Пн, 22 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

Триумф Клеопатры

Сергей Малюков | 06.12.2012

Гаснет свет, поднимается занавес, и знакомая сцена Академического театра благодаря потрясающей магии искусства преображается то в шумный светский Париж, восторгающийся «Русскими сезонами» Сергея Дягилева, то в древний Египет, где на берегах Нила мужчины теряли голову от страсти, мечтая провести ночь с роковой царицей Клеопатрой.

Весь вечер на сцене блистает неподражаемая Илзе Лиепа. Она умеет быть разной. Вот мы видим её стареющей дамой, с грустью вспоминающей о былых триумфах, проходит всего лишь минута — и перед нами молодая балерина, покоряющая публику невероятной экспрессией.

Сто лет назад сердца высокомерной парижской богемы были бесповоротно покорены блистательными дягилевскими сезонами русского балета. В новом веке такой же успех сопутствует проекту Благотворительного фонда имени Мариса Лиепы «Клеопатра — Ида Рубинштейн». Премьера спектакля не так давно собрала аншлаги во французской столице. Липецким зрителям повезло увидеть балет первыми в России, за неделю до его показа в Москве.

Масштабное культурное событие состоялось благодаря Липецкой торгово-промышленной палате, ставшей координатором благотворительного проекта. В роли меценатов высокого искусства выступили ООО «Йокохама Р.П.З.», липецкое отделение Сбербанка России, ОАО «НЛМК», липецкий филиал компании «Ростелеком», ЗАО «Индезит Интернэшнл» и другие ведущие предприятия и организации региона.

«Огромное спасибо главе области Олегу Королёву, председателю Липецкой ТПП Анатолию Гольцову и всем компаниям за поддержку. Благодаря им вы видите на своей сцене звёзд Большого театра в полном составе с роскошными декорациями и костюмами, — заявил перед началом спектакля президент благотворительного фонда имени Мариса Лиепы Андрис Лиепа. — Мы словно возвращаемся в эпоху Дягилева. Сто лет назад в обществе было сильно влияние творческих сил, существовал настоящий ажиотаж вокруг балета. И сегодня в Липецке происходит то же самое — зал полон, люди пришли для того, чтобы увидеть балет из «Русских сезонов XXI века». Это настоящее чудо, обычно для того, чтобы подготовить сцену, установить декорации и свет, требуется неделя, нам удалось всё сделать за один день. «Сезоны Дягилева» шли двадцать лет, и мы в свою очередь надеемся к вам еще не раз приехать!».

Постановку «Клеопатра — Ида Рубинштейн» Андрис Лиепа определяет как драматический спектакль с элементами балета. Среди его героев — Дягилев, Фокин, Нижинский, Анна Павлова и, конечно, сама неподражаемая Ида Рубинштейн.

— Это уникальнейшая личность, я увлечен ею больше двадцати лет, — говорит Лиепа. — Она была великолепной актрисой, ученицей Сары Бернар. То, что с ней работал сам Фокин, дает понимание масштаба её дарования. Судя по рецензиям, зрители были просто в шоке от того, что человек, никогда не учившийся балету, может произвести более сильное впечатление на публику, чем профессиональные танцовщики. Это настоящий феномен. Илзе — одна из немногих актрис на этой планете, способных воплотить образ Иды Рубинштейн. Наш спектакль — это посвящение русской балетной школе.

Переполненный зал не уставал аплодировать мастерству великой балерины и ее партнерам по сцене.

Илзе призналась журналистам, что, работая над образом своей героини, она лишь слегка прикоснулась к загадке ее сценического обаяния. Вероятно, секрет потрясающего успеха Рубинштейн кроется в том, что она жила искусством, постоянно повышая свою творческую планку.

Зрителей ждал ещё один приятный сюрприз. Во втором отделении «Кремлевский балет» выступил с гала-концертом классических балетных номеров. А народная артистка России, лауреат Государственной премии Илзе Лиепа вновь порадовала публику, на этот раз необычным эстрадным номером на музыку Игоря Крутого, доказав, что талантливый человек может успешно реализовать себя в самых разных жанрах.

После представления артистов искупали в цветах и овациях.

— То, что произошло здесь сегодня — это замечательный пример гражданского общества, конструктивного партнерства власти, бизнеса и культуры, — заявил со сцены заместитель главы администрации области Дмитрий Мочалов. — Люди, объединив усилия и ресурсы, устроили липчанам прекрасный праздник балета, и это здорово!

Андрис Лиепа тепло поблагодарил публику за великолепный приём, передал привет друзьям и коллегам — Государственному ансамблю танца «Казаки России», постоянному участнику благотворительных концертов Фонда, и пообещал скоро вернуться в Липецк с новым спектаклем.

Фото А. Евстропова

Фото А. Евстропова

Фото А. Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных