lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Новое время и его герои

11.12.2012 "Липецкая газета". Михаил Покровский
// Общество

Редкая неделя обходится без того, чтобы кто-либо из журналистов нашего Издательского дома не побывал в Чаплыгинском районе. Почти каждая командировка предполагает встречу с его главой или работниками администрации. И всегда газетчики возвращаются с массой ярких впечатлений и вдохновенно пишут статьи, очерки, репортажи. Чаплыгинские руководители на ул. Московской, 83 в Липецке бывают нечасто, если не сказать — редко. Поэтому каждый их визит, конечно же, приятное событие.


Последний раз глава района Николай Климов побывал в редакции лет пять назад: приезжал поздравить коллектив с 90-летием «Липецкой газеты». Было то до грандиозного ремонта в здании, что проведен в прошлом году. Большинство людей, бывающих сейчас в редакции, на разительные перемены не обращает особого внимания, принимая их как данность, а вот Климов это сразу заметил и оценил: «Хорошо стало, рад за вас, дорогие мои»...


После того как гости из Чаплыгина уселись за столом в кабинете директора Издательского дома и начали рассказывать о жизни района, мы, конечно, не могли не порадоваться достижениям чаплыгинцев.


— Сообщу главное, — сказал, начиная беседу, Николай Климов, — этот год завершаем удачно. Собрали 190 тысяч тонн зерновых, или десятую часть от общего намолота по области. Год был не самым лучшим по погодным условиям, но все же... Сахарная свекла удалась на славу, по 24 центнера подсолнечника взяли с каждого гектара, три тысячи тонн сои собрали.


Много теплых слов сказал глава района, отмечая героический труд селян. Причем не только комбайнеров, трактористов, доярок, работающих на агропредприятиях, но всех без исключения земляков-крестьян. Район примечателен тем, что тут если не все поголовно, то очень многие сельские жители сами себе фермеры. Держат скот, старательно обрабатывают огороды. Это убедительно подтверждают и цифры. За девять месяцев уходящего года в районе произведено 8,4 тысячи тонн молока, из которых более пяти тысяч тонн — в личных подсобных хозяйствах. Они же дали 3800 тонн мяса, или две трети от общего его производства. После лихих 90-х годов народ словно бы встряхнулся, словно бы вышел из состояния оцепенения. С развалом колхозов и совхозов новые песни начала придумывать жизнь, и, образно говоря, на селе их подхватили. Районная власть всем чем могла помогала людям деятельным, энергичным, желающим работать, подталкивала к новой жизни разуверившихся в собственных силах. Николай Климов о добрых переменах последних лет, не только экономических, но прежде всего в душах людей, рассказывал эмоционально, с подробностями. Говорил о покупке нетелей для многодетных семей, о создании мини-ферм, о всеобщем, что ли, азарте, охватившем села, о стремлении заняться своим делом. Ну, например, выращиванием птицы — кур, гусей, уток, поголовье которых достигает уже 120 тысяч.


Конечно, в любом районе можно найти много ярких примеров успешного переустройства жизни на новый лад. И все же именно Чаплыгинский район выгодно отличается от других исключительно серьезным, можно сказать, новаторским подходом к выполнению программ развития малого и среднего предпринимательства. Тут, мы напомним, были созданы два бизнес-инкубатора — «Молодежь» и «Студенческий», где пестовали, да и сейчас пестуют начинающих. Сегодня в малом бизнесе трудятся 4,5 тысячи человек, или треть от занятых в экономике района. И с каждым годом увеличиваются налоговые поступления в бюджет от этого сектора экономики. Сами же предприниматели, и не только начинающие, получают и материальную, и моральную поддержку.


Район, что отметила на встрече приехавшая в составе делегации чаплыгинцев заместитель председателя комитета по экономике районной администрации Валентина Муляренко, особое внимание уделяет созданию сельскохозяйственных потребительских, кредитных кооперативов. И, надо сказать, подали пример другим муниципальным образованиям, посланцы которых приезжают к чаплыгинцам за опытом. Сегодня в районе действуют 26 кредитных кооперативов, принимающих личные сбережения его жителей и дающих займы тем, кто хочет вносить эти средства в развитие личных подсобных хозяйств, в свое дело.


Наши гости проинформировали и о продолжающемся развитии особой экономической зоны регионального уровня «Чаплыгинская», где к ныне действующим производствам в скором времени прибавятся и другие. Разделили мы с ними радость по поводу того, что хорошими темпами строится жилье, растет из года в год число благоустроенных домовладений, уютнее и краше становятся и город Чаплыгин, и села. При этом не могли не задать вопрос о том, когда же появится объездная дорога, что избавило бы райцентр от нескончаемого потока грузового автотранспорта. Первые шаги к строительству важного для чаплыгинцев объекта сделаны — уже ведется работа по проектированию объезда.


— Не утомились слушать нас? — спросил Николай Климов. — Сами-то как живете?


На этот вопрос гости получили ответ из первых уст: о сегодняшнем дне Издательского дома рассказал его директор Петр Игнатов, а о работе журналистов — главный редактор «Липецкой газеты» Александр Царик.


— Мы желаем вам стоически перенести все хлопоты, связанные с подготовкой к юбилею газеты, — пожелал Николай Климов.


А его первый заместитель Юрий Сазонов добавил, что и чаплыгинцы в родственном с нами положении: в будущем году намечается празднование 375-летия города. Дата солидная, событие значимое. И у журналистов «Липецкой газеты» обозначается немало дополнительных поводов для командировок в Чаплыгин. Не будет лишним в который раз вернуться к далекой истории древнего Раненбурга, связанного с именами выдающихся людей России — Петра I и светлейшего князя Александра Меншикова, поэтессы Анны Буниной, ученого и путешественника Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского, историка Дмитрия Иловайского, химика и поэта Леонида Радина, автора пролетарского марша «Смело, товарищи, в ногу!», выдающегося ученого в области аэродинамики и авиации Сергея Чаплыгина, художественного руководителя чаплыгинского Дома культуры Юрия Липатова, сочинившего один из самых любимых народом романсов «Сиреневый туман». В районе память о людях, много значивших для России, свято берегут, трепетно относятся к истории родного края.


С 95-летием поздравили «Липецкую газету» и другие работники администрации из команды Климова — руководители комитетов Валентина Пятых и Татьяна Викулина, управляющая делами Людмила Кузнецова. Пожелания от них были таковы: «Курса не менять, все публикуемое в газете — важно, нужно, интересно».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх