lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Плакали денежки по открытой форточке

14.12.2012 "Липецкая газета".
// Общество

Размер оплаты за жилищно-коммунальные услуги станет ниже лишь при эффективной экономии энергоресурсов. Прежде всего — в жилых домах. Такие выводы делает Государственная жилищная инспекция по Липецкой области.


Согласно постановлению № 354 жители обязаны оплачивать весь объем потребляемых многоквартирным домом коммунальных ресурсов, как и по постановлению № 307. В многоквартирных домах, оснащенных общедомовыми приборами учета, начисление производится в соответствии с фактически потребленным объемом тепла. Если прибора в доме нет, то размер платы за тепло рассчитывается по нормативу. Следует отметить, что норматив теперь будет одинаковым на протяжении всего отопительного сезона. Новый норматив по теплу зависит от этажности здания и других параметров, поэтому в разных домах он различен.


Еще одним нововведением является отмена перерасчета по итогам года, что было связано с доначислениями по количеству поданного жителям тепла в соответствии с постановлением № 307. Расчеты по оплате тепла будут проводиться по фактическому потреблению ежемесячно. Размер платы в квитанции указывается отдельно — на индивидуальное потребление (потребление в жилом или нежилом помещении) и на общедомовые нужды (ОДН).


В домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета, плата за ОДН начисляется по нормативам. Если же многоквартирный дом оснащен прибором учета тепла, то разницу между показаниями общедомового прибора учета, индивидуальных счетчиков и нормативов, по которым производится начисление потребителям, не имеющим индивидуальных приборов учета, рассчитывается и распределяется пропорционально размеру общей площади, принадлежащей каждому потребителю жилого или нежилого помещения. Очевидно, что больше за общедомовые нужды придется платить владельцам крупногабаритных квартир, независимо от количества зарегистрированных в них людей. В расчетах участвуют и собственники так называемых «нулевых» квартир и нежилых помещений.


Новые правила, как видим, включают принцип оплаты коммунальных услуг по факту их потребления. Это подтверждается показаниями общедомовых приборов учета. Немаловажным является и то, есть ли в здании автоматизированные узлы регулирования, которые подают ровно столько тепла, сколько требуется для конкретного дома в конкретных погодных условиях. Наличие автоматики позволяет значительно уменьшить плату за отопление.


Нужно иметь в виду, что индивидуально сэкономить на тепле в домах, построенных по устаревшим типовым проектам, не получится. В таких домах стояки отопления проходят вертикально поэтажно через каждую квартиру, и прибором учета тепла невозможно определить, какое количество тепла потребляет каждая квартира в отдельности. В таких домах экономить тепло надо сообща, всем жильцам. Для чего необходимо следить за сохранением тепла в квартирах, не оставлять открытыми окна и форточки и в подъездах, и в квартирах, закрывать двери, следить за исправностью работы запирающих устройств на дверях подъездов, за общим состоянием многоквартирного дома.


Общедомовые приборы учета тепла следует установить в первую очередь, поскольку именно они определяют объем ресурса, поданного в многоквартирный дом. Решение об установке общедомовых приборов учета принимается на общем собрании собственников жилья, на котором также определяется, сколько необходимо на это средств, и доли, вносимой каждым собственником жилого и нежилого помещения.


Советам многоквартирных домов необходимо контролировать управляющую компанию, следить за тем, чтобы общедомовые приборы учета были исправны и находились на коммерческом учете. Поскольку экономия тепла экономит деньги жителей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 июля 2018 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Большой вред от маленького комара

Светлана Ларина, врач-инфекционист, заместитель главного врача Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Опасности «сладкой» болезни

Елена Копытина, главный детский эндокринолог управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Жизнь ребенка в ваших руках

Мария Бутова, акушер-гинеколог Липецкой городской поликлиники № 4
// Здоровье
Даты
Популярные темы 



  Вверх