lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Михаил ВАСИЛЬЕВ: «Пошёл по стопам отца и деда»

По душам
12.12.2012 "Липецкая спортивная газета". Евгений СКВОРЦОВ
// Спорт
фото - Николай ЧЕРКАСОВ

26-летний Михаил Васильев перешёл в ХК «Липецк» минувшим летом, но за короткий срок успел освоиться и стать лучшим бомбардиром команды. О хоккее, личной жизни и спортивной карьере он рассказал в беседе с корреспондентом «ЛСГ».


Брат-олимпиец


— Вы являетесь воспитанником глазовского хоккея. Чем уникален ваш родной город и почему его жители так любят хоккей?


По сравнению с другими городами у нас не такой большой выбор талантливых детей для занятий хоккеем. Из-за нехватки кадров детские команды, как правило, играют в две пятёрки, но те, кто находится в обойме, стремятся вырасти в мастеров высокого уровня.


Глазов — маленький город, но я его люблю — там есть все условия для нормальной жизни. Местные жители обожают хоккей и регулярно заполняют трибуны нашего Дворца спорта.


— Заключительные матчи второго круга ХК «Липецк» проведёт как раз с «Прогрессом». Чего ждёте от этих игр?


Только побед! Надеюсь, что всё для «Липецка» сложится удачно, хотя матчи предстоят непростые.


— С чем связаны два поражения липчан на старте от глазовской команды?


— Начало сезона всегда непредсказуемо. Тогда мы забивали очень мало голов, да и сопернику везло чуть больше.


ХК «Липецк» и «Прогресс» находятся на своих местах в турнирной таблице?


Мы идём в лидерах, и это правильно. А «Прогресс» ещё продемонстрирует свой истинный потенциал и поднимется вверх.


— Михаил, играть в хоккей вы начинали в Глазове, но первым профессиональным клубом в вашей карьере значится белорусский «Неман»…


Тренер Александр Николаевич Владыкин в своё время переехал в Гродно, а потом пригласил меня в «Неман». Я отыграл там сезон и вернулся в Глазов. Кстати, я сам родом из Белоруссии. За сборную этой страны выступает и мой брат Сергей Заделёнов. В своё время он играл на Олимпийских играх в Ванкувере.


Мои родители родом из Глазова, покойный отец был хоккеистом. Давным-давно его пригласили играть в Новополоцк, и семья переехала туда. Потом папа умер, когда мне было девять лет, мы вернулись обратно, а брат остался.


— Как вы пришли в большой хоккей?


На коньки во дворе меня поставил дед, а играть научил отец. Оба были хоккеистами, так что я уже в детстве знал, кем стану, когда вырасту.


Без кетчупа и майонеза


— После сезона в «Прогрессе» вы отправились не куда-нибудь, а в Новоуральск. Почему?


Пригласил знакомый тренер, и я поехал. У нас была неплохая команда, я себя чувствовал комфортно. Запомнились бесплатные таксофоны на улицах Новоуральска, да и сам городок понравился. В «Кедре» проповедовался быстрый и жёсткий хоккей. Мы шли в лидерах, а я тогда набирался опыта.


Потом благодаря тому же Владыкину я оказался в Латвии. «Латгале» выступал в открытом чемпионате Белоруссии, который в то время был гораздо сильнее, чем сейчас. Запомнился и Даугавпилс — там абсолютно другие люди с иным менталитетом, европейцы, одним словом. Тогда мне довелось сыграть против нашего нынешнего тренера Кирилла Петровича Двуреченского. Он в ту пору выступал за ХК «Брест». Мы проиграли 1:2, а победную шайбу забросил именно Двуреченский (улыбается).


Затем я отправился в ижевскую «Ижсталь» — как-никак недалеко от дома, да и уровень был на порядок выше. В начале первого сезона в ВХЛ получил травму, долго восстанавливался, а потом потерял доверие тренера. За проведённое в Ижевске время приобрёл ценный опыт и тактическую выучку — всё это благодаря сильному тренеру Смагину.


Кстати, он очень трепетно относился к вопросам питания хоккеистов. Мог серьёзно наказать игрока, если тот был замечен в каком-нибудь фастфуде. Ещё нам запрещалось есть майонез и кетчуп…


В середине сезона я вернулся в Глазов, команда шла на шестом месте, а в итоге «Прогресс» с блеском выступил в плэй-офф и завоевал Кубок Поволжья. Для города это был большой праздник. Так получилось, что я забил победный гол в пятом финальном матче против медногорского «Металлурга».


Потом я отправился в ХК «Брянск», так как в Глазове ситуация с хоккеем была крайне неопределённой. Провёл в Брянске в целом неплохой сезон.


— Для «Липецка» принципиально обогнать «Славутич» в регулярном чемпионате?


Хочется выигрывать в каждом матче, а как будет дальше, никто сказать не может. Главное, оказаться выше остальных соперников по итогам всего сезона.


Вы перешли на новую для себя позицию центр­форварда. Каково приходится в новой роли?


В начале чемпионата тренеры предложили попробовать себя в центре, и я согласился. В первых матчах не совсем понимал, как надо вести себя на льду, а потом освоился и всё пошло. Сейчас даже нравится действовать на этой позиции. Центрфорвард — это ответственно, надо успевать и впереди, и сзади. Спасибо партнёрам по команде, которые всегда помогают.


Единый коллектив


— Обзавестись семьёй не думали?


Пока нет. В ближайшее время буду полностью отдаваться хоккею. Вне этого вида спорта себя пока не вижу.


— Как обычно проводите время в отпуске?


Отдыхаю в тёплых странах с друзьями, люблю прокатиться на своём авто по Глазову.


— Друзей-хоккеистов много?


Достаточно — почти в каждой команде, где я играл, остались ребята, с которыми можно приятно пообщаться. Хочу выделить небезызвестного липчанам Николая Казаковцева. Его отец был у нас тренером. В 13 лет Коля переехал из Глазова в Череповец и впоследствии стал выступать за «Северсталь».


— Как работается под началом Валерия Олейника и Кирилла Двуреченского?


— Оба — хорошие специалисты. У нас нормальная атмосфера в команде. Тренеры и игроки постоянно общаются, что немаловажно. У нас единый коллектив.


Вам всегда были присущи бомбардирские качества?


Не сказал бы, что я бомбардир — передач делаю больше, чем забиваю сам. Стараюсь выкладываться в каждом матче и набирать очки.


— Где вам проще играть — дома или на выезде?


По большому счёту, без разницы, но дома, при своих болельщиках, конечно, приятнее. На выезде не обращаю внимания на то, что кричат с трибун, и концентрируюсь исключительно на игре.


А в детстве, помню, заводился, обижался. Как-то мы играли в Нефтекамске на открытой арене, а местные болельщики бросали в нас снежками и батарейками — тогда у меня нервишки изрядно пошаливали (смеётся). В общем, прошёл своеобразную школу жизни, и теперь меня ничем не удивишь.


Досье «ЛСГ»


Михаил ВАСИЛЬЕВ. Родился 25 января 1986 года. Нападающий. Воспитанник глазовского хоккея. Рост — 176 см, вес — 81 кг. Играл в командах: Неман (Гродно, Белоруссия), Прогресс (Глазов), Кедр (Новоуральск), Латгале (Даугавпилс, Латвия), Ижсталь (Ижевск), ХК Брянск (Брянск). В ХК Липецк с 2012 года.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье

Под присмотром видеокамер

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх