lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Возвращение романтики

До конца года в Вооруженные силы отправятся 600 липчан
07.12.2012 "Липецкая газета". Валентин Липовцев
// Общество

Совсем скоро осенний призыв 2012 года выйдет на финишную прямую. За оставшееся до конца декабря время «под ружье» должны будут встать около 1,5 тысячи молодых жителей Липецкой области. Почти половину из них — 600 человек — в войска делегирует областной центр.


Большинство липчан, около 70 процентов, этой осенью отправляются служить в части Западного военного округа. Примечательно, что в течение нескольких последних лет призывники при заполнении специальных анкет все чаще изъявляют желание попасть либо в войска специального назначения, либо в ряды ВДВ, либо связать армейский этап своей жизни с морской пехотой. Все это элитные подразделения, во время военных конфликтов, как правило, оказывающиеся в самой гуще событий.


— Это действительно очень интересная тенденция, — говорит начальник отдела военного комиссариата области по городу Липецку Владимир Иванов. — Пока не могу сказать с полной уверенностью, чем обусловлен рост интереса молодых липчан именно к этим родам войск. Могу лишь предположить, что в сердца ребят постепенно возвращается дух романтизма. Как следствие, у них просыпается желание служить с максимальным адреналином и испытать свои возможности по полной программе. Не последнюю роль в этом процессе играет отношение к армии, которое в нашей стране за несколько последних лет существенно улучшилось. Об этом можно судить хотя бы по тональности фильмов, посвященных военной тематике. Положительные образы солдат — настоящих защитников Родины — мы видим на экранах все больше и больше.


Одновременно с этим наблюдается и снижение количества юношей, желающих любой ценой уклониться от службы. Таковых сейчас менее одного процента.


— Думаю, на это влияет сразу несколько факторов, — продолжает Владимир Иванов. — Во-первых, сказалось сокращение срока службы до одного года. Кроме того, существенно изменились условия быта военнослужащих, улучшилось качество питания. В частях они занимаются только боевой и специальной подготовкой, при этом в дневном расписании обязательно предусмотрен часовой послеобеденный сон. Имеют солдаты право и на отпуск продолжительностью в 30 суток. Если кто-то не хочет пользоваться им во время службы, то он просто демобилизуется на месяц раньше. Наш отдел совместно с военным комиссариатом области многое делает и для того, чтобы липчане чувствовали себя как можно увереннее еще на стадии отправки в войска. Для этого уже несколько лет практикуем торжественные проводы на площади Героев, в которых всегда участвует руководство Липецка.


По словам Владимира Иванова, улучшаются показатели и по состоянию здоровья юношей призывного возраста: «Это свидетельствует в том числе и о том, что все больше молодежи стремится к здоровому образу жизни. Приведу хотя бы такой пример. Недавно мэр Липецка Михаил Гулевский на встрече с призывниками поинтересовался у одного из них, какие изменения в жизни города он хотел бы видеть в ближайшие годы. И знаете, что ответил парень? Чтобы открывалось как можно больше спортивных объектов и становилось меньше пивных ларьков. Такое предложение поддержали и его сверстники».


При анализе статистических данных о ходе призывной кампании велик соблазн поддаться магии цифр и забыть о том, что помимо количества призванных граждан высокую важность имеет качество армейского пополнения. Ведь никто не будет спорить с тем, что солдат, воспринимающий защиту Родины как священную миссию, ценится намного выше того, кто приходит в Вооруженные силы просто «скоротать годок». В этой связи особую важность имеет военно-патриотическое воспитание молодежи.


— Сегодня в Липецке действует почти сорок военно-патриотических кружков и клубов, — рассказывает Владимир Иванов. — Активная работа в этом направлении проводится и в кадетских классах. Вместе они образуют неплохую базу для воспитания настоящих патриотов России. Однако некоторые направления, безусловно, стоит усилить. Военно-патриотическое воспитание необходимо начинать с самого юного возраста, лучше прямо с младшего школьного звена, и вести по целому ряду направлений. Например, проверять не только физическую, но и моральную подготовку к воинской службе. Значительную роль в этом могут сыграть ветеранские организации и православная церковь. Совместными усилиями мы обязательно добьемся того, чтобы юноши отправлялись в армию с патриотическим настроем, а вернувшись оттуда, никогда не жалели об этом времени.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +18C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх