lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Духовный фундамент для будущего

11.12.2012 "Липецкая газета". Елена Москаленко
// Образование


«Знания без воспитания — меч в руках сумасшедшего». Со справедливостью этих слов, сказанных великим русским ученым Дмитрием Менделеевым, трудно не согласиться. В последнее время общество активно дискутирует о воспитательном начале в образовании: на каких принципах оно должно строиться и как сочетаться с учебным процессом. Свой подход к данной проблеме высказали участники Задонских Свято-Тихоновских чтений — международного форума, состоявшегося на липецкой земле уже в восьмой раз.


Открылся он в минувшую пятницу в актовом зале Липецкого государственного педагогического университета молебном святителю Тихону, епископу Воронежскому, Задонскому чудотворцу. «В отрыве от духовного мирское образование не принесет благих плодов, но они будут, если светское образование ложится на почву евангельской истины», — отметил в приветственном слове к собравшимся почетный председатель чтений Высокопреосвященнейший Никон, архиепископ Липецкий и Елецкий. «В условиях глобального кризиса необходима опора на духовный опыт православной цивилизации, без которого невозможно представить историю нашего народа, развитие его культуры», — продолжил тему ректор ЛГПУ Павел Бугаков. Это мнение разделяют и более полутысячи участников восьмого форума, среди которых были как представители различных регионов России от Москвы, Санкт-Петербурга до Иркутска и Тобольска, так и зарубежья — Украины, Беларуси, Болгарии.


В Год истории девизом чтений стали пушкинские строки из «Бориса Годунова»: «Да ведают потомки православных земли родной минувшую судьбу». Как подчеркнул владыка Никон, будущее можно созидать только на прочном историческом фундаменте, помня свои традиции. Выдающимся духовным просветителям России, роли Церкви в становлении и защите Отечества было посвящено большинство докладов пленарного заседания. Так, заведующий кафедрой оте­чественной истории ЛГПУ профессор Вячеслав Фомин рассказал о взглядах на происхождение Руси Михаила Ломоносова, доказывавшего несостоятельность «варяжской» теории. Юбилейным датам — 400-летию преодоления смуты и 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года — были посвящены выступления игумена Стефана (Киселева) и протоиерея Олега Безруких. Наталия Борисова, профессор Елецкого университета имени И. Бунина, рассказала о просветителе Елецкого края — священнике Николае Брянцеве. Протоиерей Виталий Диесперов проанализировал влияние святого Амвросия Оптинского на русскую культуру, заметив, что «творчество наших великих писателей — Толстого, Достоевского — было своеобразным интерфейсом между проповедуемыми Церковью христианскими ценностями и светской культурой». Современные же авторы, по его мнению, вовсе не ставят перед собой подобную задачу.


«Атеизм не должен быть господствующим мировоззрением, — категорично заявил в своем эмоциональном выступлении профессор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Владимир Катасонов. — Образование не должно быть оторвано от народной жизни. Большинство наших сограждан верующие, и это должно отражаться в образовании. Если же мы хотим жить в обществе, где не будет ни Бога, ни семьи, ни свободы, то тогда мы можем обойтись и без религии».


Завершилось заседание показом небольшого фильма о строительстве домового храма в честь святых апостолов Петра и Павла в педагогическом университете. Кстати, видео, а также литературно-музыкальная композиция «Поле русской славы» — творческий подарок участникам чтений — были созданы студентами-теологами. Обучение по данной специальности ведется в вузе с прошлого года, за что владыка Никон особенно поблагодарил ректора ЛГПУ, преподнеся Павлу Бугакову в подарок икону святого апостола Павла.


Работа форума продолжилась на десяти тематических секциях, участники которых обсудили специфику духовно-нравственного воспитания молодежи в вузах и школах, сотрудничество православных гимназий с государственной системой образования, взаимодействие Церкви и культуры, Церкви и общества.


На следующий же день участники Свято-Тихоновских чтений посетили Задонск, где состоялся молебен у раки мощей святителя Тихона Задонского во Владимирском соборе Рождество-Богородицкого мужского монастыря.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх