lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Жизнь не отложить на завтра

13.12.2012 "Липецкая газета".
// Власть
Фото с сайта kremlin.ru

На церемонии оглашения ежегодного Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, состоявшейся вчера в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, министры Правительства РФ, руководители Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов, губернаторский корпус страны, председатели законодательных собраний регионов, главы традиционных конфессий, общественные деятели, руководители крупнейших средств массовой информации. Липецкую область представляли глава региона Олег Королев и впервые спикер областного парламента Павел Путилин.


«Быть и оставаться Россией»


В своей речи, продолжавшейся около полутора часов, Владимир Путин затронул целый комплекс задач, которые в ближайшее время предстоит решать всем органам власти. Но в начале выступления президент уделил внимание укреплению национального единства. Он отметил, что становление гражданского общества и солидарности будет способствовать развитию нашего государства, при этом обществу важно сохранить свою идентичность, «быть и оставаться Россией».


По его словам, руководство страны обязано быть максимально открытым к гражданам. «Власть не должна быть изолированной кастой, — подчеркнул Путин. — Ответственность за страну формируется не лозунгами и призывами, а когда люди видят, что власть прозрачна, доступна и сама вкалывает во имя страны, города, региона, поселка и каждого гражданина, учитывает общественное мнение».


О коррупции


Одна из важных тем Послания — борьба с коррупцией, что особенно актуально в свете последних громких скандалов. В частности, речь шла о том, что чиновники и политики не могут иметь огромные счета за рубежом. «Если человек выбрал госслужбу, он должен быть готов к этим ограничениям, к общественному контролю, к выполнению специальных требований, как это принято практически вообще во всех странах мира. Какое доверие может быть к чиновнику или политику, который говорит громкие слова о благе России, а свои средства, денежки старается вывести за границу? Прошу поддержать законодательные предложения об ограничении прав чиновников и политиков на зарубежные счета, ценные бумаги и акции. Это требование должно касаться всех должностных лиц, принимающих ключевые решения, и первых лиц государства, и правительства, и Администрации Президента, их близких родственников. Это, конечно, должно касаться и членов Совета Федерации, и депутатов Государственной Думы», — пояснил глава государства.


Президент призвал кардинально повысить персональную ответственность должностных лиц, вплоть до их временной дисквалификации. Это значит, что нерадивый чиновник не только может быть отстранен от занимаемой должности, но ему должно быть запрещено какое-то время заниматься этим видом деятельности.


О политической повестке дня


Еще одна крайне важная тема — преобразования в политической системе. «Считаю правильным наделить членов Совета Федерации и депутатов Госдумы правом законодательной инициативы в заксобраниях своего субъекта Федерации, тем самым мы усилим связь федерального законодательства с жизнью регионов и законодателя как такового», — сказал Президент.


«Политическая конкуренция — это безусловное благо для страны. Любые проявления сепаратизма и национализма должны быть исключены, абсолютно исключены из политической повестки. Прямое или косвенное внешнее вмешательство в наши внутренние политические процессы неприемлемо», — заявил он. «Деятель, который за свою политическую деятельность получает деньги из-за границы и обслуживает тем самым наверняка чужие национальные интересы, не может быть политиком в Российской Федерации», — подчеркнул Владимир Путин. «Криминалу нет и не может быть места в политике. Это должно стать нормой политической практики всех политических сил», — также отметил он.


«Многие политические партии и эксперты предлагают вернуться к смешанной системе выборов в Государственную Думу, по партийным спискам и по одномандатным округам, которые, конечно, еще нужно будет определить. Согласен с этим, давайте вернемся», — сказал глава государства. «Некоторые говорят и о восстановлении права участия в выборах избирательных блоков, ну, давайте подумаем отдельно над этим вопросом», — предложил президент.


О налоге на роскошь


Говорил Владимир Путин и о налоге на роскошь. Речь — об элитной недвижимости и дорогих автомобилях. Принципиальное решение об этом необходимо реализовать уже в первом полугодии 2013 года. Вместе с тем было предложено сохранить существующую шкалу налога на доходы физических лиц. «Нам нельзя пока отказываться от так называемой «плоской ставки». «Прогрессивка», как бы она внешне ни смотрелась социально справедливой, но она этой справедливости не обеспечит.


Наоборот, это будет бременем для миллионов людей со средними доходами», — отметил Владимир Путин. «Если вы начнете считать, к чему это приведет, вы убедитесь, что так оно и будет, и, кроме всего прочего, что еще будет — будет уход от налогов и недополучение в бюджет, в казну соответствующих объемов денег от этого налога, а значит, у нас возникнут дефициты по поводу финансирования армии, тех же самых пенсий, бюджетной сферы. Вот вам и социальная справедливость. Поэтому действовать в этой сфере нужно крайне аккуратно», — подчеркнул президент.


О демографии и квартирном вопросе


Президент подробно остановился на вопросах демографии. По мнению главы государства, гарантом развития страны и ее будущего являются в первую очередь дети. Сейчас в России отмечают значительное повышение уровня рождаемости. По словам Владимира Путина, уже в скором времени многодетные семьи должны стать не исключением и редкостью, а абсолютной нормой.


«Демографы утверждают, что выбор в пользу второго ребенка — это уже потенциальный выбор в пользу третьего. Важно, чтобы семья сделала такой шаг», — заявил Путин. «Я все-таки убежден, что нормой в России должна стать семья с тремя детьми, — считает президент. — Чтобы это было так, нужно многое сделать, нужно создать благоприятные условия, в первую очередь, для женщин, чтобы они не опасались, что рождение второго и третьего ребенка закроет им путь к карьере, к хорошей работе и заставит ограничиться исключительно домашним хозяйством». Владимир Путин также отметил, что на фоне повышения продолжительности жизни (в среднем на 2,5 года) сохраняется стабильно высокий уровень смертности. Глава государства предложил сконцентрироваться не только на реформе здравоохранения, но и повышать безопасность на дорогах, менять условия труда на вредных производствах и продолжить борьбу с курением на федеральном уровне.


Повышение качества жизни в стране невозможно и без решения квартирного вопроса. Владимир Путин констатировал, что ипотека по-прежнему доступна только людям с достатком выше среднего, а в их число не попадают миллионы бюджетников, врачей и учителей. Ситуацию нужно резко изменить.


О духовном состоянии общества


Президент отдельно заострил внимание на разобщенности россиян — пугающую тенденцию возможно переломить, только консолидировав общество вокруг решения стратегических и морально-этических задач.


«Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп: милосердия, сочувствия, сострадания друг к другу, поддержки и взаимопомощи, дефицит того, что всегда, во все времена исторические, делало нас крепче и сильнее, чем мы всегда гордились. Мы должны всецело поддержать институты, которые являются носителями традиционных ценностей, исторически доказали свою способность передавать их из поколения в поколение», — подчеркнул глава государства.


«Закон может защищать нравственность и должен это делать, но нельзя законом установить нравственность. Попытки государства вторгаться в сферу убеждений, взглядов людей — это, безусловно, проявление тоталитаризма, это для нас абсолютно неприемлемо. Мы и не собираемся идти по этому пути. Мы должны действовать не путем запретов и ограничений, а укреплять прочную духовно-нравственную основу общества», — сказал Владимир Путин.


Именно поэтому, подчеркнул президент, «определяющее значение приобретают вопросы общего образования, культуры, молодежной политики». «Эти сферы не набор услуг, а прежде всего пространство для формирования нравственного, гармоничного человека, ответственного гражданина России», — отметил президент.


О местных и неместных


Затронул президент и вопрос многонациональности населения России. Именно в разнообразии культур и религий — по его мнению — заключается мощь и уникальность нашей страны.


«В многообразии народов и этносов России ее красота и сила, громкие слова националистов страну тянут к деградации и распаду. Мы не должны забывать, что любой национализм и шовинизм наносит прямой, огромный ущерб тому народу, тому этносу, интересами которого якобы озабочены националисты», — сказал Президент России.


Одной из тем Послания стал вопрос миграции, в том числе трудовой, а также возвращение в страну потомков наших бывших со­отечественников, когда-либо покинувших Россию. По его словам, Россия нуждается в притоке новых сил, в образованных, трудолюбивых людях, которые хотят переехать в РФ, считают ее своей родиной. «Поручаю разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства нашим соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился в Российской империи и Советском Союзе», — заявил глава государства.


В то же время Путин считает обоснованным и необходимым ужесточить наказание за незаконную миграцию, за нарушения в сфере миграционного учета: «Не позднее чем в 2015 году въезд в Россию должен быть разрешен исключительно по загранпаспортам, а не внутренним паспортам других стран».


Работать достойно, с отдачей сил


В финале выступления глава государства подчеркнул, что, несмотря на глобальный кризис, Россия смогла за последние годы сохранить и укрепить потенциал развития. Одним из важнейших факторов он назвал стабильность. «Главное, что все мы умеем преодолевать трудности и решать поставленные задачи», — заметил Владимир Путин. Предстоит большая работа. «И здесь необходим вклад каждого, требуется уже сегодня, а не завтра», — подчеркнул он. «У нас в стране исторически сформировалось отношение к жизни таким образом, что мы живем для будущего, для детей. Это, конечно, очень важная и благородная задача и цель. Но выглядит так, что собственная сегодняшняя благополучная жизнь все время откладывается, откладывается и откладывается на потом... Пришло время кардинально изменить ситуацию к лучшему уже сейчас. Мы делаем это и мы можем это делать. Если продолжим последовательный курс национального развития, будем впрягаться в общую созидательную работу, если мы будем работать достойно, с полной отдачей сил, то мы обязательно добьемся поставленных целей и решим все стоящие перед нами задачи», — подытожил президент.


Публикацию подготовил Виктор Смирнов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх