lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Несокрушимая сила духа

71 год назад была проведена Елецкая наступательная операция
08.12.2012 "Липецкая газета". Тамара Федюкина
// История
коллаж Николая Черкасова

С середины октября 1941 года фронт приближался к Ельцу, крупному транспортному узлу в самом центре России. С его падением врагу открывалась бы дорога на Москву, Воронеж, Орел и южные районы страны.


Город-воин, как уже не раз бывало в его истории, готовился грудью встать на пути захватчиков. Тысячи добровольцев записались в сформированный полк народного ополчения, в истребительные батальоны и партизанский отряд, железнодорожники построили бронепоезд. Шла напряженная работа по эвакуации промышленного оборудования на восток СССР, а оставшиеся заводы и фабрики перешли на круглосуточный режим, начали выпуск военной продукции. По приказу командования через реку Быстрая Сосна было построено два моста, сыгравших важную роль в боях за освобождение города. Для лечения раненых в лучших зданиях было развернуто десять военных госпиталей. В это же время до пятнадцати тысяч человек, в основном женщины и подростки, ежедневно выходили строить двенадцатикилометровый противотанковый ров на подступах к Ельцу.


А враг подступал все ближе и ближе. Ситуация резко обострилась после ноябрьского генерального наступления гитлеровских армий на Москву. В этот переломный момент на ее защиту встали не только регулярные части, но и все, кто мог держать оружие. Встал весь народ, сплотившись, как у последней черты, и обретя несокрушимую силу. Потому что отступать было некуда: именно здесь, на широкой полосе обороны столицы, решался исход войны.


Действия главной ударной группировки гитлеровцев обеспечивала с юга 2-я полевая армия, которая должна была наступать на Елец. Елецкое направление обороняли части 13-й армии генерала А.М. Городнянского, входившей в состав Юго-Западного фронта. Но враг сосредоточил здесь значительные силы, поэтому, несмотря на упорное сопротивление, остановить его не смогли. 3 декабря немцы начали артобстрел Ельца, затем в него вошли танки и бронетехника. После ожесточенных боев на застывших в тридцатиградусный мороз улицах к вечеру советские войска были вынуждены отступить.


Фашистам удалось продержаться в Ельце пять дней. Но каждый, прожитый на оккупированной территории, для его жителей был длиннее многих жизней. В первый же день оккупации немцы расстреляли 77 пленных бойцов и командиров, зверски замучили многих ельчан, а 300 человек угнали на немецкую каторгу.


В этот переломный момент исторической битвы под Москвой советское командование закончило перегруппировку своих войск, и они получили приказ: нанести контрудар и выбить немцев из Ельца. С 6 по 16 декабря соединениями Юго-Западного фронта была проведена наступательная операция, которая в историю Великой Отечественной войны вошла под названием Елецкая. По замыслу командующего фронтом маршала СССР С. К. Тимошенко, силами 13-й армии и фронтовой оперативной группы генерал-лейтенанта Ф. Я. Костенко по елецкой группировке противника, которая глубоко вклинилась на восток, должен был быть нанесен неожиданный удар. Его цель — стремительное окружение и уничтожение врага в районе Ельца и последующее развитие удара в северо-западном направлении в тыл немецкой 2-й полевой армии.


6 декабря началось контр­наступление наших вой­ск. Приказ о штурме Ельца получил командир 148-й стрелковой дивизии полковник Ф. М. Черокманов. Бои шли около суток, немцы отходили медленно. Они отчаянно пытались удержаться на рубеже реки Быстрая Сосна. Огонь был очень плотным. Непосредственный участник той битвы Харис Якупов потом напишет в своей книге «Фронтовые зарисовки»: «Весь город горел… Стоял оглушительный грохот. Нескончаемая пулеметная трескотня, стрельба из винтовок и автоматов. Такой бешеной перестрелки мы еще не слышали».


Опасаясь полного окружения, в ночь на 9 декабря немцы начали выводить вой­ска из Ельца. У его стен они получили сокрушительный удар.


Многие ельчане наравне с воинами сражались за родной город. Вместе с передовыми частями шел елецкий партизанский отряд. Партизаны помогали 148-й дивизии выбить немцев из Ольшанца, корректировали налеты нашей авиации и артиллерийский огонь, выбивали немцев из домов и укрытий, а после освобождения железнодорожного узла взяли его под охрану. Рискуя жизнью, вместе со взрослыми воевали и юные ельчане. Но пули не делили освободителей по возрасту. Возле села Екатериновка, когда партизанам пришлось принять неравный бой, погиб отважный пионер четырнадцатилетний Витя Орлов. А раненый комсомолец Володя Ивашкин сумел с пулеметом забраться на колокольню и оттуда вести меткий огонь по фашистам. Но пуля сразила и его.


Аня Гайтерова, Алеша Сотников, Володя Евдокимов, Аня Павлова, Вася Краюшкин, Леня Камзолов, Виля Огнев, Надя Гусева и другие ребята отважно защищали свой любимый Елец. Их имена, как и имена воинов-освободителей, остались в благодарной памяти ельчан, в названиях улиц и скверов…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +31 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх