lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

С «цифрой» и картой

12.12.2012 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// Общество

Руководитель региональной общественной организации ветеранов войны и военной службы Василий Лелецкий с компьютером на «ты»: хорошо разбирается в офисных программах, часто засиживается в Интернете. Но когда я назвала его «уверенным пользователем», он скромно сказал: «Да что вы! Я не полностью освоил возможности компьютера, не умею программировать. У меня еще все впереди!».


Этот разговор состоялся у меня с Василием Дмитриевичем на одной из переговорных площадок VIII регионального Гражданского форума не случайно, ведь на обсуждение общественности была вынесена актуальная тема: «Современное информационное общество: ожидания общества и власти». Все вопросы обсуждались с интересом, потому что речь шла не о каких-то заоблачных «прожектах» и отдаленном будущем технического прогресса, а о нововведениях, ожидающих нас уже в ближайшее время. Представители некоммерческих организаций обсудили работу многофункциональных центров и электронного правительства, а также способы использования информационных технологий в сфере здравоохранения, образования, труда и занятости, в библиотечном деле.


Начальник управления информатизации администрации Липецкой области Марина Сухомлинова, к примеру, рассказала, что с января на основании заявления жителям региона станут выдаваться универсальные электронные карты. По сути, они сочетают в себе паспорт, свидетельство пенсионного страхования, медицинский полис и банковскую карту. Возможности такого «пластикового документа» поистине безграничны — он удостоверяет личность владельца, дает ему право на получение государственных и муниципальных услуг, является платежным средством. Поэтому, когда на переговорной площадке прозвучали адрес и контактный телефон центра, где станут выдавать электронную карту, общественники сразу записали полезные координаты. «Нужная вещь — универсальная карта, да и получить ее можно бесплатно. Так что отказываться от «пластикового документа» не стану, обязательно напишу заявление», — резюмировал в беседе с корреспондентом «ЛГ» Василий Лелецкий. С ним согласен и представитель областного Совета ветеранов Анатолий Морозов, который тоже уже давно освоил компьютер и не раз прибегал к помощи различных социальных сайтов, портала государственных и муниципальных услуг. «Конечно, к новым информационным технологиям нужно привыкнуть, но сама идея появления электронных карт, электронного правительства, МФЦ — правильная, — сказал Анатолий Петрович. — Только так можно победить бюрократию. Людям давно надоело стоять в очередях и бегать со справками по кабинетам». А по мнению главы администрации Липецкой области Олега Королева, интерактивное взаимодействие делает органы власти более открытыми для граждан, создает дополнительные стимулы для развития партнерской модели взаимодействия органов власти и гражданского общества.


Еще одно нововведение, которое ожидает нас в следующем году, — переход телевидения с аналогового вещания на цифровой режим. Как сообщил начальник областного управления по делам печати, телерадиовещания и связи Дмитрий Белокопытов, уже в 2013-м липчане смогут бесплатно и в отличном качестве смотреть до десяти телевизионных каналов. В настоящее время специалисты завершают строительство в регионе сети цифрового вещания, идет монтаж оборудования. «Сейчас в нашем распоряжении находятся четыре передающих станции, которые в состоянии работать в формате цифрового телевидения, но нам необходимо построить еще 25 подобных объектов, — сказал он. — Тогда «цифра» сможет дойти даже в самые отдаленные села и деревни нашего края». К сожалению, цифровой сигнал принимают только телевизоры новых моделей. Владельцам же старой техники придется покупать специальные приставки — тюнеры, стоимостью от двух до трех тысяч рублей. Данной проблемой уже озабочены и на областном, и на федеральном уровне, вопрос предоставления специальных субсидий малоимущим гражданам на приобретение приставок в настоящее время прорабатывается.


По итогам работы переговорной площадки общественники приняли резолюцию. В ней, в частности, отмечено, что формирование инфраструктуры электронного правительства, внедрение инфокоммуникационных технологий в нашем регионе обязательно должно быть продолжено. Кстати, сами представители НКО не прочь взять на себя часть работы по популяризации среди земляков многих нововведений. Сделать это вполне можно в рамках курсов обучения работе с компьютером, которые организовываются для липчан на базе библиотек, высших учебных заведений и многофункциональных центров.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх