот с учебой у самородка их Хлевенского района «не очень».

– Сын готов целыми днями или мяч гонять, или футбол по телевизору смотреть. Если возникает пауза в занятиях, то диск с музыкой врубает, – улыбается мама Саши Ирина Николаевна.

…Оказаться в футбольном манеже ЦСКА для мальчика из глухой провинции сродни полёту в космос. Только успевай крутить головой, наблюдая за знаменитостями. Вот – Максим Боков, а вот Евгений Варламов и Олег Корнаухов – бывшие лидеры армейского клуба, а ныне детские тренеры. Глазеть, как тренируются другие, долго  Дюльгеру не пришлось.

– Саша! Живо переодевайся  и на поле! – скомандовал Александр Бауман, пестующий игроков 2002 года рождения.  Юные армейцы этого возраста пять раз выигрывали или становились  призёрами Всероссийских турниров. Большинство тренируются вместе не один год. Поэтому можно представить, с каким настроением Дюльгер выходил на «поляну».

Надо отметить, что вся тренировка, а она продолжалось около часа  с лишним, пролетела, как одно мгновение. Все упражнения были с мячами, без пустой беготни. В ЦСКА одна из лучших систем подготовки молодых игроков. Руководство клуба, проанализировав опыт работы зарубежных тренеров,  взяло наиболее эффективные методы подготовки юных футболистов.

Как нам показалось, главное – работа с мячом. Каждая секунда тренировки на вес золота. Бауман от питомцев требует полнейшей концентрации, при этом занятие проходит с весёлыми шутками-прибаутками.  Разминка началась с эстафеты. Потом – были упражнения на растягивания, несколько занятий, нацеленных на шлифовку техники владения мячом, перепасовка  на ограниченном участке футбольного поля, удары по воротам с обеих ног…

Ни умопомрачительные по сложности упражнения, ни новые партнёры и требования не вышибли сельского паренька из колеи. С нервами Саша Дюльгер справился. Да, зачастую Александр выполнял упражнения по полю медленнее сверстников, в ходе междусобойчика не блистал филигранной обводкой, а действовал предельно просто, но своё «я» показал.

Саша Дюльгер с мамой Ириной Николаевной

Саша Дюльгер с мамой Ириной Николаевной

Саша Дюльгер с мамой Ириной Николаевной
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных