Чт, 18 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

Отопительный сезон: экзамен будет строгим

14.12.2012

Подготовку объектов энергетики к отопительному периоду 2012-2013 годов следует признать удовлетворительной — такова оценка проделанных работ в ходе прошедшей ремонтной кампании этого года областным управлением энергетики и тарифов.

К его началу (15 октября) в области подано тепло в 4131 жилой дом и на 844 объекта социальной сферы, сообщили нам из управления. В ходе гидравлических испытаний теплосетей в муниципалитетах было ликвидировано 1263 порыва, что на 22 процента больше, чем в 2011 году. В ряде районов, в Ельце и Грязях велись работы по оптимизации и энергоэффективности систем теплоснабжения. Все тепло- и электроснабжающие организации области, а их 51, паспорта готовности получили до официального начала отопительного периода.

Кроме того, была проведена проверка готовности субъектов электроэнергетики, в перечень которых включено двенадцать территориальных сетевых организаций, владеющих объектами электросетевого хозяйства высшим классом номинального напряжения 110 кВ. Все они в установленный срок также получили паспорта готовности. Запасы резервного топлива созданы в нормативных объемах, так же как и резервы других необходимых материальных ресурсов.

Безусловно, указанная информация, как и качество подготовки, вовсе не означает, что отопительный период будет пройден без серьезных испытаний. У природных стихий — свои законы. Но высокая готовность системы снижает степень рисков.

Благополучное прохождение отопительного периода, величина начисляемой платы за ЖКУ в огромной мере зависят от состояния жилого фонда, каждого дома в отдельности. Переселение из ветхого и аварийного жилья, качество проводимых ремонтов, состояние инженерных коммуникаций — все влияет на ценообразование. «Липецкая газета» неоднократно писала о том, как решаются эти проблемы в регионе. Еще раз обращаем внимание на то, какой огромный объем работ был проведен в текущем году, по данным областного управления жилищно-коммунального хозяйства.

До конца текущего года планируется ликвидировать восемь тысяч квадратных метров аварийного жилья в десяти муниципальных образованиях Липецкой области и переселить в благоустроенное жилье более 500 человек. На эти цели направлено 218 миллионов рублей из всех источников финансирования.

Завершается капитальный ремонт запланированных 127 многоквартирных домов в семнадцати муниципальных образованиях области, на что предусмотрено 339 миллионов рублей. Практически во всех муниципальных образованиях капитальный ремонт многоквартирных домов завершен, работает комиссия по их приемке.

На сегодня потребность в расселении граждан из аварийного жилищного фонда в области велика. Предстоит ликвидировать аварийного жилья в объеме 89 тысяч квадратных метров, в которых проживает более шести тысяч человек. По предварительным расчетам, потребность же в проведении капитального ремонта составляет более 4 миллиардов рублей, предстоит отремонтировать более двух тысяч многоквартирных домов.

Одной из приоритетных задач остается и обеспечение населения области качественной питьевой водой. На реализацию мероприятий по водоснабжению и водоотведению из областного бюджета ежегодно направляется 150-200 миллионов рублей. Однако сохраняется ряд проблем: высокая степень износа сетей, локальное загрязнение водоносных горизонтов, дефицит воды в летний период, отсутствие централизованного водоснабжения в некоторых населенных пунктах.

Для повышения качества предоставляемых коммунальных услуг населению и уровня эксплуатации объектов водоснабжения и водоотведения, для развития отрасли создано ОГУП «Региональная компания водоснабжения и водоотведения», которое в настоящее время осуществляет производственную деятельность в пяти районах области. Разработана и реализуется программа проведения комплексных ремонтов, ведется модернизация систем водоснабжения с применением энергоэффективного оборудования, позволяющие эксплуатировать водонапорные башни в «зимнем» режиме, во избежание замерзания при низких наружных температурах. Что дает возможность сократить потери воды и снизить затраты на ее добычу и транспортировку.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных