Пт, 23 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Квартплата через... суд

14.12.2012

Взгляд на проблему высказали и некоторые руководители управляющих компаний. Приведем точку зрения Василия Вострикова, директора ООО «Кантри».

— С принятием 354 федерального постановления для коммунальщиков мало что изменилось. Главную проблему с неплатежами мы фактически не решили. Как имелась большая задолженность жильцов, она и осталась. В нашем обслуживании находится 50 домов, и в каждом есть немало должников. Общая сумма коммунальной просрочки составила около 8 миллионов рублей. Приходится «собирать» деньги через суд. Нет механизма и нет законодательного документа, который бы обязывал горожан расплачиваться вовремя с управляющими компаниями за тепло и свет.

Есть и еще одна проблема: в 12 из 50 домов вышли из строя общедомовые приборы учета тепловой энергии. Техника сложная, с электронной начинкой и, как оказалось, вовсе не рассчитана на то, чтобы после так называемой опрессовки в нее попадала с водой и грязь. В Германии, где делают такие приборы, подобной практики, видимо, нет, а у нас есть. С кого спросить за то, что аппарат не исправен и сколько гигакалорий «насчитал»? Поэтому ЛГЭК отказывает нам вести расчет по показаниям счетчиков, а только по нормативу. Отсюда и рост квартплаты за теплоэнергию.

Да, с себя вину мы не снимаем, потому что технически оказались не готовы к такой ситуации. Но, с другой стороны, где ремонтировать приборы учета? В Липецке их наладкой и обслуживанием занимается только одна фирма — «Взлет Л». Но и она сложный ремонт не делает. Надо везти в Москву, в Ленинградскую область, откуда ждать отремонтированные приборы и запчасти к ним приходится месяцами. В области нужно открывать свой сервисный центр. Боюсь, как бы заваленные заказами на ремонт московские и санкт-петербургские предприятия не взвинтили тарифы, и тогда нам придется еще труднее.

Претензий же к самому постановлению правительства нет. Разве что к той формуле, по которой якобы жильцам легко можно самим вычислить, сколько они должны каждый месяц платить за коммуналку. Она сложна. Мой вывод таков: постановление может тогда эффективно действовать, когда удастся выстроить нормальную схему взаимоотношений между поставщиками тепла, управляющими компаниями и населением. Пока же управляющие компании не успевают принимать рассерженных жильцов и пояснять им, почему в их квитанциях совсем не та сумма, которую они хотели видеть.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных