Вт, 19 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36

Храмы нас оберегают

Елена Болотских | 14.12.2012

Храм Александра Невского в селе Воловчик Воловского района по постановлению главы администрации Липецкой области Олега Королева от 27 февраля 1992 года находится под охраной государства как памятник архитектуры регионального значения. Это если по бумагам. А для сотен верующих он не только памятник архитектуры, но в первую очередь сердце села. Здесь озвучиваются всуе и в мыслях вся боль и надежда на радость.

У этого храма, как и у любого другого в России, своя история. В июне 1883 года по прошению строителя церкви села Воловчиково тогда ещё Ливенского уезда Орловской губернии Архипа Клевцова была утверждена документация на постройку каменного храма. В этом же году и приступили к делу. Спустя несколько лет по его же прошению проект был изменён, и строительство продолжено. Население принимало в этом самое непосредственное участие. Одни помогали мастерам, другие собирали пожертвования, давали лошадей для подвоза материалов. В начале 90-х годов XIX века храм был освящён.

В середине 30-х годов века ХХ церковь согласно указанию финансового отдела была отдана колхозу имени Будённого для зернохранилища. А в 1939-м согласно постановлению президиума Курского облисполкома Александро-­Невская церковь Воловского района была закрыта якобы по «ходатайству преобладающего населения». Впереди была война, оккупация…

В 1942 году здесь находился немецкий склад. По воспоминаниям старожилов, «боль за храм была невыносимой, как за сыновей и мужей, воевавших на фронтах…» Церковь заработала спустя пару лет, когда Совет народных комиссаров СССР разрешил открывать ранее закрытые храмы… Но спустя время колхоз имени Будённого вновь стал претендовать на церковное здание, мотивируя это тем, что когда-то выкупил его под зерно­хранилище. Местное община храм отстояла.

До начала 90-х годов церковь Александра Невского была единственной на всю округу. Её посещали жители района, а также Курской и Орловской областей. На территории храма находится могила игумена Антония, в миру Василия Афанасьевича Орлова. Он был участником Великой Отечественной войны. Подвижническая деятельность его во времена атеизма вызывала уважение и любовь прихожан. Настоятелем Воловчинского храма он был 42 года. После его смерти священники менялись. С 2003 года здесь служит протоиерей Михаил Юхно.

Сейчас храму нелегко. Уже несколько лет здесь идут ремонтные работы. Конечно, не так быстро, как хотелось бы. Люди помогают, чем могут. Два года назад были приобретены новые колокола.

А не так давно был освящён новый крест. Старый, сделанный в 50-х годах из труб, пришёл в негодность. Народу пришло много, все друг друга поздравляли с праздником. Это и вправду был праздник. Каждому предоставилась редкая возможность прикоснуться к кресту. А теперь на него можно только любоваться.

...В старинном храме тихо, со стен смотрят лики святых. За последние несколько лет в церкви уже не раз побывали чудотворные иконы и частицы святых мощей. С утра и до позднего вечера сюда спешит народ, местный и приезжий. Сейчас не то, что в прежние времена — народу в селе несколько тысяч, много молодых. С годами молодежь всё чаще тянется сюда. Чуть что — хорошее и плохое — не только за советом к родителям, но и в храм. Помоги, Боже, спаси, Боже, помилуй...

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных