lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Рекорды будут наши

14.12.2012 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Спорт


«Первокурсницы, значит? Спортом заниматься надумали? — физрук оценивающе оглядел нестройную шеренгу студенток. — А что без формы на занятия при­шли?». От вопроса девчонки сразу поскучнели. Но тут одна вспомнила: «А у меня справка, я в спецгруппе!». «Хорошо, — буркнул суровый физрук. — Кто еще в спецгруппе, шаг вперед». Шагнула вся шеренга. Обступив несчастного тренера, «спорт­сменки» наперебой принялись перечислять свои не по летам «серьезные» симптомы.


Из поколения в поколение мечтают отсидеться на скамейке запасных в школе старшеклассницы, в вузе — первокурсницы: «Ну, в самом деле, что вы со своей «физрой», когда вон какие предметы за душу тянут». Желание под любым предлогом избежать «экзекуции» спортивными нормативами скрывается не в недрах психологии, а в обычной лени.


На зарядку становись!


И врачи выносят приговор: гиподинамия со всеми вытекающими диагнозами. Заведующая отделением медпрофилактики Наталья Антипова рассуждает: принято считать, что успех модернизации экономики страны зависит от наличия политической воли государственного руководства, от желания и способностей властей последовательно и эффективно проводить реформы. Но любая реформа уйдет в песок, если население окажется не готовым к ней, притом неготовым просто физически. Совершить успешно рывок вперед может только здоровая нация. Поэтому и получается: перспективы инновационного развития находятся в прямой зависимости от состояния здоровья общества.


А последнее у врачей вызывает все большую тревогу. Такие социальные недуги, как алкоголизм, наркомания, пренебрежительное отношение самих граждан к собственному здоровью приводят к чрезвычайно высокой смертности населения в трудоспособном возрасте и низкой рождаемости. И медики теперь делают ставку не столько на лечение больных, сколько на охрану здоровья человека и профилактику болезней. Любой врач при случае не преминет напомнить данные Всемирной организации здравоохранения: сохранение здоровья человека лишь на 15 процентов зависит от медицины. И на сорок пять — от конкретного человека. Значит, надо создать возможность каждому позаботиться о своем здоровье и вести здоровый образ жизни.


Спорт «шаговой доступности»


В Ельце этому принципу следуют неукоснительно. И действуют масштабно: если зарядка, то общегородская, турник — так в каждый двор. Уже второй год подряд выходит на утреннюю зарядку в Ельце и стар и млад. В детских садиках и на производствах, у школьной доски и в студенческих аудиториях рабочий день начинается под бодрые ритмы производственной гимнастики. Предложение возродить оздоровительную гимнастику прозвучало от самих представителей поколения ХХI века, в частности тогда молодого преподавателя физвоспитания профлицея №1 Владимира Хабибуллина (сегодня он возглавляет городской молодежный комитет. — Прим. автора). Инициатива была поддержана властями и усилена акцией «Год без табака и наркотиков».


Впрочем, и для постоянного укрепления здоровья в городе есть немало возможностей. В течение года работают бассейны, лыжная база с широкими возможностями для лыжных гонок, катки, которые заливаются во всех микрорайонах. А в ближайшем будущем спортивный Елец прирастет (как это модно говорить) новыми объектами. Возводится ледовый дворец с искусственным катком, на подходе строительство современной комплексной спортплощадки. Подсчитано, что за год город «выдает на-гора» более сотни физкультурных и спортивных мероприятий различного уровня с количеством участников свыше десяти тысяч человек. По оценке специалистов, доля физически активных граждан хоть и небольшими темпами, но начинает прибавлять в численном весе. И есть надежда, что занятия физической культурой и спортом со временем станут неотъемлемой частью жизни все большего числа ельчан.


«Российский кузнечик» из провинции


Как в свое время это случилось, например, в жизни Павла Шалина. Сейчас он, можно сказать, знаменитость мирового уровня. А начинал с обычных утренних пробежек на стадионе, который находился в прямом смысле в «шаговой доступности» от дома. Дальше — больше. Спортшкола дала начальную базу, характер и выносливость отточились во время учебы на спортфаке госуниверситета им. И. А. Бунина. И вот теперь призер российских, европейских чемпионатов в родном Ельце — гость нечастый.


И рад бы чаще наведываться в домик над оврагом, где его всегда ждут два родных человека — мама и бабушка. Они не только самые искренние болельщики, но и хранители спортивного наследия. Кубки самого различного номинала, увесистая россыпь медалей и даже… чистейшие бриллианты (пусть и чисто символических каратов, но все же знак признания мастерства победителя кубка России по легкой атлетике) — все это бережно хранится на многочисленных полках.


Спортивный режим победителя командного чемпионата Европы по прыжкам в длину, «российского кузнечика» (так назвали СМИ молодого спортсмена), жестко регламентировал время для бесконечных сборов «на выезде» и тренировок, соревнований всевозможных уровней и даже участие в модных телешоу. Осенью прыгун заявил о себе в проекте «Большие гонки», где за победу в команде с популярными артистами, певцами и телеведущими боролся против пяти стран-соперниц. Проявив в очередной раз смелость и выносливость и испытав уровень своей подготовки в очень неожиданных для себя условиях, Шалин выбрался в родные пенаты в краткосрочный отпуск. И даже встретился с корреспондентами «Липецкой газеты». В ходе беседы он высказал такое пожелание: «Важно помнить, что спорт служит не только трамплином к медалям и славе. Он дарит здоровье. А что может быть важнее?»


Погостив в родном Ельце всего пару дней, Шалин закинул спортивный рюкзак через плечо — и на вокзал. Под стук колес — к новым рекордам.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх