lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Не остановится бег времени

15.12.2012 "Липецкая газета". Дмитрий Бровкин
// Общество

В редакцию «Липецкой газеты» учёные Елецкого госуниверситета имени И.А. Бунина приехали не с пустыми руками. Из древнего города они привезли деревянные часы, изготовленные специалистами вузовского бизнес-инкубатора. Получилось по Марксу: в основе любого коллективного производства — экономия времени.


Презент символичен: у журналистов каждая минута дорога. Подготовка материалов — процесс трудоёмкий, требующий не только объективности, но и оперативности. В университете об этом знают не понаслышке: ЕГУ им. И.А. Бунина и Издательский дом «Липецкая газета» — давние партнёры и друзья.


Минувшая сверка часов состоялась в рамках приближающегося празднования 95-летия главной газеты области. В большую редакционную семью вузовские учёные приехали не менее внушительной делегацией. Вместе с ректором Валерием Кузовлевым Издательский дом посетили несколько профессоров. Многие из них — выпускники елецкого вуза. Обладателей дипломов об окончании ЕГУ немало и среди сотрудников «Липецкой газеты».


То, что в редакции — доктора наук из Ельца, стало понятно сразу: цитирование зарубежных и отечественных классиков, разговоры о грамотности и проблемах высшего образования России, тёплые слова в адрес родного вуза. Ректор ЕГУ Валерий Кузовлев поблагодарил газетчиков за возможность обсудить насущные вопросы и выразил надежду на дальнейшее плодо­творное сотрудничество.



Он особо подчеркнул, что коллектив университета ощущает постоянную информационную поддержку со стороны «Липецкой газеты». Ни одно крупное вузовское мероприятие не остаётся без его освещения в печати. Газета «Талисман» — совместный проект ЕГУ и Издательского дома — любима в университете, в ней публикуются и преподаватели, и студенты, в основном факультета журналистики. Для будущих «акул пера» — это хорошая стартовая площадка в профессию.


Помимо журфака, с Издательским домом активно сотрудничают и представители остальных факультетов университета, где сегодня обучаются свыше восьми тысяч студентов. Кстати, в ЕГУ можно пройти все ступени научного роста: поступить в аспирантуру или док­торантуру, защитить диссертацию. Ежегодно укрепляется инфраструктура вуза. В перспективе он пополнится ещё одним общежитием и бассейном.


Елецкий госуниверситет признан самым физкультурным вузом Липецкой области: он располагает учебно-спортивной базой, где в этом году отдохнули полторы тысячи преподавателей и студентов, и санаторием-профилакторием на 50 человек ежемесячно. Не каждое столичное учебное заведение может похвастаться такими показателями.


Обширны не только материально-технические возможности, но и международная деятельность университета. Болгария, Германия, Таджикистан, Китай, США — с представителями этих и других государств ЕГУ давно заключил договоры о культурном, спортивном и научном сотрудничестве.


Как прозвучало в ходе разговора, университет большое внимание уделяет повышению качества подготовки студентов, которые регулярно побеждают в международных и всероссийских конкурсах, и развитию в Ельце двух экономических зон регионального типа — туристско-рекреационной и промышленной. Не остаются без внимания и другие районы Липецкой области. В частности, в Тербунах планируется создать образовательный центр, который будет действовать при поддержке ЕГУ.


У единственного в Липецкой области классического вуза высокие показатели по всем направлениям. Неудивительно, что у Министерства образования и науки России не возникло сомнений: признавать ли Елецкий госуниверситет эффективным или нет.


Встреча в редакции позволила расставить творческие приоритеты и обсудить вопрос подготовки кадров, актуальный для современных СМИ России. Заведующая кафедрой русской литературы XX века и зарубежной литературы, постоянная читательница и автор «Липецкой газеты» Надежда Комлик призвала журналистов активнее обращаться к теме «маленького» человека:


— С телеэкранов и страниц некоторых средств массовой информации нас хотят убедить в том, что мы — только убийцы и пьяницы. Но я смотрю на своих соседей и понимаю: мы — нормальные люди. Нам нужно просто вернуть веру в себя, в свой народ, в Россию. Как говорил Максим Горький: «Всё — в человеке, всё — для человека!».


А профессор кафедры историко-культурного наследия Наталия Борисова процитировала другого классика — нашего земляка Михаила Пришвина. Писатель утверждал, что всё самое лучшее совершается в провинции, а «в столице это как-то быстро прокисает». Наталия Валерьевна рассказала о работе созданного в университете «Бунинского центра», о развитии литературного краеведения в Ельце и необходимости борьбы за чистоту речи:


— Очень мало (и в этом есть и вина филологов) говорится о том, что происходит с нашим национальным достоянием — великим и могучим русским языком. Послушаешь наших телеведущих, политиков, «звезд» эстрады и начинаешь сомневаться: а правильно ли я говорю? — с горечью заключила она.


Немало теплых слов сказал журналистам и декан исторического факультета ЕГУ Денис Ляпин. На встрече в редакции он признался, что «Липецкую газету» читает со студенческих лет.


— Я регулярно работаю в архивах и изучаю различные издания прошлых лет. Во многих из них прослеживается конъюнктурная направленность. А вот «Липецкую газету» отмечу за объективность: пройдёт 100 лет, и историки без труда составят по вашим публикациям цельную картину жизни Липецкой области.


…Полтора часа встречи пролетели незаметно. За это время журналисты и люди науки обсудили множество вопросов. Сотрудники областного издания, как и в прошлые годы, будут активно участвовать в работе «круглых столов» и семинаров, проводить учебные занятия в университете, а студенты журфака — практиковаться в стенах здания по улице Московской, 83. О новых направлениях этой работы с особой заинтересованностью говорили декан факультета журналистики Татьяна Дудина и заведующая кафедрой журналистики Анжелика Дякина.


В заключение главный редактор «Липецкой газеты» Александр Царик пригласил елецких учёных на празднование юбилея областного издания, а ельчане — 10-летия факультета журналистики, которое будет отмечаться в сентябре наступающего года.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сухо, жарко

Александра Панина
// Общество

В садах, цветущих круглый год

Ольга Чистякова, Галина Кожухарь
// Общество

«Здравствуйте! Я родилась...»

Ольга Журавлева
// Общество

Вспоминая об утраченном

Елена Бредис
// Образование
Даты
Популярные темы 



  Вверх