lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Отраслевой кластер: реальный путь профессионала

14.12.2012 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Образование
Диплом за победу в конкурсе вручается Михаилу Полухину

Съезды мастеров производственного обучения в регионе проводятся с 2007 года по инициативе главы администрации Липецкой области Олега Королева с целью модернизации и дальнейшего развития начального и среднего профессионального образования. Открывая нынешний форум, начальник областного управления образования и науки Юрий Таран подчеркнул, что с самого начала основной задачей съездов было повышение престижа профессии мастера производственного обучения, и многое удалось в этом направлении сделать. Более того, эффект превзошел ожидания: сегодня в системе профессионального образования мастерам не уступают преподаватели и спецдисциплин, и общеобразовательных предметов.


Цифры и факты


57 тысяч молодых людей учатся сегодня в 18 профессиональных училищах, 21 ссузе и 21 вузе области. Они получают 62 профессии и 70 специальностей. В регионе создано восемь ресурсных центров по семи профилям. В них проходят переподготовку более тысячи человек в год. Тем не менее система подготовки кадров по-прежнему не удовлетворяет запросов рынка труда. Из-за этого молодежь испытывает большие трудности при трудоустройстве.


Об этом с трибуны форума говорил первый заместитель начальника управления образования и науки Липецкой области Сергей Косарев, поднявший в своем докладе тему повышения качества подготовки рабочих кадров через кластерный подход в системе начального и среднего профессионального образования. Он подчеркнул, что летом будущего года эта система должна перейти на двухуровневое образование, а это означает, что ссузам и училищам надо готовиться к слиянию.


Кадровый голод


В чем же состоит основная проблема? На этот вопрос постарался ответить старший мастер производственного обучения профессионального лицея № 12 Алексей Добрынин.


— Стабильно развивающиеся предприятия стараются вовремя обновлять оборудование. К сожалению, в образовательных учреждениях такого не происходит, — заметил он. — Поэтому мы сталкиваемся с проблемой длительной адаптации молодых специалистов к новым условиям труда.


Узким местом остается кадровый голод: нехватка мастеров производственного обучения и преподавателей спецдисциплин. Уровень заработной платы работника предприятия намного выше, чем доход мастера производственного обучения. Поэтому очень трудно смотивировать даже специалиста с педагогическим образованием работать в системе профессионального образования, не говоря уже о профессионале с опытом работы на предприятии.


Молодежь, способная к обучению и переучиванию, не идет работать в систему, потому что не имеет материальной заинтересованности. Заработная плата выпускника педагогического вуза составляет восемь тысяч рублей. Повысить свой разряд и, соответственно, зарплату он может только через несколько лет. Поэтому в первые два года молодежь уходит из системы профессионального образования. Возникает противоречие, которое трудно разрешить, подчеркнул Алексей Добрынин.


Искать новое


И все же профессиям наших детей учат толковые специалисты, такие как победитель и призеры конкурса «Мастер года-2012», получившие на съезде заслуженные награды. Обладательница третьего места Светлана Вошина вот уже полтора десятка лет готовит будущих поваров в профучилище № 33, расположенном в поселке Агроном Лебедянского района.


— Важно не только дать профессию, но и сориентировать на работу в той сфере, которую человек выбрал, — считает Светлана Ивановна. — Мы с ребятами все делаем вместе: готовим новые блюда, осваиваем новые направления. Инициатива чаще исходит от них. Все идеи реализуем на практике в открытом в училище кафе-лаборатории.


Четверть века учит молодежь делать стрижки и прически Наталья Гордеева, мастер Липецкого техникума сервиса и дизайна. Ей на областном конкурсе досталось почетное второе место.


— Я считаю, что свой опыт надо обязательно передавать ученикам, — утверждает она. — В каждой профессии важна преемственность поколений. Надо вернуть в трудовые коллективы наставничество, тогда дело пойдет в гору.


Наталья Владимировна убеждена: чтобы состояться в профессии, надо следовать велению своего сердца и выбирать то, что по душе. Только тогда достигнешь совершенства и будешь востребован на рынке труда.


Победителем же областного конкурса стал мастер производственного обучения профессионального лицея № 12 Михаил Полухин. Он учит работать с деревом будущих мастеров столярно-мебельного производства, пойдя по стопам отца. За десять с небольшим лет в лицее Михаил Анатольевич убедился в том, что молодежь, которую частенько ругают, действительно меняется, но не в худшую сторону. В последнее время больше стало тех, кто планирует свою жизнь, стремится зарабатывать на производственной практике, на каникулах, после занятий.


— Для молодых надо быть примером, — убежден он. — Для этого надо заниматься самовоспитанием и самообразованием. Если ты знающий профессионал — и ребятам будет с тобой интересно работать. Кого сейчас удивишь традиционными технологиями?! Надо постоянно искать что-то новое, повышать уровень своей компетенции.


Союз с работодателем


Мастера производственного обучения, к которым до сих пор предъявляют массу претензий, готовы меняться и перестраиваться вместе со всей системой профессионального образования. Конкретные предложения по этому поводу на съезде высказали сразу несколько участников.


В рамках модернизации профессионального образования в регионе будут созданы шесть отраслевых кластеров. Для этого есть все предпосылки. Благодаря только национальному приоритетному проекту «Образование» восемь ведущих учебных заведений обновили свою материально-техническую базу. Дело за малым — объединиться и работать в одном направлении, удовлетворяя потребности регионального рынка труда в высококвалифицированных кадрах. Как это сделать, рассказала директор Липецкого металлургического колледжа Наталья Золотарева, приведя в пример металлургический производственно-образовательный кластер, создание которого происходит в настоящее время. В него войдут НЛМК, профессиональный лицей № 10, ЛМК, Липецкий машиностроительный колледж и ЛГТУ. Кластер этого профиля обеспечит непрерывное образование, подготовку специалистов и гарантированное трудоустройство выпускников.


Понятно, что ключевая фигура кластера — работодатель. Оказывается, предприятий, желающих принимать на работу хорошо обученную молодежь, в области не так уж и мало. И вот пример.


— Нашим базовым учебным заведением является профессиональное училище № 1. Оно готовит для нас помощников машинистов, — рассказал начальник локомотивно-эксплуатационного депо «Елец-Северный» Сергей Ладесов. — В прошлом году мы приняли на работу 63 выпускника этого училища. Заработок помощника машиниста составляет 30 тысяч рублей. Ребята на предприятие идут охотно, но не всех мы можем трудоустроить. При приеме на работу создается комиссия, которая оценивает так называемые морально-деловые качества претендента. Учитывается все: как учился молодой человек, какие знания и навыки имеет, насколько дисциплинирован. Так что конкуренция есть.


Это примеры того, как надо перестраиваться, успевая за временем. В ходе съезда на это обратил внимание и начальник управления образования и науки Липецкой области Юрий Таран, высказав мысль о том, что если у сотрудников образовательного учреждения нет желания развиваться, никто и ничто извне не подтолкнет их вперед.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Жара ослабеет

Александра Панина
// Общество

Когда б вы знали, из какого сора…

Мария Гурова
// Общество

С прицелом на экспорт

Милада Федюкина
// Общество

Там, на самом на краю Земли

Сергей Малюков
// Общество

Куда увезет машина времени

Елена Бредис
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх