lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Социальная направленность

07.12.2012 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко, Галина Чернышова
// Власть
Фото Анатолия Евстропова

На девятой сессии регионального парламента, в работе которой принял участие глава администрации области Олег Королев, депутаты рассмотрели почти сорок вопросов. Каждый из них по-своему важен, но особо среди них выделяются два финансовых законопроекта, посвященных соответственно нынешнему и будущему году. Если говорить о первом из них, то бюджет-2012 «потяжелел» на 332 миллиона рублей. Прибавка получена за счет целенаправленной работы с федеральными министерствами и ведомствами, позволившей привлечь в наш регион дополнительные финансовые ресурсы.


Как отметил заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых, из бюджета страны поступило более 240 миллионов рублей на поддержку агропромышленного комплекса. Ассигнования выделены на приобретение сельскохозяйственной техники, компенсацию части затрат по инвестиционным кредитам и другие цели. Крестьянско-фермерским хозяйствам возместят расходы на оформление в собственность используемых ими земельных участков. Из федерального бюджета также поступили средства на оказание содействия добровольному переселению соотечественников из других стран (22 миллиона), приобретение лесопожарной техники (около десяти миллионов рублей) и иные цели.


«Администрация области предлагает также перераспределить 97,6 миллиона рублей, сосредоточив финансовые ресурсы на приоритетных направлениях, — отметил в своем выступлении Вячеслав Михайлович. — На увеличение заработной платы учителям требуется 54 миллиона рублей, чтобы в декабре она продолжала оставаться на среднеобластном уровне. На 20 миллионов рублей следует увеличить субсидию автотранспортным предприятиям, обслуживающим социально значимые маршруты».


Все предложения администрации области в итоге были поддержаны региональным парламентом. Затем Вячеслав Щеглеватых представил депутатам проект бюджета-2013. Докладчик в деталях рассказал, каким ожидается следующий финансовый год. В бюджетной сфере произойдет очередное повышение оплаты труда (на эти цели предусматривается 1,9 миллиарда рублей). Причем самую большую прибавку — в 63 процента — получат педагогические работники дошкольного образования. Средняя заработная плата воспитателей и логопедов превысит отметку в 16 тысяч рублей. Перемены произойдут и в других отраслях, что позволит активнее привлекать в них молодых специалистов. Достаточно сказать, что средняя заработная плата мастеров производственного обучения превысит 15 тысяч рублей, врачи станут получать более 27 тысяч рублей.


«В представленном законопроекте серьезное внимание уделяется развитию социальной инфраструктуры, — заявил вице-губернатор. — В следующем году завершится строительство спорткомплексов с катком в Ельце и Задонске, плавательного бассейна в селе Измалково, продолжится возведение многофункционального спортивного комплекса в Липецке. В рамках целевой программы «Социальное развитие села» в Измалковском районе на условиях государственно-частного партнерства начнется реализация пилотного проекта комплексной застройки. Он включает в себя 25 жилых домов, детский сад, спортивную площадку и магазин, а также озеленение территории. В десяти сельских поселениях построят фельдшерско-акушерские пункты».


Оставаясь социально ориентированным, областной бюджет решает и такую задачу, как привлечение инвестиций в региональную экономику. «У нас завершается внедрение стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, — отметил Вячеслав Щеглеватых. — В итоге мы сможем успешно конкурировать с регионами, лидирующими в рейтинге инвестиционной привлекательности. Предполагается, в частности, создать центр сопровождения инвестиционных проектов, который будет работать по принципу «одного окна». На его функционирование предусмотрено семнадцать миллионов рублей. Подобное нововведение позволит инвесторам получить необходимый комплекс услуг по типу МФЦ». В итоге бюджет 2013 года региональный парламент принял большинством голосов сразу в двух чтениях.


Внесены значимые поправки в закон «Об организации транспортного обслуживания населения». Предприятия, которые занимаются перевозками пассажиров на межмуниципальных маршрутах, получат субсидии из областного бюджета. Им компенсируют 20 процентов суммы первого лизингового платежа при приобретении транспорта. В 2013 году планируется купить 26 автобусов. На выплату субсидий перевозчикам выделяется около 17 миллионов рублей. Такая мера, несомненно, будет способствовать обновлению автопарка и повышению качества транспортных услуг.


Кроме того, депутаты приняли законопроект, призванный поддержать бюджетников, работающих в сельской местности. Со следующего года им на 11,6 процента увеличат компенсацию на оплату жилищно-коммунальных услуг. Право на такие выплаты имеют почти 16 тысяч специалистов бюджетной сферы.


Состоявшаяся сессия одобрила законодательную инициативу, с которой липчане в ближайшее время выйдут в Государственную Думу. Предлагается внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, увеличив штрафы за экологические правонарушения. Планируется ужесточить наказание за выпуск в рейс транспорта, у которого содержание загрязняющих веществ в выбросах или уровень шума при работе превышают установленные нормативы. Предлагается повысить штрафы для предпринимателей и юридических лиц, не вносящих в установленные сроки плату за негативное воздействие на окружающую среду. «Нынешние санкции неоправданно низки, — отметил начальник областного управления экологии и природных ресурсов Виктор Русляков. — Они несоизмеримы с последствиями. Загрязняются воздух, почва, увеличивается шум в местах пребывания людей, что создает реальную угрозу здоровью населения. В условиях, когда число автомобилей продолжает расти, чрезвычайно важно принять законодательные меры, защищающие права граждан на безопасную окружающую среду».


Комментируя итоги сессии, председатель областного Совета Павел Путилин подчеркнул особенности бюджета 2013 года.


— Ни одна социальная статья не сокращена, — сказал Павел Иванович. — Напротив, планируется заметный рост по многим направлениям. Существенно повысится заработная плата работников дошкольного образования и медицинских учреждений. За такую социальную направленность бюджета проголосовало большинство депутатов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье

Под присмотром видеокамер

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх