lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Моржи дальнего плавания

12.12.2012 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Здоровье


Диагноз, поставленный медиками, еще не приговор. Главное — не отчаиваться. Шесть лет назад врачи поставили Анатолию Бирюкову неутешительный диагноз — необходима операция на позвоночнике. При этом вероятность положительного исхода оценили в пятьдесят процентов. Мог ли тогда сорокалетний липчанин предположить, что через несколько лет, минуя хирургический стол, он станет чемпионом в современном экстремальном виде спорта — аквайсе? А про медкабинеты забудет раз и навсегда.


Аквайс в переводе на общедоступный язык означает плавание в холодной воде, или «моржевание». Разумеется, Анатолий Бирюков не единственный в Липецке, кто пристрастился к зимнему закаливанию. Только в Клубе любителей зимнего плавания имени И.В.Франценюка, в котором он и состоит, числится больше ста человек. Однако основная масса людей предпочитает быстрое купание в проруби: зайти и выйти. Плавают же подолгу — единицы.


— Тут все зависит не столько от стажа и закалки, сколько от силы духа и веры в себя, — считает Анатолий Бирюков. — Чтобы проплыть даже небольшое расстояние в ледяной воде, требуется решительность и боевой настрой. А если думать о холоде, то и минуты в водоеме не продержишься.


Анатолий же с легкостью проплывает в холодное время года от городского пляжа до островка по нескольку раз. В ноябре же, когда было не так холодно, наш «морж» плавал вокруг этого самого островка, вызывая недоумение у людей на берегу. Как-то раз даже напугал рыбака в лодке, обратившись к нему из воды с вопросом: «А до Северного Ледовитого еще далеко?»


Подобных веселых историй, связанных с зимним плаванием, у Бирюкова масса. Даже на вопрос о том, как он начал заниматься закаливанием, отшучивается: «Приснилось мне, что в прошлой жизни я был императорским пингвином. С тех пор и потянуло меня купаться в проруби». Словом, с юмором относится к своему полезному увлечению.


Впрочем, шутки шутками, а наши липецкие «моржи» уже всерьез начали подготовку к девятому чемпионату мира по зимнему плаванию, который состоится в 2014 году в Финляндии.


Впервые на подобном мероприятии, проходившем в Юрмале, липчане побывали в начале этого года. Увы, подняться на пьедестал почета в тот раз им не довелось. Зато, посмотрев на зарубежных спортсменов, они буквально загорелись идеей развивать аквайс в Липецке.


— Тренироваться для заплывов в ледяной воде мы начали только в преддверии соревнований, — рассказывает заместитель президента Клуба любителей зимнего плавания Надежда Катаева. — Однако никто из нашей команды так и не смог принять участие в марафоне на 450 метров. Мы попробовали себя на коротких дистанциях — 25 и 50 метров.


Месяц назад в городе Бологое на открытом межрегиональном лично-командном первенстве по плаванию в холодной воде, посвященном 75-летию со дня рождения Владимира Высоцкого, Анатолий Бирюков сумел не просто проплыть марафонскую дистанцию, но и обогнал всех своих соперников. Там же он заработал «золото» на стометровке вольным стилем, а его напарник по команде Виктор Аносов завоевал медали на дистанциях пятьдесят и сто метров брассом.


Кстати, побывав в Латвии, липчане заинтересовались еще одним направлением аквайса — художественно-показательными выступлениями, представляющими собой совмещение хореографии на берегу с элементами синхронного плавания и аэробики в воде.


— Это очень яркое зрелище, — говорит Надежда Катаева. — К подготовке своего первого такого номера мы приступили и уже шьем костюмы. Это будет танец с элементами русского народного фольклора. Премьера его состоится на липецком городском чемпионате по зимнему плаванию, запланированном на пятое января следующего года. Посмотрим, как воспримет наше творчество публика, и внесем коррективы в шоу-программу. А после доработки планируем показать наш номер в Финляндии.


Активистам клуба в перспективе хочется создать собственную профессиональную команду. Задача эта непростая, поскольку к таким соревнованиям из их числа готовы пока немногие.


— Мало кто приходит к нам за спортивными достижениями, в основном — за оздоровлением, — делится Надежда Катаева. — Ведь недаром ледяная вода считается «живой», целительной.


Купание в зимней воде и вправду творит чудеса. Примеров тому среди липецких «моржей» немало. Есть люди, восстановившие таким способом свое здоровье после тяжелых хронических заболеваний. На излечение некоторых из них даже врачи потеряли надежду. А пациенты не отчаялись, «попробовали» прорубь — и к удивлению окружающих вернули себе молодецкое самочувствие, забыли про недуги и сбросили несколько десятков лет.


— К нам уже неоднократно обращались жители Сокола и поселка Тракторостроителей с просьбой открыть филиалы в их районах, — сообщает Надежда Катаева. — Есть в наших рядах и жители города Грязи, которым тоже удобнее было бы заниматься зимним плаванием рядом с домом. Так что мы намерены распространять культуру закаливания. Ведь еще не было случая, чтобы после грамотного купания в проруби кому-то стало хуже. А мы следим за тем, чтобы члены нашего клуба принимали ледяные ванны только под присмотром инструктора.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх