lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Уникальные реликвии Лебедяни

10.12.2012 "ЛГ:итоги недели". Валерий АКИМОВ, член Липецкого областного краеведческого общества, фото автора
// История
Репродукция картины Бориса Кустодиева (улица Покровская, церковь Рождества Богородицы)
Репродукция картины Бориса Кустодиева (улица Покровская, церковь Рождества Богородицы)Церковь Рождества Богородицы современный вид«Кремлёвские» стены с бойницами Свято-Троицкого монастыряТюремный замок – бывшее здание торгово-экономического техникума

Если о многих достопримечательностях Лебедяни земляки осведомлены, знают местонахождение оных и даже могут вкратце рассказать историю их происхождения, то вопрос о названии и расположении некоторых памятных сооружений вызывает у людей замешательство, растерянность и недоумение.


К счастью, часть этих исторических реликвий уцелела. Древние сооружения, несмотря на сквозняки времён, хотя и успели частично растерять прежний облик, продолжают давать краеведам обильную пищу для размышлений и аналитических исследований.



«Пизанская» колокольня


«Одним концом уличка упиралась в голубую, наклонённую, как Пизанская башня, колокольню елизаветинских времён, а другим – в бескрайние поля» – так описывал Евгений Замятин свою родную Покровскую улицу и колокольню храма Рождества Богородицы в заметках «Встречи с Кустодиевым», датированных 1927 годом. Колокольня, стоящая в самом начале улицы, прямо у Казённого моста, действительно была искривлена, то есть имела отклонение по вертикали. Кстати, именно такой и запечатлел её художник Борис Кустодиев на известном полотне. Такой наклон был вызван неравномерным проседанием фундамента сооружения, построенного, как гласит легенда, на месте захоронения защитников Лебедянской крепости. Возможно, чтобы не тревожить прах воинов, фундамент храма действительно было решено заложить на меньшую глубину, чем было допустимо строительными нормами. В результате церковь стала со временем оседать. Доказательством предположения служит вход южного фасада, который в стеновой кладке имеет старую арку более низких первоначальных ворот. Наклон колокольни, как и весь облик старого храма, впечатляли въезжающих в город. Церковь Рождества Богородицы была уникальной достопримечательностью Лебедяни. «С моста открывается очень красивый вид на долину Дона и на изрезанную оврагами южную часть города, где видна падающая колокольня подгорненской церкви, стоящая на обрывистом берегу речки Городянки. По многолетним наблюдениям, её падение прекратилось», – писал современник Дмитрий Нацкий в своих мемуарах «Мой жизненный путь». Храм Рождества Богородицы частично восстановлен и сохранился до нынешнего времени, но наклонённая колокольня осталась лишь на картине, фотографиях и в воспоминаниях немногих здравствующих современников.



«Кремлёвские» стены


Лебедянский Свято-Троицкий монастырь, известный своими массивными каменными стенами, возведёнными по всем правилам фортификационного зодчества XVI–XVII веков, всегда привлекает пристальное внимание любителей древности. Это естественно, ибо в наших краях ничего подобного не встретить, а в России таких архитектурных ансамблей считанные единицы, да и размещены они, в основном, севернее Оки. Лебедянская монастырская обитель всегда хранила в себе массу тайн и загадок. Все, кто видел её неприступные стены, рисовали в своём воображении картины осады монастыря татарами и героическое сопротивление насельников, укрывшихся от неприятеля. Как писал в своё время заведующий местным музеем Александр Высоцкий: «Монастырская стена с парапетом, амбразурами и метриарами (бойницами.Ред.) вокруг неё и каменными лестницами в углах, – такого рода памятник имеют немногие старинные города. Стена говорит нам о године, когда мирному строительству и жизни мешали толпы «воровских людей», бродивших во множестве в окружающих монастырь и город лесах». Простые и монументальные с навесом вовне и устройствами для подъёма людей на стены и оборонительных средств – изнутри, стены Лебедянского монастыря не только прекрасно отвечали требованиям обустройства оборонительных сооружений того времени, но и свидетельствовали о высоком мастерстве строителей. Своими характеристиками стены очень напоминают подобное ограждение Смоленского кремля, выстроенного в 1596–1602 годах, и крепостные стены Москвы конца XVI века, зодчим которых, как считают знатоки, был Фёдор Конь. Совпадение строительства стен по времени, повторение своеобразного декора в Ильинской церкви монастыря и конструктивного решения его ограждающих стен позволили предположить, что к возведению лебедянской святыни были причастны столичные архитекторы. В 20-х годах XVII века после длительного периода Смутного времени возобновилась деятельность Каменного приказа, ведавшего в Московии делами строительства. Именно тогда, в 1621 году, патриархом Филаретом в Лебедянь был прислан строитель Савватий, перед которым стояла задача – восстановить монастырь, разорённый в 1618 году гетманом Сагайдачным. Некоторые исследователи полагают, что на зодчих мог повлиять сам патриарх Никон, реформирующий церковную архитектуру.


Старые монастырские стены, выложенные из большемерного кирпича со свойственными древним крепостям ярусами нижнего и верхнего боя, даже сейчас выглядят неприступными и по-прежнему производят неизгладимое впечатление на современников.


Тюремный замок


Тюрьма в Лебедяни существовала с момента основания города. В описании местного острога среди прочих построек есть упоминание: «…Изба съезжая и воеводская да тайник, а возле тайника – тюрьма». С годами её месторасположение менялось. Если в 1780-х это была «тюремная изба», расположенная на территории бывшего острога, то после пожара 1815 года было решено построить тюремный замок – казённое учреждение, одновременно являвшееся зданием присутственных мест. Есть основания предполагать, что здание построено по проекту архитектора Висконти. Проект именно этого мастера был конфирмован и рекомендован для применения в уездных городах – Моршанске, Кирсанове, Козлове и Лебедяни. После восстания декабристов изменившаяся политическая обстановка потребовала перестройки тюремного замка. В 1830 году была произведена реконструкция двухэтажного здания и трёх флигелей на Набережной площади, на крутом правобережье Дона, а также надстроена стена-ограда. Специально для заключенных была освящена домовая церковь. Кстати, финансирование тюрьмы относилось к обязательным статьям расходов городской управы. На содержание арестантов выделяли по 6 копеек в день. Все заключённые (в 1879 году здесь в относительно нормальных человеческих условиях содержалось 14 мужчин и 6 женщин), кроме тех, кто находился в тюремной больнице, привлекались к хозяйственным работам. «Смотритель тюрьмы своею заботливостью заслужил, – по рапорту тамбовского губернского инженера, – признательности губернского начальства». Во главе Лебедянского тюремного отделения стоял уездный предводитель дворянства.


В социалистическое время в тюремном замке размещался техникум советской торговли, впоследствии переименованный в торгово-экономический. В 2012 году после слияния ТЭТ с сельскохозяйственным среднеспециальным учебным заведением и перехода в другое здание просторные помещения освободились. Его новое назначение пока неизвестно. А лебедянские краеведы мечтают перевести в это здание краеведческий музей и открыть картинную галерею в Липецкой области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх