lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Анатолий ЛИТВИНОВ: «Удержать планку будет непросто»

12.12.2012 "Липецкая спортивная газета". Евгений АРУТЮНОВ
// Спорт
Фото Николая Черкасова

В ЦСП Литвинова сменил Стуров


В руководстве областного Центра спортивной подготовки (известного так же, как Школа высшего спортивного мастерства), — изменения. Анатолий Литвинов, возглавлявший эту организацию на протяжении десяти лет, ушёл с поста директора.


Возглавил организацию Геннадий Стуров, известный любителям спорта как легкоатлет-стайер. 45-летний Геннадий Валерьевич — мастер спорта по лёгкой атлетике, специализировался в марафонском и сверхмарафонском беге. Закончил Липецкий государственный педагогический университет, работал руководителем физвоспитания СПТУ № 7 Липецка, заместителем директора липецкой СДЮСШОР № 13. В последние годы трудился советником отдела по развитию летних олимпийских видов спорта и советником департамента развития летних видов спорта и подготовки к чемпионату мира по футболу-2018 в Министерстве спорта, туризма и молодёжной политики РФ.


С декабря 2012 года возглавляет Центр спортивной подготовки (ШВСМ) Липецкой области.



 


В интервью «ЛСГ» Анатолий Литвинов не только подвёл некоторые итоги своей работы в ЦСП (ШВСМ), но и поделился своим мнением об уровне развития большого спорта в нашей области.


Ушёл потому, что ушёл


— Анатолий Васильевич, что вынудило вас уйти со своего поста? В чём причина?


— ШВСМ я возглавил в марте 2002-го, а 25 октября этого года ушёл в отставку, теперь работаю тренером по лёгкой атлетике в ШВСМ. Я и будучи директором не бросал тренерскую работу, помогал коллегам и спортсменам, а сейчас официально тружусь на ставке тренера.


Чем объяснить моё решение? Отвечу словами из одного фильма с участием Адриано Челентано: «Ухожу потому, что ухожу». Это решение не сиюминутное, мысли об этом возникали уже давно.


— Оцените прогресс ЦСП за время вашего руководства. Чего добились, чем можете похвастаться?


— Не совсем это этично — оценивать свою работу. Впрочем, кое-какими цифрами я владею и могу ими поделиться. Так, за годы моей работы 14 нашим спортсменам присвоено звание заслуженного мастера спорта, это приличный показатель. До этого на территории области было всего 9 заслуженных мастеров, теперь — 23. Согласитесь, прирост существенный.


В последних списках сборных команд России от Липецкой области — 172 человека! Такое количество членов сборных говорит о том, что работа была проведена достаточно серьёзная, ведь на голом месте ничего не возникает. Появилась конкуренция, появились спортсмены, достигшие высоких результатов. Теперь есть за кем тянуться и остальным.


А главное, Липецкая область, наконец, завоевала олимпийскую медаль — имею в виду «серебро» моей дочери в Пекине-2008. Могли привезти медаль и из Лондона, но помешали обстоятельства. Ксения Вдовина была в одном шаге от участия в «серебряной» эстафете, да и с Литвиновой ситуация получилась не совсем правильная — она тоже должна была попасть в Лондон и бежать в эстафете. Да, на отборочном чемпионате России она заняла 7-е место. Но пробежала 400-метровку за 50,61 секунды — с этим результатом она была бы седьмой и на Олимпиаде. А те люди, которые показали фантастические секунды в Чебоксарах на чемпионате России, в Лондоне пробежали дистанцию гораздо хуже. Впрочем, отбор есть отбор, его правила надо соблюдать. Но я говорю о другом: ситуация в сборной России по лёгкой атлетике немного вышла из-под контроля руководства команды.


В шаге от медали остановилась Любовь Яскевич, вполне мог стать призёром Игр и Виталий Фокеев.


Что касается рекордного представительства Липецкой области на Олимпиаде, то не стал бы акцентировать на нём внимание. Это только у нас в России подсчитывают очки, голы, секунды, каждой области присваивают рейтинг. За рубежом, в той же Америке, гордятся любым успехом своего спорт­смена, какой бы штат он ни представлял.


— А в материальной базе липецкого спорта что-то сдвинулось с «мёртвой точки»?


— Увы, очень мало. Придя на работу, я ставил вопрос ребром: для того чтобы спорт в Липецкой области развивался, необходимо решать вопросы комплексно. Это создание материальной и технической базы, решение кадровых вопросов, увеличение финансирования. Но поддержки я не получил.


По большому счёту роль директора ЦСП сводилась к распределению бюджетных денег, причём очень небольших. В расчёте на одного спортсмена — чуть больше 100 тысяч руб­лей в год. На эти деньги готовить чемпионов России сложно, а что уж говорить о подготовке к чемпионатам мира… Ведь эти средства идут на всё: на аренду тренировочных залов, на питание, на выезды, на сборы, на медикаменты, на форму. По большому счёту, для подготовки людей, которые достойно представляли бы нас на чемпионатах мира и Олимпиадах необходимо от 500 тысяч до миллиона руб­лей.


Если до 2008 года бюджет увеличивался, то начиная с 2009 года он «просел» — кризис. Бюджет принимается на три года вперёд, причём это одна и та же цифра. А инфляция не ждёт, и инфляция очень серьёзная. Это официально она равняется 7-8 процентам, а те же цены на железнодорожные билеты растут очень прилично — до 50 процентов, постоянно растут цены на проживание, на аренду и так далее...


Отмечу большую заслугу тренеров в том, что у нас вырос целый ряд спортсменов, показывающих выдающиеся результаты. А коллектив ШВСМ делал всё, чтобы тренерам жилось немного легче.


Заниматься своим делом


— Пару лет назад на федеральном уровне шла речь о развитии опорных видов спорта в каждом регионе, причём говорилось о развитии баз для этих видов…


— Да, у нас определены пять основных видов спорта — академическая гребля, стендовая и пулевая стрельба, лёгкая атлетика и лыжные гонки. Потом нам дали ещё три паралимпийских вида: лёгкую атлетику и голбол — для слабовидящих, а также греко-римскую борьбу — для слабослышащих спортсменов.


Что сделано в плане материальной базы? За счёт НЛМК построен стендово-стрелковый комплекс и отремонтирован тир в Липецке, оборудован хороший стрелковый тир в Конь-Колодезе, теперь вот появился легкоатлетический манеж. По остальным видам — пока ничего нет.


В целях развития опорных видов Минспорта предоставляло субсидию в размере 500 с небольшим тысяч рублей на каждый вид спорта и 300 с небольшим тысяч — на спорт инвалидов. А вот по базам вопрос никак не решается, хотя в своё время в Москве обещали помочь…


А как готовить спортсменов без спортсооружений? Взять ту же лёгкую атлетику, вот сейчас открылся манеж — для тренеров это счастье! Ведь в последние годы зимой спортсмены готовились на улице. К пекинской Олимпиаде, на которой она завоевала серебряную медаль, Мила (Литвинова. — Прим.ред.) готовилась на улице. Месила грязь и снег, лавируя среди машин, рискуя при этом быть сбитой! Я не преувеличиваю. Да, какое-то время она находилась на заграничных сборах, но между сборами есть как минимум недельные перерывы, и в это время тоже надо тренироваться. Вот она и бегала по улице…


Впрочем, в ходе подготовки к лондонской Олимпиаде были созданы нормальные условия — тут я ничего сказать не могу.


— Ваш Центр предпринимал какие-либо шаги в плане рекламы и популяризации спорта?


— В целом за десять лет в плане пиара большого спорта в Липецке что-то сделано, но, на мой взгляд, очень мало. Каждому надо заниматься своим делом. Мы не профессионалы в рекламе. На самом деле, чем нам только не приходилось заниматься: и организацией детских оздоровительных лагерей, и проведением Спартакиад трудящихся, женских фестивалей и так далее и тому подобное. Но не может специалист в спорте заниматься всем подряд. В итоге слишком много сил распылялось попусту…


Ходили даже такие разговоры, что ЦСП (ШВСМ) — это виртуальная организация: ни базы, ни штатных тренеров. И они недалеки от истины. Сейчас в штате организации всего 3-4 тренера, а остальные специалисты предпочитали работать в детских спортивных школах.


— Какое наследство оставляете своему преемнику?


— В материальном плане — не худшее, чем в своё время получил я сам. А в плане развития спорта, считаю, сделан значительный шаг вперёд, и эту планку удержать будет непросто. Хотя, если решится вопрос о строительстве и передаче в ведение ЦСП спортивной базы, можно сдвинуть ситуацию и к лучшему.


В любом случае спорт — это конкуренция. Когда появляется спортсмен высокого класса, другие тренеры, даже не в этом виде спорта, реагируют правильно. Это даёт новый толчок к развитию, и за десять лет моей работы этот толчок, считаю, был дан.


Правда, нерешёнными остаются несколько ключевых проблем. В своё время я ставил вопрос о передаче в Центр базы «Спартака», однако в итоге Дворец спорта был объединён с областной комплексной ДЮСШ. На мой взгляд, это объединение должно было пройти под эгидой Центра, а ОК ДЮСШ должна стать частью ЦСП.


Болезненный вопрос и о зарплате тренеров. К примеру, ставка заслуженного тренера высшей категории — 5600 рублей в месяц! Чтобы получить 56 тысяч, ему надо иметь 1000 процентов, то есть подготовить десять чемпионов России среди взрослых спортсменов. За чемпиона-юношу даётся 50-процентная надбавка, и так далее. Кстати, за звание заслуженного тренера России у нас доплачивают всего 700 рублей в месяц. Для сравнения, за поверку электрического счётчика берут 600 рублей…


Понятно, что подготовить взрослого спортсмена сложнее и дольше, чем юного. А тренер живёт сегодня и предпочитает синицу в руке. В итоге мы имеем форсированную подготовку, много чемпионов среди юношей, а до взрослого спорта доходят единицы…


— Но есть же в России и положительные примеры с оплатой труда тренеров. Почему бы не скопировать этот опыт?


— Такие примеры действительно есть. Взять Москву, Московскую область, Мордовию, где совершенно другие расценки. Страна у нас одна, но всё отдано на откуп местной власти, ведь зарплата тренеров формируется за счёт местных бюджетов…


Решать вопросы надо в комплексе


— Перейдём к другой теме. Как оцените новый манеж с технической точки зрения?


— На мой взгляд, манеж очень хороший, а всякие сравнения с «Юбилейным» неправомочны, это два совершенно разных уровня. В тренировочном плане «Молодёжный» неплох, надо только дооборудовать его инвентарём и тренажёрами.


В целом по сравнению с тем, что мы имели в последнее десятилетие, введение в строй манежа — большой прогресс. Теперь легкоатлеты могут тренироваться круглогодично, осталось решить проблемы с летним стадионом. «Динамо» не соответствует современным требованиям, а «Юниор» находится рядом с Новолипецким комбинатом, что негативно сказывается на здоровье спортсменов. Ведь там каждый день — осадки в виде металлической пыли. Кроме того, на новолипецком стадионе нет ни стартовых колодок, ни прыжковых ям, нет ничего, кроме беговых дорожек.


А что касается «Юбилейного», то открою небольшой секрет: в нём легкоатлеты не имели возможности заниматься не с 2005 года, когда манеж был взорван, а гораздо раньше. Фактически нас выгнали из «Юбилейного» в 2000 году. До этого там можно было проводить соревнования, тренироваться. Потом сменилось руководство, НЛМК окончательно взял всё в свои руки, и нас в лучшем случае пускали в подвал, на тренировочную дорожку. Наверху, на арене, в год получалось максимум 3-4 тренировки. Там ставили арену для волейбола, которую никто не стремился разбирать, даже когда команда уезжала на выезд…


— Не было идеи вернуть лёгкую атлетику на центральный стадион «Металлург»?


— Хорошо помню, когда я сам начинал тренироваться на «Металлурге». Это было лет сорок назад, и тогда там были постелены гаревые дорожки. В сильный дождь мы бегали чуть ли не по колено в воде…


Если бы сейчас на «Металлурге» положили современное покрытие, было бы неплохо. Футболисты там практически не бывают, проводят только матчи и предыгровые занятия, так что тренировкам легкоатлетов ничто не помешает. К примеру, на том же Новолипецке летом постоянно возникают инциденты между футболистами и бегунами — то мяч вылетит на дорожку, то и вовсе случится столкновение. В итоге — травмы.


Хотя решить вопрос, казалось бы, несложно — развести по времени футбол и лёгкую атлетику, ведь легкоатлетам много не надо — 2-3 часа в день.


— Вы говорите про условия для тренировок. Но в своё время вы пробились в сборную СССР, не имея особых условий — наверняка тогда было не лучше, чем сейчас…


— Совершенно верно. И я, придя на свою должность, собрал тренеров и сказал: «Условий у нас нет, деньги маленькие, и поднять тот или иной вид спорта целиком очень сложно. Но у нас есть человеческий потенциал, и мы можем подготовить одного-двух чемпионов». Так мы и работали, прикладывая «точечные» усилия.


Но если мы хотим говорить о развитии вида спорта, его перспективах, то решать вопросы необходимо в комплексе.


Кто-то смог подождать пять-шесть лет, пока его спортсмены вырастут, в том числе и я, в случаях с Вдовиной и Литвиновой. Но другие тренеры не хотят ждать, они спешат делать чемпионов-детей. И их можно понять: зарплата в 7-8 тысяч для мужика — это просто смешно. На эти деньги он не то, что семью, он себя прокормить не сможет...


Повторю: надо находить деньги на зарплату детским тренерам, надо строить спортсооружения. Таких «коробок», как манеж, в Липецке надо возвести не одну-две, а хотя бы шесть-восемь. Подобное сооружение можно ведь оборудовать не только для лёгкой атлетики, можно в нём сделать игровой зал или тренажёрный и так далее.


В других регионах — в Пензенской и Нижегородской областях, в Мордовии — за последнее время построено значительно больше. Липецкая область пока может похвастаться бассейнами в каждом районе. Это, несомненно, хорошо. Но практика показывает, что многие бассейны пустуют, а главное, в них некому работать. Кто пойдёт на такую зарплату?..


Приведу пример. Молодой тренер должен набрать три группы начальной подготовки — это 50 человек. С каждой группой надо провести три занятия в неделю — в сумме 27 часов. За это он получит полторы ставки и… 7-8 тысяч. А ведь юных спортсменов надо ещё набрать, походить по школам. Речь уже не идёт о том, чтобы провести отбор перспективных мальчишек и девчонок, хотя бы увести ребятню с улицы.


Есть и «подводные камни»: в начале занятий детей ведут на медосмотр в физкультурный диспансер, где выясняется, что процентам 60-70 из них спорт противопоказан. Что это — перестраховка врачей или реальное состояние дел с детским здоровьем? Лично моё мнение: физкультура никому не вредна, вопрос, в каких дозах ею заниматься. Что в маленькой дозе является лекарством, в большой может стать ядом...


Мила готовитсяв Америке


— Чем сейчас занимается Людмила Литвинова?


— Сейчас она в США, начала подготовку к Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро. Живёт вместе с мужем в Сан-Антонио (штат Техас), это крупный город в 30 милях от Сан-Маркоса, где она училась в университете.


Мила тренируется с группой знакомых спортсменов. Условия прекрасные: есть стадионы, на которых можно заниматься бесплатно, прекрасные травяные поля. Единственное, за что приходится платить — занятия в тренажёрном зале. Я сам недавно побывал в Америке и видел огромный зал размером с наш новый манеж. Огромное количество тренажёров, велоэргометров, два бассейна — открытый и закрытый, сауна… И всё это стоит 60 долларов в месяц — за эти деньги можно заниматься хоть 24 часа в сутки каждый день!


Тренирует Милу по-прежнему мама, Татьяна Михайловна. Дочь сейчас в прекрасной форме. Четыре года она зимой не стартовала, но в этом году, наверное, примет участие в американских соревнованиях, а затем и в зимнем чемпионате России, который станет отборочным для поездки на чемпионат Европы в помещении.


— «Серебро» Пекина олимпийские амбиции вашей семьи не удовлетворило?


— Несомненно. Думаю, что Мила по своим возможностям по-прежнему может претендовать на награды крупных международных соревнований. Если бы всё получилось, как мы задумывали, и она выступила в Лондоне, может, она закончила бы карьеру. А так — останется в спорте до 2016 года.


— Надеюсь, переезд в Америку не окончательный?


— Пока вопрос так не стоит. Выступать Мила будет однозначно за Россию. Но в США созданы великолепные условия — грех ими не воспользоваться.


Чего вы хотите добиться как тренер?


— Сейчас я хочу прежде всего отдохнуть. Устал за десять лет работы в ШВСМ, да и альтернативы другой, кроме тренерской деятельности, нет. Но поживём — увидим.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх