lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Казначеево русло для бюджетных потоков (фото)

10.12.2012 "ЛГ:итоги недели". Александра Галинская
// Экономика

Казначейство – структура в нашем государстве достаточно молодая. Тем не менее за двадцать лет существования она сумела зарекомендовать себя как эффективный механизм управления общественными финансами. В чём суть важного финансового института? Какова его роль в жизни обычных граждан и страны в целом? Об этом мы беседуем с руководителем Управления Федерального казначейства по Липецкой области Татьяной ПЕЛИПЕЦ.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


- Татьяна Михайловна, прежде всего, поздравляем вас и ваших коллег с 20-летием казначейской службы. Юбилей пришёлся на субботний день, 8 декабря. Наверняка, вы готовились к нему заранее.


– Спасибо за поздравление. Действительно, мы провели целый ряд мероприятий накануне юбилея. Ему было посвящено много творческих состязаний: фотоконкурс «В объективе казначея», конкурсы стенгазет – «Вспомним, как это было», рисунков – «Мир глазами детей», поделок – «ОчУмелые ручки». Интересным получился литературный конкурс «Слово казначея», конкурс проектов «Казначейство-2112».


– А с чего начинается история казначейской службы России?


– Сложно выделить отправную точку зарождения казначейской системы страны. Если заглянуть в глубь веков, то уже в древней Руси у князей и бояр были специальные люди, хранившие казну. При Иоанне III, в связи с учреждением приказов, казначей представлял уже довольно видный дворовый чин, занимавший место после крайнего и впереди думных дворян. К середине XVII века широкое ведомство казначея сильно сократилось, доходы были переданы в финансовые приказы разного наименования. Потом наступило время, которому известный государственный деятель восемнадцатого – девятнадцатого веков Михаил Михайлович Сперанский дал такую характеристику: «Неопределённость власти и недостаток ответственности». Действительно, в царской России в центре и на местах функционировало более десятка государственных финансовых институтов, ведавших наличностью и одновременно имевших функции контроля финансовых документов по государственным доходам и расходам. Они демонстрировали низкую эффективность и тем самым усугубляли кризис в финансовом хозяйстве России. Замысел создать стройную казначейскую систему родился ещё при Екатерине II. Реализовать его в полном объёме удалось в XIX веке. Манифест «Об учреждении Министерств» утвердил на правовом уровне институт Государственного казначейства.


…Менялись правители и эпохи. Вплоть до Октябрьской революции казначейство обеспечивало сохранность государственных финансов. В середине 20-х годов прошлого века Государственное казначейство перестало существовать, его функции были переданы Госбанку.


– А потом история повторилась в конце ХХ века?


– В «лихие» 90-е государство в процессе перехода к рыночной экономике утратило контроль над казёнными деньгами. В феврале 1992 года Государственный банк СССР прекратил своё существование – система исполнения бюджета развалилась. Ситуация была критической. Республиканский бюджет страны не утверждён, информация о доходах казны – недоступна. Хаос в финансовом хозяйстве государства удалось преодолеть путём создания органа, который обеспечил централизацию движения всех бюджетных потоков. Тогда роль государственного кассира, осуществляющего контроль за целевым и эффективным использованием бюджетных средств, была поручена молодой казначейской системе. 8 декабря 1992 года Президентом России был подписан Указ о создании Федерального казначейства.


– Липецкое управление было создано в это же время?


– Управление Федерального казначейства по Липецкой области образовано приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23 марта 1993 года. Его первым руководителем стал Александр Иванович Бирюков. Он создал команду единомышленников – людей, которые поверили в важность и необходимость воссоздания органов Федерального казначейства на территории Российской Федерации. Сегодня многие из этих людей продолжают работать в Управлении.


– В том числе и вы?


– Да, меня пригласили на работу в контрольно-ревизионный отдел Управления. С мая 1993 года я работала начальником этого отдела, а в мае 2003 года меня назначили руководителем Управления Федерального казначейства по Липецкой области.


– Что же такое казначейство в современном понимании? Каковы его основные функции?


– Основная задача казначейства – кассовое обслуживание исполнения федерального, регионального и бюджетов муниципальных образований (их в области 315). Для обслуживания клиентов открыто более трёх тысяч лицевых счетов. Ежемесячно наши сотрудники проводят около 500 тысяч платёжных операций. За 20 лет работы органами Федерального казначейства пройден путь от ручного ввода платёжных документов до применения системы штрихового кодирования, а затем – на технологию электронного документооборота. Высокая организация работы, профессиональный подход к делу позволяют ежедневно обрабатывать до 20 тысяч платёжных документов. В режиме Единого казначейского счёта обеспечивается высокий уровень управляемости бюджетными средствами.


– В современном государстве устойчивое развитие любого института невозможно без чёткого стратегического планирования…


– Наша служба в этом смысле не исключение. И для Федерального казначейства, и для его территориальных органов вектор развития определён Стратегической картой на 2010-2015 годы. Приоритетных целей несколько: формирование единого информационного пространства финансовой деятельности публично-правовых образований; совершенствование кассового обслуживания сектора государственного управления, системы бюджетных платежей и системы финансового менеджмента в Казначействе России; обеспечение безопасности и развитие функциональной деятельности; проведение эффективной кадровой политики.


– Каков механизм реализации этих целей?


– Инструментов множество. Например, сегодня всем знакомы проекты, когда заработная плата перечисляется на банковские карточки сотрудников. А ведь это не что иное, как использование новых платёжных технологий. Цель – минимизация наличных денег, борьба с теневым оборотом и, как следствие, более эффективное пополнение казны. Подобные механизмы начинают действовать и в секторе государственного управления – например, для расчётов организаций за оказанные работы и услуги с помощью корпоративных банковских карт. Преимущества очевидны: снижение бумажного документооборота, уменьшение рисков, связанных с получением и выдачей наличных денег, ускорение платёжных операций.


Ещё одно прогрессивное направление в работе казначейства – совершенствование системы электронного документооборота (СЭД) с участниками бюджетного процесса. Клиенты обмениваются с органами Федерального казначейства документами в электронном виде без использования бумажных носителей. Это повысило надёжность и оперативность прохождения операций, снизило материальные затраты обеих сторон. В результате электронного обмена остаётся «аудиторский след», что и позволяет контролировать все элементы выполняемых операций. Сегодня более 95 процентов наших клиентов являются пользователями системы электронного документооборота. Думаю, что многие, также как и я, уже убедились в верности слов одного из известных людей планеты Билла Гейтса: «Бумажная цифра — мёртвая цифра, а цифра в электронной форме способна рождать мысли и действия».


– И какие новые мысли и действия родились в вашей службе?


– Мы находимся в постоянном поиске инновационных методов работы. Сегодня в казначействе тот же электронный «диалог» с клиентами вышел на качественно новый уровень. Система удалённого финансового документо­оборота – СУФД-online позволяет из любой точки, подключённой к сети Ин­тернет, удобно и безопасно управ­лять платежами.


Масштабный проект «Модернизация казначейской системы Российской Федерации», который стартовал в 2005 году, завершился созданием современной системы управления бюджетными ресурсами государства. Главный её элемент – прикладное программное обеспечение («Автоматизированная система Федерального казначейства») – позволяет централизованно хранить данные, обрабатывать информацию, оперативно формировать отчётность, вести кассовое обслуживание исполнения бюджетов на высоком технологичном уровне.


Уже сегодня казначейские технологии делают прозрачной и доступной информацию об общественных финансах. С 2011 года Федеральное казначейство является оператором официального сайта Российской Федерации в сети Интернет для размещения данных о заказах на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. То есть на нашу службу возложены функции технической поддержки этого сайта, ведения справочной информации, наделения заказчиков сертификатами электронной цифровой подписи.


В этом году заработал официальный сайт государственных и муниципальных учреждений, на котором организации размещают всю информацию о своей деятельности. Он призван обеспечить общественный контроль над деятельностью государственных и муниципальных учреждений, информировать общество об их финансовой деятельности. Как и в первом случае, Федеральное казначейство является оператором данного ресурса, обеспечивает электронной цифровой подписью тех, кто работает на сайте.


В будущем Казначейство России станет оператором целого ряда новых государственных информационных систем: государственных и муниципальных платежей, ГАС «Управление» и системы «Электронный бюджет». Благодаря новым информационным ресурсам у правительства и всех заинтересованных пользователей появится возможность более полно и оперативно анализировать состояние общественных финансов, а следовательно – принимать оптимальные управленческие решения. Благодаря «Электронному бюджету» учёт бюджетных операций федеральных органов и исполнительной власти сосредоточится на уровне Федерального казначейства. Именно эта служба будет вести бюджетный учёт в масштабах страны, то есть возьмёт на себя функции централизованной бухгалтерии государства.


Сегодня большое внимание мы уделяем реформированию бюджетных платежей. Идёт интеграция системы банковских платёжных технологий с платёжной системой Федерального казначейства. В систему функционирующих счетов планируется перевести счета всех публично-правовых образований, открытых в учреждениях Банка России и кредитных организациях. Это позволит упростить проведение платёжных операций и сократить их время до одного дня. «Казначейский банк» – новая концепция органов Федерального казначейства, новое направление его развития на ближайшие пять лет. Одним словом, наша служба постоянно развивается, внедряются новые технологии. Не меняется лишь ответственность, она жизненно необходима всем казначеям. Ведь через финансовую систему страны проходят миллионы, миллиарды рублей. Нужно, чтобы все бюджетные потоки направлялись в правильное русло.


– Для решения масштабных задач нужна слаженная работа коллектива. Как вы её выстраиваете?


– Если придерживаться главного принципа – относитесь к людям так, как хотите, чтобы они относились к вам, – то можно без труда обеспечить слаженную работу коллектива. В любых мероприятиях, изменениях прежде всего необходимо акцентировать внимание на том, как при этом чувствует себя человек. На систему Федерального казначейства возлагаются всё новые и новые задачи, потому что она расценивается обществом как одна из наиболее организованных систем государственного управления Российской Федерации. Её стремительное развитие, реализация масштабных проектов были бы невозможны без команды единомышленников. С первого дня существования в нашем Управлении ведётся работа по подбору профессиональных кадров, созданию дружного коллектива, сплочённой команды. У нас сложилась хорошая традиция проводить коллективные праздники для формирования корпоративного духа, раскрытия профессионального и творческого потенциала сотрудников. Большое значение уделяем общественной деятельности. Сегодня органы Федерального казначейства активно участвуют в различных акциях: «Сдай кровь – подари частицу себя детям», «День отказа от курения», во всероссийских спортивных соревнованиях «Лыжня России». Также мы поддерживаем воспитанников детского дома, помогаем коллегам из других регионов, попавшим в трудные жизненные обстоятельства. Чужая беда не оставляет нас равнодушными, поэтому мы сразу откликнулись на призыв о помощи пострадавшим от наводнения в городе Крымске.


Инициатором многих мероприятий выступает молодёжный совет Управления. В прошлом году он занял второе место во Всероссийском конкурсе по развитию молодёжных инициатив в органах Федерального казначейства. В числе других победителей наши молодые коллеги ездили в Москву, участвовали в форуме «Госмолодёжь».


В нашем Управлении работает первичная организация Общероссийского профсоюза казначеев России. Создали мы и Совет по истории казначейства на территории Липецкой области. Очень интересные материалы хранятся в музее казначейства.


Так что, нас всех объединяют не только чисто профессиональные дела. Хотя и в этом, главном направлении мы добиваемся неплохих результатов.


– Например, стали в этом году победителями конкурса на звание «Лучшее контрольно-аудиторское подразделение Казначейства России». В чём формула успеха?


– Один из самых успешных менеджеров XX века Эдвард Лоулор вывел такую формулу: «Успеха добиваются только люди с опытом работы в команде, которые действительно желают использовать опыт команды». Профессионализм, сила командного духа, умение совмещать накопленные знания, опыт, лучшие казначейские традиции с новыми методами работы превращают в реальность самые смелые планы коллектива Управления.


– Желаем вашему коллективу дальнейших успехов на этом пути. Спасибо за беседу, Татьяна Михайловна.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх