lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

Найти свою нишу

Социально ориентированные НКО готовятся к «перезагрузке»
06.12.2012 "Липецкая газета". Максим Ионов
// Социальная жизнь


Среди тем, которые будут обсуждаться в рамках стартующего на следующей неделе Гражданского форума Липецкой области, далеко не последнее место займет вопрос о деятельности социально ориентированных НКО, а также доступности и качестве их услуг. Представив структуру гражданского общества в виде пирамиды, трудно не прийти к выводу, что НКО, исходя из особенностей их работы, должны располагаться у самой вершины этой геометрической фигуры. Ведь именно в таких организациях, как правило, объединяются инициативные граждане, остро чувствующие ситуацию в обществе и готовые тратить немало личного времени для ее улучшения. Именно таких людей в классической социологии и принято называть основными движущими силами гражданского общества.


Но то в теории. Реальное же состояние дел в сфере НКО в нашей области пока далеко от этого идеала. Очередной попыткой приблизиться к нему стала работа переговорной площадки, в ходе которой лидеры некоммерческих организаций, представители региональной и муниципальных Общественных палат и другие заинтересованные стороны пытались сформулировать основные проблемы и пути их решения. Тон дискуссии задал начальник областного управления внутренней политики Алексей Грушихин.


— На нынешний день у нас складывается двоякая ситуация, — сказал он. — С одной стороны важность работы социально ориентированных НКО безоговорочно признается как на федеральном, так и на областном уровнях. Все большую заинтересованность проявляют и муниципалитеты. В этом году из федерального и областного бюджетов на поддержку СО НКО получено 25 миллионов рублей, почти вдвое больше, чем раньше. С другой — многие организации до сих пор не определились, какие именно услуги и в каком объеме они готовы оказывать гражданам. Это противоречие существенно тормозит всю работу и мешает двигаться вперед.


Факторы, мешающие этому движению, большой новизной не отличаются. Они озвучивались почти на всех заседаниях и «круглых столах», затрагивавших тему деятельности НКО. Так, участники переговорной площадки отметили, что, несмотря на возросшее бюджетное финансирование, средств на то, чтобы «развернуться по полной программе», все еще не хватает. Необходимо привлекать и частные вложения, которые, по неумолимым законам рынка, последуют лишь в том случае, если бизнес получит соответствующие преференции.


Однако, значительная часть проблем, как было заявлено на заседании, кроется и в другой плоскости. В частности, речь шла о том, что совсем скоро НКО будут получать субсидии только на оказание конкретных социальных услуг, то есть нематериальной, безвозмездной помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Их исчерпывающий перечень зафиксирован в федеральном законодательстве. К сожалению, пока получается так, что услуги именно такого рода наши НКО практически не предоставляют.


Впрочем, бывают и исключения. Руководитель областной организации инвалидов «Мы вместе» Оксана Мархасина поделилась опытом работы по социализации людей с ограниченными возможностями. По ее словам, эта категория граждан сегодня нуждается во многих услугах, и оказать их в необходимом объеме можно лишь активно привлекая силы НКО.


В результате дискуссии общественники пришли к выводу, что каждой организации необходимо найти собственную нишу, в которой она могла бы приносить максимальную пользу. Это стало одним из пунктов принятой на переговорной площадке резолюции. Кроме того, представителям НКО было предложено объединяться в ассоциации, что позволило бы консолидировать имеющиеся в их распоряжении возможности и расширить спектр предоставляемых услуг.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История



  Вверх