lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Научиться быть здоровым

06.12.2012 "Регион.Вести". Игорь ПЛАХИН
// Здоровье

Почему необходимо остановить алкоголизацию и провести «растабачивание» населения, с чего начинается здоровый образ жизни, что включает в себя это понятие? Ответы на эти и другие актуальные вопросы, а также конкретные меры, направленные на оздоровление жителей региона, предложили участники переговорной площадки VIII Липецкого регионального гражданского форума «Общество и власть: слышать друг друга», посвященной социальной политике в сфере народосбережения.


«Убийца № 1»


Как показала состоявшаяся дискуссия, реальная поддержка развернувшейся в регионе кампании по пропаганде здорового образа жизни гораздо шире, чем можно было предполагать. Причем в своих суждениях участники площадки были категоричны. Так, член областной Общественной палаты, заведующий отделением медпрофилактики областного наркодиспансера Вячеслав Трушов, обосновывая необходимость усиления борьбы с таким социальным явлением, как пьянство, назвал алкоголь «убийцей № 1».


– Если от наркотиков в России ежегодно умирает 100–130 тысяч человек, то спиртные напитки убивают по миллиону наших сограждан в год, – озвучил результаты статистических исследований нарколог.


Табачную угрозу медики ставят на второе место: по данным Всемирной организации здравоохранения, в нашей стране от причин, связанных с курением, ежегодно умирает около полумиллиона человек. Причем с каждым годом среди курильщиков становится все больше детей и женщин детородного возраста. Такие же тенденции отражает и статистика употребления наркотических веществ.


Вспомнить о физкультуре


На этой площадке форума почему-то не оказалось чиновников от образования, к которым у общественников накопилось много вопросов. Например, почему они занижают данные о числе детей, употребляющих наркотики и алкоголь? Или почему позволяют школьникам игнорировать занятия физкультурой? Да, некоторым детям противопоказаны тяжелые физические нагрузки. Но в школах должны быть специальные группы физподготовки для таких детей, разработана методика так называемой щадящей физкультуры. То есть на занятия должны ходить все. А у нас, по данным общественных организаций, около 40% школьников не посещают уроки физкультуры. Отсюда, как считают участники диалоговой площадки, и проблемы со здоровьем, возникающие в более позднем возрасте.


Общественники пришли к неутешительным выводам. Около 30% призывников не годны для службы в армии, а из остальных только 10% могут служить в элитных подразделениях. То есть обществу требуется физическое оздоровление. Власть для этого делает достаточно много, строя спортсооружения по всей области и тем самым создавая условия для вовлечения населения в массовый спорт. Но и о школе, где все условия для этого уже есть, забывать не следует. Поэтому одно из предложений общественников власти – провести для начала мониторинг посещаемости школьниками занятий физкультурой. А потом уже принимать соответствующие меры.


Создать мотивацию


Причем рекомендациями по усилению контроля за посещениями уроков физкультуры общественники не ограничились, настаивая на комплексном подходе к решению проблемы оздоровления населения. В частности, председатель общественной организации «Здоровая нация – Да!» Алексей Степанов предложил ввести в обязательную школьную программу уроки здорового образа жизни. Его поддержали все участники диалоговой площадки, в том числе медики и психологи, давшие определение понятию «здоровье».


– Это совокупность физического, социального и психического благополучия, – считает заведующий Елецким отделением Центра медицинской профилактики Наталья Антипова. – Поэтому мы должны научить детей видеть свое будущее и самим его создавать.


Изменение системы ценностей и убеждений у молодежи ставит во главу угла и руководитель регионального отделения Российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании!» Елена Никуличева.


– Вредные привычки, увлечение алкоголем и наркотиками вызваны потребностью снять стресс, расслабиться. Следовательно, мы обязаны научить молодежь справляться со стрессами иными способами, – считает Никуличева.


При этом она убеждена, что соответствующие курсы необходимо организовывать и для родителей, чтобы повысить их компетентность.


Помимо обучения навыкам ведения здорового образа жизни на школьных уроках, Алексей Степанов предложил создать систему материального стимулирования взрослых, заботящихся о своем здоровье.


– Во многих странах работодатели платят страховую премию тем, кто не курит, не употребляет алкоголь и систематически занимается спортом, – напомнил врач о зарубежном опыте.


Начнем с себя


Полезным может стать и предложение депутата областного Молодежного парламента Дмитрия Афанасьева в разы увеличить объемы социальной рекламы, призывающей вести здоровый образ жизни, заниматься спортом. И действительно, многие ли слышали об акциях перечисленных выше общественных организаций или руководимого Афанасьевым регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз борьбы за народную трезвость»? А ведь они устраивают и спортивные мероприятия, и выезды на природу, и экскурсии по историческим местам, которые могут быть интересны не только взрослым, но и детям. В регионе действует множество подобных организаций, где здоровый образ жизни является нормой, где создается соответствующая среда для отказа от вредных привычек, но информация о них крайне скудная.


Призыв к власти акцентировать внимание на создании положительного имиджа здорового образа жизни, а также условий для массового спорта поддержал и модератор этой площадки форума главный врач областного наркологического диспансера Михаил Коростин.


Все предложения, сформулированные на переговорных площадках, будут обобщены и вынесены на заключительную часть мероприятия. Без сомнения, они будут услышаны властью. Но и всем нам желательно не забывать, что любые преобразования нужно начинать с самих себя.


Простой пример, как сделать шаг к здоровому образу жизни, продемонстрировал руководитель областного управления физической культуры, спорта и туризма Владимир Дементьев.


– Скажите, а кто из вас ежедневно по утрам делает зарядку? – обратился он к участникам обсуждения. – А ведь это очень просто. На нашем сайте есть комплекс упражнений, которые каждому по силам и которые можно выполнять даже на рабочем месте. Попробуйте позаниматься хотя бы неделю…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх