lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Квартплата через... суд

14.12.2012 "Липецкая газета".
// Общество

Взгляд на проблему высказали и некоторые руководители управляющих компаний. Приведем точку зрения Василия Вострикова, директора ООО «Кантри».


— С принятием 354 федерального постановления для коммунальщиков мало что изменилось. Главную проблему с неплатежами мы фактически не решили. Как имелась большая задолженность жильцов, она и осталась. В нашем обслуживании находится 50 домов, и в каждом есть немало должников. Общая сумма коммунальной просрочки составила около 8 миллионов рублей. Приходится «собирать» деньги через суд. Нет механизма и нет законодательного документа, который бы обязывал горожан расплачиваться вовремя с управляющими компаниями за тепло и свет.


Есть и еще одна проблема: в 12 из 50 домов вышли из строя общедомовые приборы учета тепловой энергии. Техника сложная, с электронной начинкой и, как оказалось, вовсе не рассчитана на то, чтобы после так называемой опрессовки в нее попадала с водой и грязь. В Германии, где делают такие приборы, подобной практики, видимо, нет, а у нас есть. С кого спросить за то, что аппарат не исправен и сколько гигакалорий «насчитал»? Поэтому ЛГЭК отказывает нам вести расчет по показаниям счетчиков, а только по нормативу. Отсюда и рост квартплаты за теплоэнергию.


Да, с себя вину мы не снимаем, потому что технически оказались не готовы к такой ситуации. Но, с другой стороны, где ремонтировать приборы учета? В Липецке их наладкой и обслуживанием занимается только одна фирма — «Взлет Л». Но и она сложный ремонт не делает. Надо везти в Москву, в Ленинградскую область, откуда ждать отремонтированные приборы и запчасти к ним приходится месяцами. В области нужно открывать свой сервисный центр. Боюсь, как бы заваленные заказами на ремонт московские и санкт-петербургские предприятия не взвинтили тарифы, и тогда нам придется еще труднее.


Претензий же к самому постановлению правительства нет. Разве что к той формуле, по которой якобы жильцам легко можно самим вычислить, сколько они должны каждый месяц платить за коммуналку. Она сложна. Мой вывод таков: постановление может тогда эффективно действовать, когда удастся выстроить нормальную схему взаимоотношений между поставщиками тепла, управляющими компаниями и населением. Пока же управляющие компании не успевают принимать рассерженных жильцов и пояснять им, почему в их квитанциях совсем не та сумма, которую они хотели видеть.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 14 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: -9 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

У снов свои законы

И. Неверов
// Культура

«Али-Баба и разбойники» приедут к детям

Олеся Скворцова
// Культура

Заветные строки распахнутой книги

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Культура

Работа с «Доверием»

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Экономика
Популярные темы 

Правила здорового позвоночника

Людмила Никонова, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье

Верны Родине и долгу

Михаил Зарников // Общество

Что-то с памятью моей стало...

Инга Кокарева, врач-психиатр, заведующая дневным стационаром Липецкой областной психоневрологической больницы // Здоровье

В ожидании инициатив

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru // Общество

Спасайте белых журавлей

Дарья Шпакова // Общество

На пути к активному долголетию

Генриетта Мейерхольд // Общество



  Вверх