lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Почему мышка-норушка на немецком языке заговорила?

14.12.2012 "Молодежный вестник". Евгений СКВОРЦОВ
// Образование
Фото П. ОСТРЯКОВА
Фото П. ОСТРЯКОВА

Как наложить гипс морской свинке? Что это за парни, исполняющие песни группы «Алиса»? На эти вопросы мы нашли ответы на дне открытых дверей в Чаплыгинском аграрном колледже.


Такое мероприятие – знаковое событие в жизни каждого учебного заведения. Не исключение и агроколледж, где осваивают специальности не только умные, но и талантливые студенты. Многие успевают и получать качественные знания, и проявлять свои творческие способности.


Яркий тому пример – рок-группа «Драйв». Ее участники (между прочим, с музыкальным образованием) профессионально исполняют хиты таких звезд русского рока, как «Алиса» и «БИ-2». Их выступления и на этот раз прошли на ура – собравшиеся школьники завороженно смотрели на сцену, ощущая на себе всю мощь доносящихся звуков.


Творческие номера сменялись информационными блоками. Так, абитуриенты получили полную информацию о профессиях, востребованных на рынке труда Чаплыгинского района. Ни для кого не секрет, что особым спросом пользуются сельскохозяйственные специальности. А где еще, как не в местном агроколледже, постигать азы ветеринарии и агрономии? Высоко­квалифицированный преподавательский состав не только в теории, но и на практике объяснит все тонкости будущей работы.


ЛЕКАРСТВО ДЛЯ КРЫСЫ


Ветеринария – очень интересная и гуманная профессия. Ведь человек, избравший ее, не просто любит животных, а готов посвятить им большую часть жизни. На нем лежит ответственность за безмолвное и беззащитное существо, которому необходимо помочь.


Болезни змеи и кролика различны, анатомия и физиология тоже. Ветеринар должен знать и то и другое, уметь сделать прививку собаке и наложить гипс морской свинке, подобрать лекарства крысе и назначить правильное лечение обезьяне. А еще – хорошо разбираться в новейшей медицинской аппаратуре, свободно владеть компьютером, иметь представление о законах менеджмента и маркетинга, которые стимулируют профессиональный рост.


В Чаплыгинском аграрном образовательный процесс познавательный и увлекательный. В процессе обучения необходимо усвоить много интересных дисциплин: анатомию, физиологию, биохимию, микробиологию, фармакологию, клиническую диагностику, хирургию, терапию, акушерство.


Во время практики студенты отрабатывают методы фиксации и укрощения животных, способы клинического исследования, изучают документацию. На производстве будущие специалисты учатся выявлять причины заболеваний братьев наших меньших, обследовать их и проводить лечебные и профилактические мероприятия.


ИЗ ЧАПЛЫГИНА В ГЕРМАНИЮ


Не менее интересна и отрасль агрономии. Выпускники отделения «Механизация сельского хозяйства» трудятся в качестве инженерно-технических специалистов не только в аграрном секторе, но и в промышленности.


Чтобы стать настоящим профессионалом, необходимо освоить ряд специальных дисциплин, уметь разбираться в тракторах и автомобилях, сельскохозяйственных и мелиоративных машинах, знать тонкости технического обслуживания и ремонта агрегатов, эксплуатации машинно-тракторного парка и механизации животноводства. Кроме того, у студентов Чаплыгинского агроколледжа есть возможность проходить стажировку в Германии на базе крупнейших фермерских хозяйств.


Одним словом, выпускники – настоящие профи. Многие из них впоследствии продолжают обучение в крупных вузах: Московском государственном агроинженерном университете имени В.П. Горячкина, Мичуринском государственном аграрном университете, Воронежской аграрной академии и ЕГУ имени И.А. Бунина.


СТАЛИН И ТЕРЕМОК


На десерт собравшимся показали эстрадную миниатюру «Теремок», которая никого не оставила равнодушным. Русская народная сказка была интерпретирована на немецкий лад – как-никак колледж тесно сотрудничает с коллегами из Германии. Сценические реплики студенты декламировали на языке Гете. По новому сюжету звери не хотели пускать медведя, называя его русским партизаном, а тот, недолго думая, позвал на подмогу не кого-нибудь, а самого Сталина. После этого обитатели теремка капитулировали, а зрители не скупились на бурные аплодисменты. Добавим, что в этом году театр колледжа занял второе место в областном конкурсе чтецов.


В завершение мероприятия школьники посетили кабинет «Профориентация», где получили дополнительную информацию, заполнили анкеты и прошли тестирование. Уверен, сегодняшние абитуриенты в следующем году станут полноправными студентами агроколледжа и проведут здесь самые запоминающиеся годы жизни.


Страницы истории


История Чаплыгинского аграрного колледжа началась с середины прошлого века – молодой Липецкой области потребовались грамотные энергичные специалисты, способные поднять сельское хозяйство, вывести регион в число передовых в стране.  Тогда в Чаплыгинском сельскохозяйственном техникуме (так поначалу называлось учебное заведение) не было хорошей производственной базы, условий для полноценной учебы, отдыха, быта, но юноши и девушки, решившие посвятить себя работе на земле, стремились к знаниям и осваивали практические навыки.  За более чем полувековой отрезок времени старейшее отделение нынешнего колледжа «Агрономия» дало путевку в жизнь почти 2,5 тысячи технологов полей.


Фамилии выпускников, прославивших себя умелой работой в разных отраслях народного хозяйства, достигших определенных высот в жизни, перечислять можно долго. И сегодня ссуз – еще и стартовая площадка для юношей и девушек, не имеющих возможности учиться платно.  

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх