lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Форум

14.12.2012 "Липецкая газета".
// Общество

Ушли в прошлое бесконечные раздраженные разговоры о несовершенстве «знаменитого» 307-го постановления, предложения о необходимости его корректировки. Новые правила предоставления и расчетов платы за ЖКУ определены новым постановлением правительства № 354 и вступили в силу с 1 сентября текущего года. Документ не отменяет полностью старые нормы, многие он повторяет, но введены и новые.


Отметим существенное новшество: правилами устанавливается, что собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах отдельно оплачивают услуги, потребляемые как непосредственно в квартирах, так и на общедомовые нужды. Что должно отражаться (расшифровываться) в платежном документе.


Еще особенность: если в доме установлен общедомовой прибор учета коммунальной услуги, то оплата за нее должна рассчитываться, исходя из его показаний. Если дом не оснащен таким прибором, то в основу берется установленный органами власти субъекта РФ норматив. Владелец квартиры обязан вносить только ту часть платы за ЖКУ на общедомовые нужды, которая приходится на его жилое (нежилое) помещение. Размер платы для каждого рассчитывается исходя из отношения площади его квартиры к общей площади всех жилых и нежилых помещений многоквартирного дома.


Факторов ценообразования два: есть ли в доме общедомовой прибор учета и установлены ли индивидуальные приборы учета в квартирах. Оптимальные расчеты можно достичь лишь при наличии этих двух факторов. Если часть квартир счетчиков не имеет, то расчеты вести сложнее. Но реальный объем потребленных услуг должен быть оплачен — уже с применением нормативов потребления для тех, кто приборов не имеет. Таковы требования.


Начался новый отопительный сезон. И в редакцию вновь «посыпались» вопросы на хронически больную тему. Например, такие: почему расчет оплаты на общедомовые нужды ведется по метражу квартиры, а не по количеству проживающих жильцов? Почему берут оплату за «отопление» подвалов и чердаков? Почему непомерно велики суммы оплаты за электроэнергию, идущую на общедомовые нужды? Читатели нередко приходят к нам с пачкой документов: жалоб, переписки с инстанциями, судебных решений. Как же оцениваются идущие, и далеко не однозначные, процессы в сфере предоставления коммунальных услуг? Как известно, этот вопрос на контроле главы области Олега Королева: на одной из оперативок в администрации он был важнейшим. Дать свои оценки мы попросили представителей областных управлений ЖКХ, энергетики и тарифов, Госжилинспекции, поставщиков ресурсов — ОАО «ЛГЭК», Восточного филиала ОАО «Квадра», управляющих компаний. Получился заочный «круглый стол», который позволил нам если не ответить на множество вопросов, но хотя бы уяснить ситуацию в целом. С тем, чтобы вопросов становилось как можно меньше.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх