lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Взяли солнце в оборот

В Липецке «расцвели»... фальшивые проездные билеты
07.12.2012 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// Общество
Фото Анны Михалиной

Внушительная коллекция фальшивых социальных проездных билетов скопилась в предприятии «Липецкпассажиртранс». С виду эти синенькие бумажки мало чем отличаются от настоящих документов. Вроде бы и серийный номер стоит, и галлограмма, и изображение Петра Великого на месте, как тут заподозришь подделку? Но бдительных водителей муниципальных автобусов, троллейбусов и трамваем провести не так-то просто.


— Большинство подделок мы обнаруживаем у пассажиров пожилого возраста, — рассказала корреспонденту «Липецкой газеты» водитель троллейбуса Светлана Кунаковская. — Некоторые аккуратно исправляют ручкой год выдачи билета, но многие прибегают к более изощренным способам. Самый популярный из них — оставить просроченные проездные под палящим солнцем и подождать, пока выцветут чернила от шариковой ручки. После этого «умельцы» заполняют пустующие графы, как им заблагорассудится, вписывая любой месяц. Галлограмма в этом случае остается целой, но документ становится линялым.


Действия таких «умельцев» могут квалифицироваться как подделка документов (статья 327 УК РФ), мошенничество (статья 159 УК РФ) и причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребление доверием (статья 165 УК РФ). Но до сих пор в Липецке к ответственности не привлекли ни одного владельца фальшивого проездного билета. Виной тому и несовершенство действующего законодательства, и чисто человеческие факторы. Не может же водитель бросить посреди проезжей части троллейбус или автобус, наполненный пассажирами, ради того, чтобы доставить в отделение полиции нарушителя.


Так что при взятии с поличным «зайцу» со стажем грозит только общественное порицание. «Изымая подделку, мы просим его изготовителя покинуть салон транспортного средства или оплатить проезд в полном объеме», — рассказал водитель автобуса Андрей Иванов. Ему и его коллегам не раз приходилось восполнять из своего кармана потери, которые возникают из-за проезда льготников по фальшивым проездным билетам. Ведь нужно как-то выполнять месячный план.


По данным городского департамента транспорта, дорог и благо­устройства, ежемесячно в Липецке продается 25 тысяч единых социальных проездных билетов стоимостью двести рублей каждый, а изымается около четырехсот подделок. Можно вполне предположить, что еще примерно двести фальшивок или чуть больше находится в свободном обращении у предприимчивых сограждан. Из-за таких подделок бюджет областного центра, по подсчетам финансистов, только за девять месяцев нынешнего года не досчитался нескольких миллионов рублей. А ведь деньги могли пойти на ремонт подвижного состава или расширение общегородской маршрутной сети.


В настоящее время департамент городского транспорта, дорог и благоустройства рассматривает различные способы борьбы с владельцами фальшивых проездных билетов. В частности, предлагается заменить бумажные проездные для льготников на пластиковые карты, подделка которых в кустарных условиях просто невозможна. Подобный метод, кстати, уже опробован в подмосковной Коломне. Там действует аналогичная нашей автоматизированная система оплаты проезда, которая помогает бороться с особо «предприимчивыми» гражданами. Благодаря электронному учету льготных категорий пассажиров определяется также справедливый объем бюджетной компенсации за перевозку этой категории пассажиров.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх