lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Население региона: куда нас вывезет демографическая кривая

10.12.2012 "ЛГ:итоги недели". Марина Щетинина
// Общество
Руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Липецкой области Борис Хижняков.

Количество семидесятилетних женщин вдвое превышает число сверстников-мужчин.


СТАТИСТИКА


Ежегодно в Липецкой области мальчиков рождается больше, чем девочек. Однако до пенсионного возраста не доживает почти 40 процентов мужчин. Эти печальные факты приведены в недавно выпущенном Липецкстатом демографическом обзоре «Мужчины и женщины Липецкой области». О статистическом исследовании, обобщающем данные о динамике населения региона, численности мужчин и женщин за последнее десятилетие, рассказывает по просьбе журнала «Итоги недели» руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Липецкой области Борис Хижняков.


– Борис Петрович, как бы вы сформулировали цели исследования?


– Они просты. Мы хотели получить максимально полную и достоверную информацию о населении региона, то есть о нас с вами. При этом хочу подчеркнуть, что, систематизируя и анализируя большой массив информации, мы пытались выявить наиболее важные демографические процессы, происходящие в регионе, отметить основные тенденции и закономерности, их причины и следствия. Все эти нюансы необходимо учитывать при разработке и реализации социально-демографической политики территории.


– Хорошо, к политике мы чуть позже вернёмся. А прежде хотелось бы услышать несколько цифр. И главное – сколько нас, как менялось население региона в последнее время, какова его структура?


– К началу 2012 года в области проживало 532 тысячи мужчин и 634 тысячи женщин. Соотношение полов – 46 к 54 процентам в пользу женщин. При этом общее количество жителей региона продолжало сокращаться. За последние десять лет мужское население уменьшилось на 5 процентов, женское – на 4 процента. И «дефицит» мужчин ежегодно увеличивается, особенно в городской местности.


– Ну а как же преобладание мальчиков в младенческом возрасте?


– Оно непродолжительно. Мальчики, подростки, юноши, мужчины, к сожалению, довольно быстро исправляют «ошибку» природы. В итоге устойчивый «дефицит» мужчин отмечается уже с 33-летнего возраста. При этом перевес числа женщин нарастает при переходе какой-то категории населения в старшие возрастные группы. Например, в группе 35-летних липчан женщин на 5 процентов больше, чем мужчин, 45-летних – на 10 процентов, 50-летних – на 13 процентов, 60-летних – на треть. Начиная с 70 лет количество женщин уже в два раза превышает число мужчин-сверстников.


– Итоги последней переписи населения дали повод демографам снова заговорить о продолжающемся старении россиян...


– Да, мы стареем. В России средний возраст мужчин достигает 35 лет, женщин – 41 год. Ну а население Липецкой области ещё старше: средний возраст мужчин – 38 лет, женщин – 43 года. В 2012 году около 10 процентов мужчин и 19 процентов женщин области достигли возраста 65 лет и старше. А по международным стандартам население считается старым, если доля людей в возрасте 65 лет и старше превышает 7 процентов от общей численности населения.


За последние десять лет количество женщин-пенсионеров выросло на 3 процента и на 2 процента мужчин. В целом в регионе более трети женщин достигли пенсионного возраста, однако среди мужчин пенсионеров всего 16 процентов. А отсюда и такие не менее тревожные цифры: на 1000 женщин пенсионного возраста приходится 386 мужчин. И это сложнейшая социальная проблема. Из-за диспропорции полов в пенсионном возрасте очень остро стоит вопрос одиночества. Особенно среди женщин. Итоги переписи населения 2010 года свидетельствуют: более четверти пенсионеров живут одиноко. В том числе 31 процент женщин и 16 процентов мужчин.


– Мы знаем, что люди не вечны. Тем не менее в девяностые годы был отмечен резкий скачок показателей смертности. Ну а насколько велики они сегодня в нашей области?


– С 2002 года смертность населения в регионе снижается, хотя и остаётся достаточно высокой. В 2011 году она составляла 15,2 человека на 1000 липчан. При этом смертность, как и прежде, довольно избирательна. За 2002–2011 годы в области умерло более 107 тысяч мужчин и 96 тысяч женщин. То есть мужчин ушло из жизни на 12 процентов больше, чем женщин. Средний возраст умершего мужчины составил 61,8 года, женщины – 75,4 года. Чем объяснить почти 14-летний разрыв? Очевидно, что существенная разница в уровне смертности мужчин и женщин связана со «сверхсмертностью» мужчин в трудоспособном возрасте. И наша область, скажем так, в группе риска. Показатель смертности трудоспособных мужчин у нас выше, чем в среднем по России, на 9 процентов и на 17 процентов выше, чем в среднем по ЦФО. Смертность трудоспособных женщин, наоборот, ниже, чем в России и ЦФО. Как ни грустно, наиболее неблагополучная ситуация в деревне. В сельской местности уровень смертности трудоспособного населения выше, чем в городах, почти в полтора раза. При этом сельские женщины живут дольше мужчин в среднем на 13 лет.


– Как известно, у каждой смерти, а тем более преждевременной, свои причины. Что можно сказать о них?


– Должен отметить, что, несмотря на то, что смертность трудоспособных мужчин от несчастных случаев, травм и отравлений за последние годы снизилась на 30 процентов, от болезней органов дыхания – на 63 процента, от инфекционных и паразитарных болезней – на 40 процентов, эти три причины смерти остаются основными у трети представителей сильного пола. А они в значительной мере связаны с вредными привычками – курением, алкоголизмом, наиболее распространёнными опять же в мужской среде. Для сравнения: показатели смертности по тем же причинам у женщин в 6-7 раз ниже. И всё же в последнее время происходят и некоторые позитивные изменения. Вселяет надежду то, что так называемые коэффициенты смертности населения в трудоспособном возрасте уменьшились по сравнению с 2002 годом в большинстве возрастных групп. И особенно значительны они у мужчин. Снижение смертности за последние годы увеличило продолжительность жизни на 3,6 года – с 66,3 года в 2002 году до 69,9 года в 2011 году.


– Наблюдают ли статистики снижение смертности от алкоголизма?


– К сожалению, мы видим, что, напротив, смертность от причин, связанных с чрезмерным употреблением спиртного, стабильно растёт. В 2011 году по этой причине умерло более тысячи человек. В сравнении с 2002 годом – рост почти в два раза. Более 80 процентов умерших – мужчины, их смертность в пять раз выше женской. Неблагополучно в этом отношении выглядит регион и на фоне страны. Смертность мужчин от неумеренного потребления алкоголя у нас в 2011 году была в 2 раза выше, чем в среднем по России, женщин – на 42 процента выше. Зоной бедствия стало село. Здесь потребляют спиртных напитков больше и, как следствие, умирают от алкоголизма чаще, чем в городе, в 1,2-1,4 раза. Возраст почти двух третей умерших от непомерных возлияний мужчин в прошлом году составлял 40-59 лет. Почти половина умерших по этой же причине женщин находилась в репродуктивном возрасте.


– Иными словами, женский алкоголизм тоже становится проблемой?


– И очень острой. За последние девять лет количество женщин с диагнозом «хронический алкоголизм» и «алкогольные психозы» выросло на 2 процента и более всего – в возрасте 20-39 лет, возрасте наиболее активного деторождения. Это вызывает особую тревогу, ведь по статистике ежегодно 80 процентов случаев младенческой смертности обусловлены состоянием здоровья матери. И тенденции здесь не очень утешительны.


В 2011 году Росстат совместно с Министерством здравоохранения проводил выборочное обследование репродуктивного здоровья населения России. Выяснилось, что в среднем 11 процентов матерей употребляли во время беременности алкоголь, каждая пятая женщина курила до наступления беременности, и более половины из них продолжали курить во время беременности. А это порождает замкнутый цикл: больная мать – больной ребёнок – больной подросток – больные родители. Его продолжительность составляет 20-25 лет, и с каждым новым циклом количество патологий у новорождённых возрастает. Вот ещё одна грустная цифра. В 2011 году в Липецкой области было принято 12,6 тысячи родов, и более чем у половины женщин выявлены заболевания, осложнившие роды, более половины новорождённых родились больными.


– Тем не менее рождаемость в последние годы растёт?


– В 2011 году в области родилось 12536 детей, или почти на 2 тысячи больше, чем в 2002-м. При этом мы отмечаем существенные изменения в ориентирах потенциальных матерей различных возрастных групп. Например, женщины до 25 лет стали меньше рожать, в старших возрастных группах, напротив, отмечается рост числа рождений детей. В частности, женщины в возрасте 25-29 лет стали рожать в 1,4 раза больше, чем их сверстницы 10 лет назад, 30-34-летние – в 1,7 раза, 35-39-летние – в 2,1 раза, 40-44-летние – в 1,9 раза больше.


– Сказывается ли на численности липчан достаточно солидное увеличение рождаемости?


– В определённой мере сказывается. Но, как я уже говорил, население региона продолжает сокращаться, поскольку смертность опережает рождаемость. Дело и в том, что такой важный показатель, как суммарный коэффициент рождаемости, пока далёк от значений, обещающих хоть какой-то рост населения. В 2011 году он составил 1,47 ребёнка на одну женщину детородного возраста. Это на треть меньше, чем требуется для простого замещения поколений – 2,14 ребёнка на 1 женщину. Распространение бесплодия также отрицательно влияет на уровень рождаемости. Только за последние два года число женщин с таким диагнозом выросло на треть, а мужчин – на 12 процентов.


– Не следует, очевидно, забывать и об институте брака. От того, состоят ли мужчина и женщина в полноценном союзе, образуют ли они прочную семью, в немалой степени зависит и их отношение к рождению детей. Нормальная «ячейка общества» без них немыслима. А вот много ли у нас таких «ячеек»? Увеличивается ли в области количество семейных пар или, наоборот, уменьшается?


– На дату проведения Всероссийской переписи населения 2010 года в области насчитывалось 279 тысяч брачных пар, в 2002 году было 295 тысяч. Только около двух третей мужчин и немногим более половины женщин состоят в браке. Всё чаще встречаются незарегистрированные союзы. В частности, последняя перепись показала, что более 29 тысяч, или каждая десятая супружеская пара, состояли в гражданском браке. Как правило, в таких брачных союзах с рождением детей не спешат. Не торопятся их заводить и одинокие дамы. А таковых у нас тоже немало. Статистика, например, свидетельствует, что каждая третья женщина 25-32 лет не состоит в браке. Более того, за последние годы число таких женщин выросло на треть. Увеличивается доля разведённых и разошедшихся женщин. По данным переписи населения, каждая девятая женщина и каждый двенадцатый мужчина разведены или разошлись. Из-за половой и возрастной диспропорции женщинам сложнее вновь найти спутника жизни. А отсюда множество так называемых неполных семей. По данным статистики, ежегодно 3-4 тысячи детей остаются с одним из родителей.


– Что же делать, чтобы переломить негативные тенденции?


– Очень сложный вопрос. Дело в том, что в течение последних лет в стране было принято достаточное количество законодательных актов, направленных на охрану здоровья россиян, увеличение продолжительности их жизни. Но, к сожалению, не всегда они работают. Почему? Российская смертность, особенно мужская, имеет массу особенностей. И главное – у нас чрезвычайно высока доля умирающих от внешних причин и от болезней системы крово­обращения. Обе эти причины связаны отнюдь не с качеством законов или медицины, а с качеством нашей жизни, поведением самого человека: злоупотребление алкоголем, курение, нерациональное питание. Здесь нам никто не поможет. Всё зависит от нас самих.


– Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?


– Если хотите. Федеральная служба государственной статистики впервые в отечественной практике провела выборочное обследование «Влияние поведенческих факторов на состояние здоровья населения», и результаты опроса показали, что основная масса респондентов относится к собственному здоровью очень небрежно. Доля тех, кто ведёт здоровый образ жизни, не превышает и четверти обследованных. Например, 64 процента респондентов отметили, что не соблюдают режим питания. Более 76 процентов не занимаются утренней гимнастикой. Свыше 60 процентов мужчин и 22 процента женщин регулярно курят, почти половина из них выкуривают от 11 до 20 и более сигарет в день. Употребляют алкогольные напитки 85 процентов респондентов, в том числе каждый четвертый регулярно пьёт водку, коньяк и другие крепкие напитки.


– Мрачная картина. Выходит, что значительная часть наших соотечественников имеют очень немного шансов дожить до старости?


– Очень бы хотелось возразить. Но статданные не позволяют этого сделать. На вопрос: «В какой мере Вы заботитесь о своём здоровье?» 37 процентов опрошенных в возрасте 15-19 лет ответили, что мало заботятся или совсем не заботятся, в группе 20-24 года таковых уже 47 процентов и далее по нарастающей. Лишь люди пенсионного возраста, фактически уже постоянно страдающие разными заболеваниями, начинают осознавать необходимость ответственного отношения к своему здоровью.


– И что же делать?


– Ответ будет столь же традиционным, как и вопрос. Создавать условия для полноценного труда и отдыха населения нашей области, пропагандировать трезвый и здоровый образ жизни. Думаю, что существенно снизить смертность населения и в какой-то мере улучшить демографическую ситуацию в области позволит законотворческая деятельность депутатов. Во всяком случае, чрезвычайно актуальное постановление «О регулировании оборота алкогольной продукции на территории Липецкой области» уже работает. После вступления документа в силу количество липчан, умерших по причинам, связанным с употреблением алкоголя, уменьшилось на 12 процентов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх