lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

России нужен инулин

12.12.2012 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко, Роман Ромашин
// Экономика

Уже в сентябре следующего года в особой экономической зоне «Данков» компания «ИстАгроДон» начнет перерабатывать топинамбур. К строительству завода китайские инвесторы приступят сразу после Нового года. Использовать планируется исключительно местное сырье, выращивать «земляную грушу» взялись сразу две агрофирмы — «Данков-Агро» и «РосАгроАльянс». Такая информация прозвучала на административном совете в Данковском районе по итогам десяти месяцев текущего года, в работе которого принял участие заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых.


Первостепенное внимание вице-губернатор уделил крупным проектам, обретшим за прошедший отрезок времени реальные очертания. И не случайно в разговоре непосредственное участие приняли Олег Зайцев (компания «ИстАгроДон») и Андрей Ковалев (ОАО «Группа Черкизово»), которые подробно рассказали о планах инвесторов, чьи интересы они представляют.


«В Данковском районе благоприятные климатические условия для выращивания топинамбура, — подчеркнул Олег Зайцев. — «Земляная груша» является ценным сырьем для производства инулина — природного заменителя сахара, нашедшего широкое применение в пищевой промышленности. Его добавляют в соки, йогурты и кондитерские изделия. В то же время Россия вынуждена импортировать инулин, поскольку небольшой заводик в Рязанской области не удовлетворяет и десятой доли потребностей. В такой ситуации данковский проект имеет серьезные перспективы. Компания «ИстАгроДон» использует современную китайскую технологию, позволяющую перерабатывать 30 тысяч тонн топинамбура в год. В перспективе будет построена вторая линия, которая удвоит мощность завода».


По словам Олега Зайцева, на предприятии будет создано 130 рабочих мест, но готовить кадры надо уже сейчас. Часть специалистов придется направить этим летом на стажировку в Китай, где успешно работают несколько аналогичных заводов. Кадровая проблема беспокоит и Андрея Ковалева.


«На территории Данковского района разместятся четыре репродуктора, где будут выращивать до миллиона поросят в год, — отметил он. — Строительство животноводческих комплексов начнется в начале 2013 года. Проект «Группы Черкизово» позволит создать более 800 рабочих мест. Люди будут трудиться на сверхсовременном технологическом оборудовании, требующем специальной подготовки».


Вячеслав Щеглеватых предложил максимально использовать возможности данковского лицея № 9, который по праву считается одним из лучших в России учреждений подобного типа. В его распоряжении находится современная техника, которая позволяет готовить специалистов для всех отраслей сельского хозяйства. В свою очередь начальник областного управления труда и занятости Петр Яицкий подтвердил, что региональный бюджет готов взять на себя профессиональное переобу­чение двух тысяч человек для строящихся в Данковском районе предприятий. В зависимости от потребностей инвестора подготовку кадров можно организовать на базе любого образовательного учреждения, находящегося на нашей территории.


«Администрация области окажет всестороннюю поддержку компании «Ист­АгроДон» и ОАО «Группа Черкизово», — подчеркнул Вячеслав Щеглеватых. — Ведь от реализации этих и других проектов во многом зависит будущее Данковского района. В ближайшее время необходимо провести встречи со всеми инвесторами, чтобы определить их потребности в рабочей силе».


Как было подчеркнуто на административном совете, в последнее время позитивные перемены произошли во многих сферах жизни. Благодаря динамичному развитию заготовительной кооперации сбор молока у владельцев частных подворий вырос более чем в два раза. Аналогичную задачу предстоит решить в ближайшее время по картофелю и овощам.


В то же время разговор зашел и об имеющихся «узких местах». По объемам жилищного строительства муниципалитет ныне занимает предпоследнюю строчку в областной «табели о рангах». Количество сданных «квадратов» в 2012 году упало к прошлогоднему уровню на 27 процентов. При анализе сложившейся ситуации вырисовывается любопытная картина. Если многие сельские поселения справились с доведенным до них планом, то в райцентре дела обстоят из рук вон плохо. Значительная часть данковских новостроек не введена собственниками в эксплуатацию. Вина за это целиком лежит на администрации города, не сумевшей наладить должный контакт с земляками.


Имеется и другая весомая в смысле качества жизни человека проблема. Местный МФЦ, как и полагается, чуть ли не ежемесячно увеличивает перечень предоставляемых гражданам услуг. Вскоре он расширит вдвое свою площадь, в настоящее время в здании полным ходом ведется ремонт. Да вот парадокс. Число посетителей МФЦ… снижается. Почему так происходит?


— Работающие в МФЦ специалисты организаций оказывают главным образом консультативные услуги, — держал ответ его директор Константин Горбатенко. — А вот реальных действий пока маловато. Вот и получается, что, минуя скучающего за окошком специалиста, люди по-прежнему идут по старым адресам.


Красной нитью оживленного трехчасового обсуждения стал призыв: нужно с максимальной выгодой использовать имеющиеся возможности. Сегодня их предостаточно. По словам Вячеслава Щеглеватых, в регионе действуют 46 целевых программ. Администрация Липецкой области выделяет солидные суммы на поддержку реального сектора экономики и развитие социальной инфраструктуры муниципалитетов. Так что данковчанам надо шире использовать предоставленные возможности.


— Года три назад в этом зале мы рассказывали фермерам о деятельности областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства, — вспомнил к месту Виктор Осипов. — Речь шла о новой тогда замечательной возможности получения солидного кредита всего лишь под один процент годовых. Уважаемый фермер из села Баловнево Иван Дмитриевич Переверзев встал с места и откровенно признался: «Не верю, что так будет!». И что же? Сегодня он и его коллеги самым активным образом пользуются финансовыми возможностями, которые предоставляет фонд.


— В Данковском районе уже сделано многое, — отметил Вячеслав Щеглеватых, подводя итог разговору. — Но останавливаться в развитии нельзя. Нужно обязательно оправдать ожидания людей, связанные с повышением качества жизни и решением имеющихся социальных проблем.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх