lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Бюджетная арифметика

15.12.2012 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Экономика
В особой экономической зоне «Тербуны» осваиваются самые современные технологии.
В особой экономической зоне «Тербуны» осваиваются самые современные технологии.


Тербунский район по многим показателям выгодно отличается от среднеобластного уровня. Войти в число лидеров помогла ему особая экономическая зона, на территории которой недавно завершилось строительство последней очереди фармацевтического завода «Рафарма». В то же время муниципалитет использует далеко не все возможности, связанные с получением доходов в местный бюджет. И не случайно в четверг в Тербунах состоялось выездное заседание Координационного совета, в работе которого принял участие заместитель главы администрации Липецкой области Вячеслав Щеглеватых.


С начала года, отметил вице-губернатор, поступления по налогу на доходы физических лиц выросли на семнадцать процентов. Результат, на первый взгляд, неплохой, но фонд оплаты труда за тот же отрезок времени рос еще стремительнее. О чем это говорит? «Серые» схемы, позволяющие уходить от налогообложения, все еще в чести у работодателей. В поле зрения районной администрации попали 117 организаций, где люди трудились практически за копейки. Побывав на заседании специальной комиссии, оклады своим сотрудникам повысили 116 работодателей.


На территории Тербунского района налоговики проверили 12,7 процента организаций, тогда как в среднем по области этот показатель составляет 20 процентов. В бюджет, тем не менее, дополнительно поступило свыше пяти миллионов рублей. «Если бы фискальные органы действовали более напористо, то и результат был другим, — полагает Вячеслав Щеглеватых. — Считаю, что охват проверками организаций необходимо довести до конца года до 20 процентов». Такое поручение получила руководитель второй межрайонной налоговой инспекции Наталья Высочкина.


Слово затем предоставили исполняющей обязанности руководителя управления ФНС России по Липецкой области Валентине Куркиной. Она до недавнего времени возглавляла первую межрайонную налоговую инспекцию, в ведении которой находятся Грязинский и Добринский районы. В последнем из них около 100 фермеров до недавнего времени выдавали зарплату в конвертах. С каждым из них была проведена индивидуальная работа. Валентина Куркина рассказала о некоторых секретах, благодаря которым фермеры стали исправными плательщиками подоходного налога. Органами местного самоуправления совместно с налоговой службой были проведены расчеты, согласно которым на 50 гектарах пашни, по их мнению, должен быть минимум один работник.


В свою очередь глава Тербунского района Сергей Иванов отметил, что проблемными на сегодняшний день являются такие сферы, как автосервис и организация пассажирских перевозок. Работающие здесь предприниматели либо вообще не регистрируются в налоговых органах, либо не показывают истинные масштабы своего бизнеса. Каковы поступления по налогу на доходы физических лиц от предпринимателя, у которого в автомастерской полулегально работают десять человек? За год он заплатил всего тысячу (!) рублей. Конечно же, мириться с таким положением дел больше нельзя.


Особый разговор зашел и о налоге на прибыль. До недавнего времени основным его плательщиком была солодовня — дочерняя структура компании «Очаково». Ежегодно в бюджет она приносила не менее 20 миллионов рублей. Но с 2011 года тербунское подразделение пивобезалкогольного комбината не является плательщиком налога. В итоге решено было подготовить обращение в адрес столичных налоговиков с просьбой проверить, обоснованно ли компания «Очаково» сократила платежи в областной бюджет.


Итог разговору подвел Вячеслав Щеглеватых. Он, в частности, поручил провести ревизию всех земельных участков, находящихся в ведении сельхозпредприятий. Если они не используются по своему назначению, с нерадивыми хозяевами следует поступить по всей строгости закона. Землю необходимо изъять, чтобы передать ее эффективному собственнику. «Законодательство сегодня позволяет применять меры воздействия и в отношении предпринимателей, которые выдают зарплату в конвертах, — подчеркнул Вячеслав Михайлович. — Необходимо привлекать правоохранительные органы, шире использовать возможности районной газеты. Наши сограждане должны знать об убыточных предприятиях, о предпринимателях, применяющих «серые» схемы. В первую очередь необходимо проверить организации, где оплата труда ниже прожиточного минимума».


Решив поставленные задачи, тербунцы увеличат поступления в местный бюджет. Тем самым у них появятся дополнительные ресурсы, которые можно использовать в интересах людей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Афиша


// Культура

Кооперации нужны новые законы

Сергей Банных
// Сельское хозяйство

Марафон культуры шагает по региону

Сергей Банных
// Культура

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх