lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Голос целой эпохи

11.12.2012 "Липецкая газета". Илья Соломыкин
// Общество


Более полувека прошло с того памятного времени, когда я познакомился, а затем и подружился с выдающимся спортивным комментатором, равного которому нет и посейчас, Николаем Николаевичем Озеровым. Встречи и беседы наши были не столь уж часты, но они оставляли глубокий след в душе.


Я иногда задумывался: в чем обаяние его репортажей, его голоса, интонаций, пленяющего и бодрящего тонкого юмора? Он был, без преувеличения, одним из тех, кто сражался на футбольном поле или хоккейной площадке. Да, в радиорубке — но его эмоции, его сопереживания, живая и образная речь пленяли миллионы слушателей неподдельной искренностью и правдой. Он так «подавал» материал, что слово его заменяло образ, яркий видеоряд. Поразительна была его мгновенная и безошибочная реакция на самые головокружительные ситуации спортивных баталий. А еще в характере его, как спортивного комментатора, были два неоценимых качества: профессионализм и доброта, вернее, доброжелательность к спортсменам.


Думаю, феномен Озерова, его несравнимая популярность у слушателей (не только страстных болельщиков) объяснимы тем, что он был скорее талантливейшим артистом, чем знатоком спорта. Его репортажи можно сравнить с оперными ариями. Для двух поколений, как минимум, русских людей Озеров был голосом эпохи. Как в годы Великой Отечественной войны — голос Левитана...


Для меня самым дорогим воспоминанием остаются встречи с Николаем Николаевичем на усманской земле. Это было 11 сентября 1982 года. Сама природа ранней осени, казалось, радовалась этому событию. В десять утра мы встретили желанного гостя, а затем, как и подобает хозяевам, познакомили его с нашим общим домом, старинным русским городом Усманью, его славной историей, знаменитыми земляками. Шесть часов Николай Николаевич общался с людьми, знакомился с достопримечательностями. Одну встречу провел в детской колонии, которую считал очень важной — помочь малолеткам встать на правильный путь жизни, особенно через занятия спортом. Другая встреча, которая длилась около трех часов, состоялась в Доме культуры с жителями Усмани. Четыреста человек пришли, чтобы увидеть, услышать и выразить слова благодарности и признательности его деятельности, его таланту. А потом была поездка в Воронежский государственный заповедник, который произвел на гостя незабываемые впечатления.


Будучи в Усмани, он очень интересовался, как поставлено дело спортивного и патриотического воспитания молодежи, особенно на примере старшего, военного поколения победителей. Загорелся идеей пригласить на празднование Дня Победы прославленного маршала Георгия Константиновича Жукова... А 9 мая 1985 года в восемь утра в моей квартире раздался звонок, похоже междугородный. Беру трубку и от удивления теряюсь, поскольку слышу отчетливый голос Озерова: «Говорит и показывает Москва! Наш микрофон установлен на главной площади славного города Усмани, откуда мне посчастливилось вести репортаж с празднования Дня Победы!.. Здравствуй, дружище! Поздравляю тебя и всех усманцев с 40-летием Великой Победы!..» Конечно, это был великолепный, озеровский подарок мне, очень дорогой. На празднике я вышел к микрофону и передал его слова землякам. Аплодисментами ответили усманцы — за то, что не забывает и помнит о нас Озеров.


Еще одна встреча была, когда Николай Николаевич лечился в Центральной клинической больнице Москвы. Вместе с известными людьми, а проведать его пришли Юрий Озеров, Котэ Махарадзе, Тигран Петросян, Юрий Никулин, Александра Пахмутова, мы пили чай в палате Николая Николаевича из самовара, расписанного хохломой, который мы подарили ему в Усмани. В шутку меня он представил как своего дублера, поскольку я иногда похоже «вел репортажи» голосом Озерова...


Он был очень отзывчивым человеком. Моим хорошим знакомым из Усмани понадобилось попасть на консультацию к известному врачу в Москве. Но как? Я написал им записку для Озерова, объяснил, где разыскать. И он, бросив все дела, все устроил, даже оставил их переночевать у себя.


Он провел тысячи блистательных репортажей. Иногда в самых экзотических условиях. Например, четвертый матч знаменитой суперсерии по хоккею СССР — Канада 1972 года в Ванкувере он комментировал, находясь на олимпийских соревнованиях... в Мюнхене, под монитор, по телемосту Ванкувер — Мюнхен — Москва.


До последних лет он не прерывал связь с липецкой землей, интересовался успехами липчан в экономике, культуре, спорте. Частенько я высылал ему наши областные газеты. Как правило, он звонил мне накануне или после Дня физкультурника, интересовался рекордами и достижениями липецких спортсменов. Особенно интересовала его организация спортивной работы, какие новые спортивные сооружения построены. И часто повторял мысль: молодежь надо вовлекать в массовый спорт. И не только потому, что лишь широкое спортивное движение рождает рекордсменов. Спорт — это здоровье нации.


Всякий раз, когда я включаю телевизор, чтобы посмотреть футбольные матчи, меня не покидает ощущение, что услышу знакомый голос: «Репортаж ведет Николай Озеров!». И сердце вздрагивает — в ожидании чуда...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 16 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Непреходящий феномен

Владимир Петров // Власть

Новый день «Восхода»

Галина Светлова // Сельское хозяйство



  Вверх